АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ

Материал из Лексикон КС

Перейти к: навигация, поиск
А

АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ, (19.03.162929.01.1676), русский Царь (с 1645) из династии Романовых. Сын Царя Михаила Федоровича. В его правление усилилась центральная власть, но произошел раскол Российской православной церкви (Царь поддержал реформы патриарха Никона, но впоследствии выступил против его теократических взглядов). При А. М. Кольский Север стал использоваться как место ссылки преследуемых людей. В числе таковых оказался в 1654 Иван Неронов — священник Казанской церкви в Москве, выступивший против нововведений Никона. Начав войну с Польшей в 1654, правительство А. М. решило призвать на государеву службу лопарей, которые были известны в Москве как очень меткие стрелки. Весной 1655 кольский воевода Иван Соловцов отправил в столицу 119 лопарей, которые затем вошли в состав войск, действовавших на литовском фронте. Некоторые указы А. М. были направлены на ограничение произвола местной кольской администрации. В 1673 понойские лопари пожаловались, что к ним приезжают из Колы стрельцы, забирают их в Кольский острог для ремонта укреплений, при этом отбирают добытую рыбу и зверя, «чинят убытки великие и в тюрьме морят голодом». А. М. запретил Кольским властям въезжать в Понойский погост и велел впредь не требовать «городовой поделки», а подати «платить им, лопарям, в Москве» самим.
А. М. был страстным любителем соколиной охоты. На Потешном дворе в с. Ваганьково дрессировались сотни птиц, некоторые из них посылались в подарок иностранным правителям. Птиц «помыкали» (отлавливали) в разных местах Крайнего Севера. А. М. сам иногда указывал, каких птиц и где следует ловить, как везти, чтобы не поломать крылья и не загубить пернатых. Так, в 1670 он повелел помытчику Нестору Евдокимову с товарищами ехать на Мурманский берег, за Семь островов, в р. Воронья, в Мохнаткину пахту и ловить птиц «красных и подкрасных и крапленых кречетов и челигов, ястребов белых». В царствование А. М. было принято 67 указов, ограждающих от истребления ценных промысловых животных. В них закреплялись сроки охоты, запретные для охоты зоны, определялись и наказания за нарушения установленных правил. В целях сохранения мест гнездования ловчих птиц (соколов и кречетов) Царь приказал заповедать «Семиостровы» на Мурманском побережье (ныне эта территория входит в состав Кандалакшского государственного природного заповедника).


Лит.: Михеев А. В. и др. Охрана природы: Учебник для студентов биологических специальностей пединститутов. — М., 1987. С. 35; Ушаков И. Ф. Государи и наш Север // Север. 1998. № 4.


Со старинной гравюры
Со старинной гравюры