ИМАНДРА озеро

Материал из Лексикон КС

Перейти к: навигация, поиск
И
1895 г.
Фото Я. Лейцингера. Из кн.: Энгельгардт А. П. Русский Север. Путевые записки

ИМАНДРА, (саам. «имандра» — большое озеро), крупнейший внутренний водоем Мурманской обл., расположен в центральной части Кольского п‑ова. Сток по р. Нива в Кандалакшский залив Белого моря. Площадь вместе со 144 островами — 885 км², площадь зеркала (без островов) — 815,2 км², длина — около 109 км, наибольшая ширина — 13,7 км, макс. глубина — 67 м. Имеет сложную форму и делится двумя узкими проливами на 3 неравные части, носящие собственные названия: северная, вытянутая в меридиональном направлении — Большая Имандра, две южные, расположенные широтно — Экостровская и Бабинская Имандры. Большую и Экостровскую Имандры соединяет узкий глубокий Экостровский пролив, посредине которого расположен о. Могильный, Экостровскую и Бабинскую — такой же пролив с высоким скалистым о. Роват. Котловина ледниково-тектонического происхождения. Большая прозрачность воды — до 11 м. Западный берег имеет много заливов. С декабря по май покрыто льдом. Богато рыбой (озерные кумжа и голец, сиги, хариус, ряпушка, щука, язь, налим, окунь и др.). После введения в строй НиваГЭС‑1 (1936) озеро превратилось в водохранилище. Развит парусный спорт (регаты), проводятся ежегодные зимние (III–IV) международные соревнования по зимнему виндсерфингу и кайтингу.
Упоминается в документах начала XVII в. как промысловое место бабинских, екостровских и масельгских (пулозерских) лопарей. По нему был древнейший путь из Кандалакши в Колу. На восточном берегу Екостровской салмы располагался Екостровский погост. Древние жители Кольского п‑ова Имандрой называли также озера Ковдозеро, Инари, Ёнозеро. Лопари Бабинского и Екостровского погостов называли И. Оэверь, а лопари Пулозерского погоста — Аверь. На средневековых европейских картах И. долгое время называлось Белое озеро (Lacus alba). Первые научные подходы к изучению озера относятся к 1920‑м гг. (Г. М. Крепс, Г. Д. Рихтер). Монче-губа и Большая Имандра на протяжении последних десятилетий испытывают загрязнение промышленными стоками комбинатов «Апатит» и «Североникель».


Лит.: Рихтер Г. Д. Физико-географический очерк озера Имандра и его бассейна. — Л., 1930; Киселев А. А., Шевченко А. В. Мурманская область: география и история освоения. — Мурманск, 1996.


Лодочники в одном из заливов Имандры, у устья реки Пиренга. Фото 1911 г. Из фондов Мурманского областного краеведческого музея
Лодочники в одном из заливов Имандры, у устья реки Пиренга. Фото 1911 г.
Из фондов Мурманского областного краеведческого музея  
Стоянка лопарей на берегу оз. Имандра. Фото 1911 г. Из фондов Мурманского областного краеведческого музея
Стоянка лопарей на берегу оз. Имандра. Фото 1911 г.
Из фондов Мурманского областного краеведческого музея  
00132892.jpg