АННА ИОАННОВНА

Материал из Лексикон КС

Перейти к: навигация, поиск
А

АННА ИОАННОВНА, (28.01.169317.10.1740), российская Императрица (с 1730) из династии Романовых. Дочь царя Иоанна V и П. Ф. Салтыковой, племянница Петра I, герцогиня Курляндская (с 1710). Возведена на престол Верховным тайным советом. Десятилетнее правление А. И. отмечено безумной тратой государственных средств на личные потребности Императрицы и засильем немцев при ее дворе. В марте 1733 с Кольского полуострова в С.‑Петербург явились «купецкие люди» Федор Прядунов, Егор Собинский и Федор Чирцов с подарком Императрице — слитком чистого серебра весом 14,3 кг, выплавленным из руды, которую они «сыскали в Поморье, на Медвежьем острову» (в 70 км к юго-востоку от Кандалакши). А. И. приказала дать купцам награду (3000 руб.) за их прилежный и полезный труд и подписала указ о предоставлении рудосыскателям для работ на руднике солдат из архангельского гарнизона и мастеровых людей с Петровского завода с содержанием их на казенном жаловании.
Через год кольские предприниматели порадовали Императрицу новым подарком — серебряным чайником весом 9,2 кг, изготовленным в Архангельске из медвежеостровского серебра. В 1735 из шахты, названной «Дай Бог счастия», добыли «натурального серебра» (самородков) 504,8 кг. Предприятие дало чистой прибыли 1919 руб. 74 коп. Три самородка А. И. приказала хранить в своем кабинете.
В 1736 при содействии Э. И. Бирона, фаворита Императрицы, должность начальника горных заводов России получил немец К. Шемберг, который вскоре подал прошение о передаче ему разработок серебряных руд в частное владение. В октябре 1737 А. И. в виде особой монаршей милости пожаловала Шембергу просимые им рудники, при этом приписала для работ тысячу крестьян из окрестных поморских селений. В 1738 они добыли 138,9 кг серебра. Но затем «самородная жила ушла в море» и работы прекратились. Шемберг решил заняться добычей медных руд, обнаруженных терскими поморами на р. Русениха, в 7 верстах от с. Поной. В феврале 1739 ему разрешили поселить при заводе необходимое число крестьян, а затем учредить горную компанию для выплавки меди. А. И. лично подписала и скрепила государственной печатью «Привилегию», согласно которой Шембергу давалось в Лапландии пространство на 50 верст по суше во все стороны от Русенихского месторождения для добычи руд и рубки леса, а также предоставлялась ссуда в 50 000 руб. В мае 1739 Императрица пожаловала Шембергу на 10 лет право монопольной скупки продуктов зверобойного промысла в северных водах. После смерти А. И. деятельность Шемберга продолжалась недолго. Его предприятия были конфискованы, а сам он, после расследования, выслан за границу.
Особую известность получила устроенная А. И. в 1740 свадьба 50‑летнего шута князя М. Голицына‑Квасника и придворной калмычки А. Бужениновой. Организаторы «спектакля» вызвали в столицу представителей разных народностей России, в том числе и лопарей.


Лит.: Ушаков И. Как лопари к Голицыну на свадьбу ездили // Советский Мурман. 1993. 5 февраля; Ушаков И. Ф. Государи и наш Север // Север. 1998. № 4.