АФАНАСИЙ ХОЛМОГОРСКИЙ
Материал из Лексикон КС
АФАНАСИЙ ХОЛМОГОРСКИЙ,
(в миру Алексей Артемьевич Любимов‑Тварогов), (1641–06.09.1702), архиерей Российской Православной Церкви, первый архиепископ Холмогорский и Важский (1682–1702); последователь патриарха Никона, принципиальный преследователь старообрядцев. Родился в г. Тюмень. Монашеский постриг принял в 1666 в Далматовском Успенском монастыре (ныне г. Далматово Курганской обл.), в 1674 рукоположен в иеромонаха, затем возведен в сан игумена. С 1677 в Тюменском Спасо‑Преображенском монастыре. В августе 1679 настоятелем монастыря направлен с челобитной «о монастырских нужницах» в Москву, где, обратив на себя внимание царя Федора Алексеевича и патриарха Иоакима, был определен в патриаршие крестовые иеромонахи при церкви Двенадцати апостолов. Один из главных участников в полемике с «латинствующими» и споров со старообрядцами. С учреждением в 1682 Холмогорской епархии хиротонисан 19.03.1682 во епископа Холмогорского и Важеского с возведением в сан архиепископа. Принял активное участие в событиях 1682, связанных со стрелецким бунтом и мятежом ревнителей древнего благочестия на Севере. Летом 1682 подготовил, в сентябре выпустил (тираж 1200 экземпляров) трактат «Увет духовный» по горячим следам знаменитых прений православных иерархов со старообрядцами, проходивших в Грановитой палате в присутствии царского семейства. Книга стала одним из главных антираскольнических сочинений XVII столетия.
Один из немногих православных пастырей, поддержавших начинания Петра I в надежде на создание сильной России. Велика роль А. Х. в укреплении северных рубежей Отечества в начальный период Северной войны (1700–1721). Еще задолго до появления в Белом море шведской эскадры он начал собирать сведения о военной обстановке на Севере: все приграничные монастыри, церковнослужители и монастырские крестьяне епархии информировали епископа о происходящем на границе, извещали о встречах с подданными Шведского королевства, передвижении шведских войск, состоянии обороны городов и крепостей, в том числе и Кольского острога. Россия оказалась подготовлена к нападению шведской эскадры на Севере, которая в июне 1701 получила достойный отпор. В 1700, желая помочь Петру I в войне со шведами, написал сочинение «Описание трех путей из державы царского величества, из поморских стран, в Швецкую землю и до столицы их…», в котором дано обстоятельное описание путей, ведущих с берегов Белого моря в шведские владения. Задуманный Петром I поход на Нотебург, начатый в августе 1702, был осуществлен по первому из описанных А. Х. путей с незначительными отклонениями от предложенного маршрута.
Многое сделал для развития епархии: начал строительство каменных церквей и других зданий, создал библиотеку (около 450 книг и рукописей), иконописную мастерскую. В конце XVII в. в епархии сложилась своя книгописная школа со своеобразными традициями в письме и искусстве оформления книги. В 1696 на колокольне Спасо‑Преображенского собора в Холмогорах оборудовал первую на Севере астрономическую обсерваторию. Глубоко интересуясь вопросами географии и народной медицины, написал оригинальные труды. Уделял большое внимание развитию рыбного промысла на Мурмане, оказывал содействие в организации новых рыбацких становищ на Мурманском побережье. Умер в Холмогорах, похоронен в Спасо‑Преображенском кафедральном соборе.
Соч.: Увет духовный. — М., 1682 (1753, 1791); Реестр из дохтурских наук / Флоринский В. Русские простонародные травники и лечебники. — Казань, 1879; и др.
Лит.: Булатов В. Н. Муж слова и разума. Афанасий — первый архиепископ Холмогорский и Важский. — Архангельск, 2002.
|
КАЛЕНДАРЬ > Годы > XVII век > 1640-е > 1641
КАЛЕНДАРЬ > Годы > XVII век > 1700-е > 1702
КАЛЕНДАРЬ > Годы > XX век > 1980-е > 1682
КАЛЕНДАРЬ > Дни > 19 марта
КАЛЕНДАРЬ > Дни > 6 сентября
СЛОВНИК > А
ТЕМАТИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > ИСТОРИЯ (ШКАЛА ВРЕМЕНИ) > Дореволюционная Россия
ТЕМАТИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > РЕЛИГИЯ > Православие