БАРЖИЦКИЙ Всеволод Викторович
Материал из Лексикон КС
БАРЖИЦКИЙ Всеволод Викторович, (05.08.1947–29.03.2005), геолог, художник, бард, генеральный директор ООО «Культурный центр „Салма‑Арт“» в г. Апатиты. Родился в г. Львов Украинской ССР. По окончании Ленинградского горного института им. Г. В. Плеханова (1970) проходил службу на Кольском полуострове (пос. Луостари, артиллерия) С 1972 в г. Апатиты: работал в Геологическом институте КФ АН СССР, в Центрально-Кольской комплексной геологической экспедиции. Руководил рядом проектов: составление космогеологической карты Кольского п‑ова, прогнозирование алмазоносности Терского побережья и др. Автор 27 научных статей. В 1990 создал в г. Апатиты первый в области частный культурный центр «Салма‑Арт» и стал его художественным руководителем на общественных началах. В феврале 1992 возглавил предприятие. Организовал около тысячи выставок работ сотрудников центра и др. кольских мастеров прикладного искусства в России и в Скандинавских странах. Занимался литописью (картины из минеральной крошки) и дизайном ювелирных изделий; работы представлены во многих частных собраниях в России и за рубежом. Разработал собственную технологию лаковой миниатюры на дереве. Один из организаторов первой (1993) выставки «Каменный цветок» в Апатитах, ставшей ежегодной и международной.
Соч.: За улетевшей птичьей стаей... Сборник стихов. — Апатиты, 2007.
Лит.: Беляев В. Н. Кто есть кто в Мурманской области: Биографический справочник. — СПб.‑Мурманск, 2004; Кондратьев В. Пролив Баржицкого // Мурманский вестник. 2002. 12 января.
КАЛЕНДАРЬ > Годы > XX век > 1940-е > 1947
КАЛЕНДАРЬ > Годы > XX век > 2000-е > 2005
КАЛЕНДАРЬ > Дни > 29 марта
КАЛЕНДАРЬ > Дни > 5 августа
СЛОВНИК > Б
ТЕМАТИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > ИСТОРИЯ (ШКАЛА ВРЕМЕНИ) > Постсоветская Россия
ТЕМАТИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > ИСТОРИЯ (ШКАЛА ВРЕМЕНИ) > Советская Россия
ТЕМАТИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > КУЛЬТУРА > Архитектура, градостроительство; геральдика; некрополи
ТЕМАТИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > НАУКА > Естественные (математика, физика, география, геология, химия, биология, изучение морей и т.п.)