БИАРМИЯ И БИАРМЫ (Бьярмаланд и бьярмы)

Материал из Лексикон КС

Перейти к: навигация, поиск
Ошибка создания миниатюры: Не удаётся сохранить эскиз по месту назначения
Карта Биармии Магнуса

БИАРМИЯ И БИАРМЫ (Бьярмаланд и бьярмы), северные страна и народ. Упоминаются в средневековых скандинавских и англо-саксонских источниках с конца IX в. до первой половины XVI в. Например, «беормас» в «Орозии» англосаксонского короля Альфреда Великого (IX в.), «Бьярмаланд» в «Хеймскрингле» Снорри Стурлусона (1230), «Деяниях датчан» Саксона Грамматика (конец XII в.), в «Истории северных народов» Олауса Магнуса (1539), на картах Меркатора и Ортелия. В русских летописях и актах такое название не употреблялось. М. В. Ломоносов в «Древней Российской истории» (1758) отождествлял Биармию с Великой Пермью: «Пермия, кою они [скандинавы] Биармией называют, далече простиралась от Белого моря вверх, около Двины реки, и был народ чудской сильный, купечествовал дорогими звериными кожами с датчанами и с другими нормандцами». Этой гипотезы придерживался и К. Тиандер в книге «Поездки скандинавов в Белое море» (СПб., 1906). Глубокое исследование данной проблемы дано в работах Е. А. Мельниковой, Г. В. Глазыриной, Т. Н. Джаксон, Е. А. Савельевой. Данные исследователи пришли к выводу, что каждый источник, взятый в отдельности, сообщал о «своей» Биармии. В течение IX–XVI вв. она «перемещалась» с востока на запад, от устья Северной Двины (согласно исландским королевским сагам IX–XII вв.) через Карелию на Кольский полуостровов. В частности, Олаус Магнус поместил Биармию на своей карте далеко за Полярным кругом между 90° и 85° с. ш., а Антоний Дженкинсон на карте 1562 отметил Биармию севернее «Лаппии». На карте Московии Г. Герритса 1613 («Чертеж царевича Федора Годунова») Биармия уже отсутствует. Позднее о ней вообще забывают.
О народе биармов (бьярмов) придерживались того мнения, что они относились к финноязычной группе северных народов. Их соотносили и с карелами (М. Фасмер, А. С. Росс, И. П. Шаскольский, М. И. Белов и др.), и с вепсами, и с чудью заволочской (М. А. Кастрен, В. В. Пименов и др.). Получило распространение толкование этнонима «бьямар» как прибалтийско-финского «permaa», «peramaa», то есть «западная земля», «земля за рубежом». Но существуют и другие толкования этнонима: например, как «земля (русского) медведя» или иное, связанное с лопью или северной группой угро-финских племен, названных их финскими соседями «бьярмами». Прото-саамы, предшественники летописной лопи, заселяли некогда обширные земли на Европейском Севере, что и побудило европейцев на протяжении IX–XVI вв. называть их этнонимом биармы в соответствии с теми миграционными процессами, которые переживал саамский народ на протяжении почти восьми веков.


Лит.: Поморская энциклопедия: В 5 Т. — Архангельск, 2001. Т. 1; Мельникова Е. А. Древнескандинавские географические сочинения. — М., 1986; Жаков К. Ф. Биармия. — Сыктывкар, 1993; Мельникова Е. А. Образ мира: Географические представления в Западной и Северной Европе. V–XIV века. — М., 1998; Глазырина Г. В. Исландские викингские саги о Северной Руси: Тексты, пер., коммент. — М., 1996; Джаксон Т. Н. Четыре норвежских конунга на Руси. — М., 2000; Булатов В. Н. Русский Север: Учебное пособие для вузов. — М., 2006. С. 9–22; Леонтьев А., Леонтьева М. Биармия: северная колыбель Руси. — М., 2007.


Жители Биармии Из журнала: Живая Арктика. Историко-краеведческий альманах. 2003. № 1.
Жители Биармии
Из журнала: Живая Арктика. Историко-краеведческий альманах. 2003. № 1.  
О. Магнус. Морская карта (1539), фрагмент. Савельев Е. А. 1983 Из кн.: Старков В. Ф. — Очерки истории освоения Арктики. Том 2. Россия и Северо-восточный проход. — М.: Научный мир, 2001
О. Магнус. Морская карта (1539), фрагмент. Савельев Е. А. 1983
Из кн.: Старков В. Ф. — Очерки истории освоения Арктики. Том 2. Россия и Северо-восточный проход. — М.: Научный мир, 2001