Перейти к: навигация, поиск
Б
Фото 1918 г.
Из кн.: Андреев А., Бережков В. Оккультисты Лубянки

БАРЧЕНКО Александр Васильевич, (25.03.188125.04.1938), ученый, писатель-фантаст, с 1919 руководитель масонской организации «Единое трудовое братство», исследователь паранормальных явлений на Кольском полуострове. Родился в г. Елец Орловской губернии. С ранней юности увлекался оккультизмом, астрологией, хиромантией. С 1904 учился на медицинском факультете Казанского, с 1905 Юрьевского (Тарту) университетов. «В качестве туриста, рабочего и матроса» путешествовал по России и за границей, в частности в Индии. Изучал паранормальные способности человека. С 1911 публиковал результаты своих изысканий, зачастую перемежая теоретические статьи художественными произведениями на сходную тему. С 1920 по приглашению академика В. М. Бехтерева работал в Институте изучения мозга и психической деятельности (Петроград). В январе того же года избран членом ученой конференции «на Мурмане». В 1921 по мандату Института мозга командирован на Кольский полуостров для исследования загадочного заболевания — «мерячения» (мэнэрик, арктическая истерия — явление массового психоза и экстаза), наиболее часто проявлявшегося у местных жителей в районе Ловозера. Б. пробыл на Мурмане с февраля 1921 по осень 1922. Работал в Мурманском губземуправлении — заведовал научно-исследовательской (испытательной) сельхозстанцией, которую оборудовал зимой 1921 (изучал морские водоросли с целью употребления их в корм рогатого скота и человека). В летнее время предпринимал экспедиции в район озер Ловозеро и Сейдозеро. По результатам исследований пришел к заключению о существовании в далеком прошлом на Кольском Севере высокоразвитой цивилизации (Гиперборея). Однако его выводы были опровергнуты академиком А. Е. Ферсманом, несколько позже проводившим исследования в тех же местах. Тем не менее в петроградской прессе появилось сенсационное интервью с руководителем экспедиции, в котором говорилось, что «проф. Барченко открыл остатки древнейших культур, относящихся к периоду древнейшему, чем эпоха зарождения египетской цивилизации» («Красная газета», 19.02.1923). С конца 1924 сотрудничал с ВЧК-ОГПУ, возглавив нейроэнергетическую лабораторию Всесоюзного института экспериментальной медицины, деятельность которой курировал Г. И. Бокий. В мае 1937 арестован по обвинению в шпионаже и за принадлежность к контрреволюционной организации «Единое трудовое братство». При аресте конфискована и уничтожена главная книга его жизни: «Введение в методику экспериментальных воздействий энергополя». Военной Коллегией Верховного Суда СССР 25.04.1938 приговорен к высшей мере наказания, расстрелян. Реабилитирован в 1956.

Лит.: Емец И. А. В поисках затерянных городов. — М., 2002; Андреев А. Оккультист Страны Советов / Андреев А., Бережков В. Оккультисты Лубянки. — М., 2006; Первушин А. Оккультный Сталин. — М., 2006.

А. В. Барченко (слева вверху) с участниками экспедиции на оз. Ловозеро у «священного» лопарского подземного лаза. 1922. Из кн.: Демин В. Н. Тайны Земли Русской
А. В. Барченко (слева вверху) с участниками экспедиции на оз. Ловозеро у «священного» лопарского подземного лаза. 1922.
Из кн.: Демин В. Н. Тайны Земли Русской
Лапландская экспедиция А. В. Барченко (1922). Слева направо: лопарь-проводник, А. В. Барченко, Н. Барченко, Л. Н. Шишелова-Маркова, Ю. В. Струтинская, А. А. Кондиайн, неизвестный, Семенов (корреспондет газеты «Известия»). Архив семьи Кондиайн  Из кн.: Андреев А., Бережков В. Оккультисты Лубянки