Ошибка создания миниатюры: Не удаётся сохранить эскиз по месту назначения
Остров Большой Аникиев Архив А. В. Беляева
АНИКИЕВ, Большой и Малый,
острова при входе в губу Цып‑Наволок на северо-востоке полуострова Рыбачий. Известно, что в XVII в. на острове Большой Аникиев (Оникиев) находилось рыбацкое становище и была таможенная застава для взимания пошлины (десятины) с рыбопромышленников и иностранцев, скупавших продукты промысла. Во второй половине XVIII в. сборы с рыбных промыслов были отменены и таможенная застава ликвидирована.
О происхождении топонима существует несколько предположений. Среди населения в нескольких вариантах бытовала легенда о воине-великане Анике. Согласно одной из записей легенды, заграничный воин Аника брал дань с рыбаков, а того, кто не хотел платить, вызывал на единоборство; был он храбр и очень силен. Вызов принял один неказистый, но необычайно сильный человек, исполнявший обязанности наживальщика у рыбаков. Он победил и увековечил победу надписью на скале того острова. В подтверждение истинности события указывали на «Аникиеву могилу» (каменную кладку), а также на выложенный из камней круг, в котором происходило единоборство. Существует также мнение, что название могло быть связано с промышленником Аникой Строгановым (XVI в.), владевшим промыслами в Коле и становищем с соляными варницами на острове, которое было после смерти Аники подарено его наследниками Трифонов Печенгскому монастырю.
На вершине острова Большой Аникиев на поверхности сланцевой плиты (4х5 м) выбиты надписи 162 мореплавателей разных стран, в т. ч. 53 русских (зафиксировано в июне 1996 экспедицией учащихся Мурманского политехнического лицея под руководством А. В. Беляева). Впервые эта плита привлекла внимание исследователей в 1826, когда русская географическая экспедиция под руководством М. Ф. Рейнеке вела опись и съемку российских берегов от Кольского залива до границы с Норвегией. Рейнеке описал плиту, отметив, что из всех надписей «древнейшая на норвежском языке под значком короны, 1510 года...». Другие наиболее ранние принадлежат фленсбургскому шкиперу Беренту Гундерсену (1595, 1596, 1597, 1610, 1611, 1615) и Йенсу Виду, участнику плавания Йенса Мунка к архипелагу Новая Земля (1610). Самая древняя из русских надписей принадлежит холмогорскому промышленнику Григорию Дудину (1650). На скалах также запечатлены имена промышленников из Кандалакши, Сороки, Кеми, Онеги и других беломорских селений, побывавших на острове во время морских промыслов или на пути в Норвегию, архангельских губернаторов Н. Д. Голицына и С. Д. Бибикова.
На о. Большой Аникиев произрастают редкие для Кольской Субарктики растения, внесенные в Красную книгу, в частности, ломатогониум колесовидный (Lomatogonium rotatum), пальчатокоренник балтийский (Dactylorhiza baltica) и др.
Лит.: Географический словарь Кольского п‑ова / Под руководством проф. В. П. Вощинина. — Л., 1939. Т. 1; Кошечкин Б. И. Имена на скале. — Л., 1981; Мацак В. А. Печенга. Опыт краеведческой энциклопедии. — Мурманск, 2005. С. 31–35; Кошечкин Б. Загадки острова Аникиев // Север. 1982. № 1; Ушаков И. Аникиева могила // Полярная правда. 1991. 29 мая; Кошечкин Б. Остров Аникиев: новые находки // Советский Мурман. 1992. 9, 10 января.
| Большой Аникиев остров. Надписи на одном из срезов плоской сланцевой плиты тонкой славянской вязью: «Лета 1758 горевал Гришка Дудин» Из фондов Мурманского областного краеведческого музея
|
| Надписи древних мореходов на скале о. Большой Аникиев Архив А. В. Беляева
|
| Остров Большой Аникиев. Общий вид горизонтальной сланцевой скалы (4х5 м) с высеченными на ней именами и геральдическими знаками полярных мореходов XVI-XX вв. Архив А. В. Беляева
|
| Большой Аникиев остров. Фото Я. А. Сахарова
|
|