Перейти к: навигация, поиск
Ошибка создания миниатюры: Не удаётся сохранить эскиз по месту назначения
Генерал Шёрнер на Лице
Фото W. Scheran. Альбом солдатских фотографий Scheran. Музей п. Ревда

ШЁРНЕР Фердинанд (SCHÖRNER F.), (12.06.189202.07.1973), военачальник, генерал-фельдмаршал (1945) Вооруженных сил нацистской Германии, последний главком сухопутных войск Третьего Рейха. Родился в г. Мюнхен в простой крестьянской семье. Участник Первой мировой войны, орденоносец. В 1924 примкнул к нацистам. Участник боев в Польше, Бельгии, Франции, Греции («покоритель Афин»). С июня 1940 командовал 6‑й горно-стрелковой дивизией, переброшенной в октябре 1941 из Греции в Заполярье. В 1942–1943 — командир ГСК «Норвегия» (19‑го горно-стрелкового корпуса) XX-й горной армии, действовавшей на Мурманском направлении. В противовес экстремальному характеру боев и фронтового быта горных стрелков в Заполярье убеждал жить по принципу: «Арктики не существует (Арктика — пустяк) — Arktis ist nicht!». В апреле 1942 отбил наступление советских войск, но контрнаступление организовать не смог. Но в результате боев его корпуса выход Финляндии из войны был заторможен и перенесен на длительное время (мнение советского обвинителя на суде). В 1944 последовательно занимал должности командира 40‑го танкового корпуса, главнокомандующего группами армий «Юг» и «Север». Заслужил славу талантливого военачальника. С 16.01.1945 — командующий войсками группы армий «Центр», на которую была возложена задача обороны Берлина. Стал последним генералом Вермахта, которому Гитлер присвоил чин генерал-фельдмаршала. Предоставил возможность миллионам немецким беженцев отойти в 1945 на Запад. Не дал возможности советским войскам ворваться в Баварию и выйти к Рейну (что позволило позже создать ФРГ). После капитуляции Германии пытался продолжить сопротивление в Чехословакии и Альпах. Сдался американцам, которые выдали Ш. советским властям. В СССР приговорен военным трибуналом к 25 годам тюремного заключения. В 1955 вернулся из плена в Западную Германию. В 1957 мюнхенский суд приговорил Ш. к 4,5 годам тюрьмы как виновника гибели двух немецких офицеров и солдата. Освобожден в августе 1960. Для командного стиля Ш. была характерна доходящая до жестокости требовательность к своим подчиненным (самый непопулярный генерал в немецкой армии), холодная ненависть к противнику и, по мнению многочисленных личных врагов Ш., бездушие по отношению к военнопленным и мирному населению, что приводило к многочисленным нарушениям законов и обычаев войны. Умер и похоронен в Мюнхене.

Лит.: Энциклопедия Третьего рейха. — М., 1996; Залесский К. Вермахт. Сухопутные войска и верховное командование. — М., 2005; Кальтенеггер Р. Фердинанд Шёрнер. Генерал-фельдмаршал последнего часа / Пер. с нем. — М., 2007.

«Арктика — пустяк!» Andreas Weinberger. Das gelbe Edelweiss
«Арктика — пустяк!»