БИБЛИОТЕЧНОЕ ДЕЛО НА МУРМАНЕ

Материал из Лексикон КС

Перейти к: навигация, поиск
Б
Апатиты. Библиотека-музей. 2003.
Фото С. Хитрова

БИБЛИОТЕЧНОЕ ДЕЛО НА МУРМАНЕ, первоначально было связано с библиотеками при монастырях (Свято‑Троицком в Печенге, Рождества Богородицы в Кандалакше). Частные библиотеки имелись в Коле: в начале XVIII в. — у капитана Суханова, в середине XIX в. — у торговца А. Хохлова. Народные (т. е. общедоступные) и профсоюзные (в первую очередь, железнодорожные) были открыты в начале XX в. Имелись также при церковно-приходских школах (преимущественно духовного и учебного содержания), при 18 училищах Министерства народного просвещения. Библиотека Трифонов Печенгского монастыря в XIX в. содержала более 3 тыс. книг. В уездном г. Александровске была открыта библиотека общественного собрания с фондом 2–3 тыс. книг. С переездом в Александровск Морской биологической станции открылась библиотека и при этом учреждении (также около 3 тыс. книг). Комитет попечительства и народной трезвости открыл в крае еще 4 небольшие библиотеки: в Коле, Александровске, Териберке и Печенге. За 1909 во всех библиотеках и читальнях зарегистрировано 11 200 посещений. В 1910 были созданы две передвижные библиотеки. К 1917 библиотечный фонд в уезде составлял около 18,6 тыс. книг.
Революция 1917, провозгласив тотальный атеизм и «новую эру человечества», нанесла удар по монастырским и частным книгохранилищам. Гражданская война усугубила разорение библиотек. Но с переходом к мирной жизни и началом ликвидации безграмотности потребность в книгах резко возросла. В 1920‑х гг. библиотеки повсеместно открываются при партячейках, клубах, в поселках лесорубов, в погостах оленеводов, существовали также читальни-передвижки (к концу 1920‑х гг. их насчитывалось более 30). Появились небольшие библиотеки на рыболовных и транспортных судах, имелось даже специальное судно «Культпарусник». В начале 1925 на Кольском полуострове насчитывалось 13 библиотек и 11 читален с общим числом книг в 25 тыс. экз. В 1928 в Мурманске открылась детская библиотека.
Ко времени образования Мурманской области (май 1938) в крае имелись библиотеки Учительского института, Кольского филиала АН СССР, Гидрометеослужбы, районная в пос. Умба. В конце 1938 на пленуме Мурманского обкома ВКП(б) было принято решение об открытии Мурманской областной библиотеки (ныне со статусом научной универсальной). В 1939 для читателей имелось 256 библиотек всех систем и ведомств.
В годы Великой Отечественной войны библиотеки понесли большой урон. На большинстве предприятий и в организациях они закрылись, другие эвакуировались, значительная часть книг сгорела во время бомбежек, в том числе в областной библиотеке. Понимая важность книжного слова на передовой, библиотекари организовали сбор литературы фронту. В 1943 в Мурманске действовало 7 библиотек.
В послевоенные годы во всех районах области появились новые библиотеки. В годы семилетки (1959–1965) более 60 библиотек перешли к новой форме обслуживания читателей — открытому доступу к книжным полкам (полному и частичному). К 1960 в области действовали 222 массовые библиотеки с фондом в 2,3 млн книг. С открытием в 1970 новой областной библиотеки на ул. С. Перовской появилась возможность создать региональный Центр межбиблиотечного абонемента и при поддержке Межведомственного совета по библиотечной работе направлять и координировать деятельность 558 библиотек области, сведя их в централизованные библиотечные системы. Независимо от принадлежности все библиотеки были объединены в 10 региональных комплексов. К концу 1970‑х гг. библиотеки области располагали фондом более чем в 10 млн книг, в них работало около 700 высококвалифицированных специалистов. Библиотеки вели и исследовательскую работу. Так, в 1971–1974 они приняли участие в разработке проблем «Библиотека и научная информация», «Состояние и использование общественно-политической периодики», «Современное состояние кадров в массовых библиотеках, тенденции их формирования и пути повышения квалификации».
Если к концу 1980‑х гг. в Мурманской обл. насчитывалось 624 библиотеки с 18 млн книг, то с началом реформ 1990‑х гг. их количество сокращается: более 150 было расформировано. Продолжают действовать городская универсальная (с 1943), областная детско-юношеская (с 1998), областная научная универсальная, специальная для слепых (с 1967, более 700 читателей). Крупным библиотечным фондом располагает областной краеведческий музей. Во всех научных учреждениях имеются научные библиотеки, в т. ч. в ПИНРО (с 1921), в Морском биологическом институте (с 1976), в Полярном геофизическом (с 1962) и др. Широким выбором специальной литературы располагают библиотеки вузов и техникумов, наиболее крупные — в МГТУ (с 1950), МГПУ (с 1931), педагогическом колледже, медицинском, музыкальном и др. училищах, морском колледже. Располагают собственными библиотеками научно-исследовательские центры, общеобразовательные школы и профессионально-технические училища, Дворцы культуры, воинские части. Самую крупную библиотеку духовной литературы в области имеет подворье Трифонов Печенгского мужского монастыря в Мурманске. В 2002 библиотечный фонд в области составлял 9 млн 126 тыс. книг. В 2007 в области обслуживало читателей 656 библиотек.
Современные библиотеки имеют автоматизированные технологии, электронные базы данных, дают читателям выход в Интернет.


Лит.: Кисилев А. А. Материалы к истории библиотечного дела на Мурмане. — Мурманск, 1999; Синева Е. В. К истории библиотечного дела на Мурмане // Мурманская область: прошлое, настоящее, будущее: Материалы научно-практической конференции. — Мурманск, 1999; Махаева В. П. и др. Из истории библиотечного обслуживания детей на Мурмане. — Мурманск, 2003; Мацак В. А. Аналитический обзор собрания библиотеки Трифонов Печенгского монастыря по инвентарным описям 1888, 1896 гг., хранящимся в архиве Церковного управления Финляндии // Наука и образование. 2004. № 5.


Кировск. Библиотека им. Горького. 2003. Фото С. Хитрова
Кировск. Библиотека им. Горького. 2003.
Фото С. Хитрова