"ВЕЛИКАЯ КНЯГИНЯ КСЕНИЯ"

Материал из Лексикон КС

Перейти к: навигация, поиск
В
Парусник «Великая княгиня Ксения»
Худ. Е. В. Войшвилло

«ВЕЛИКАЯ КНЯГИНЯ КСЕНИЯ», 1. («Ксения»), спасательное судно («спасательный бот-крейсер»). Построено в 1902 в г. Ларвик (Норвегия) по заказу «Общества спасания на водах». Конструктор — Колин Арчер. Представляло из себя 2-мачтовый килевой парусник. Почти весь набор судна был выполнен из дуба, киль — из американской сосны. Корпус разделялся 4 водонепроницаемыми переборками толщиной 2,5 дюйма с плотно запиравшимися дверями. На палубе имелось орудие для выстреливания линя. Водоизмещение — 45,5 т. Команда 5 чел. Благодаря тяжелому балласту судно способно было восстанавливать остойчивость, получая крен более 90°. Базировалось в бухте Лодейная в становище Териберка при спасательной станции «Августейшей покровительницы государыни императрицы Марии Федоровны». Судну вменялось в «непременную обязанность, особенно в штормовую погоду, постоянно держаться в море, лавируя в полосе, занятой промысловыми судами… и в случаях, где требуется помощь, шкипера с командою первым делом должны принять меры к спасению людей, затем стараться спасти судно и снасть, отбуксировывая его, по возможности, в ближайшее становище…» Носило на мачте особый опознавательный треугольный флаг — белый с красной буквой «Т». Имело корабельную церковь. Патрулировало участок между становищем Гаврилово и маяком Цып-Наволок и от Гаврилово до Восточной Лицы. Командир — шкипер И. П. Ануфриев. Вместе с бот-крейсером «Великий князь Александр Михайлович» (носил имя ее супруга) за первые 8 лет службы спасло 43 судна со 143 рыбаками, отбуксировало 304 судна со 1104 промысловиками, была оказана помощь 22 судам на рейдах. После установления Советской власти на Мурмане переименовано в «Шторм», продолжало службу у Мурманского берега до 1941.
2. Двухпалубный товарно-пассажирский пароход (1895 г. постройки, Ньюкасл, Англия). Порт приписки — Архангельск. Совершал рейсы по Белому морю. В марте 1917 переименован в «Север». С 1920 — в составе Морских сил Северного моря, затем — в ведении Беломортранса. В 1920 участвовал в Сибирской экспедиции на р. Обь. С 1921 носил название «Сосновец». В составе Северного морского пароходства совершал рейсы от Архангельска до Вардё с заходом в поселения Мурманского берега. С 1930 на линии Архангельск–Мурманск. С 1939 порт приписки — Мурманск. Участник советско-финляндской («Зимней») войны. С августа 1941 — вспомогательный минный заградитель. В 1944 использовался для эвакуации раненых из Титовки и Петсамо в Мурманск. С 1945 — на пассажирской линии Мурманск–Иоканга. В 1953 выведен из эксплуатации.
Для справки. Существовали также: 1. Товарно-пассажирское судно «Великая Княгиня Ксения» с колесным движителем. Построено на заводе общества «Кавказ и Меркурий» в 1897. Район плавания: Нижний Новгород — Астрахань. 2. Учебное судно Российского Императорского и Белого флотов «Великая Княгиня Ксения Александровна» 1904 г. постройки, Сормово. Район учебного плавания — Каспийское море. С февраля 1917 носило название «Свобода». Закончило свое существование в Бизерте (Тунис).


Лит.: Попов Г. П., Давыдов Р. А. Морское судоходство на Русском Севере в XIX — начале XX в. — Екатеринбург–Архангельск, 2003. С. 100–104; Спирихин С. А. Суда Северного морског пароходства и полярной гидрографии. — Архангельск, 2003.


Пароходы «Великая Княгиня Ксения» и «Кандалакша» Товарищества Архангельско-Мурманского срочного пароходства. 26.06.1909 Из личного альбома архангельского священника Николая Михайловича Петрова
Пароходы «Великая Княгиня Ксения» и «Кандалакша» Товарищества Архангельско-Мурманского срочного пароходства. 26.06.1909
Из личного альбома архангельского священника Николая Михайловича Петрова