БОЙЛЬ Роман Платонович

Материал из Лексикон КС

Перейти к: навигация, поиск
Ошибка создания миниатюры: Не удаётся сохранить эскиз по месту назначения

БОЙЛЬ Роман Платонович, (16.01.179415.12.1854), архангельский военный губернатор, вице-адмирал (1851), кругосветный мореплаватель. Родился в г. Ревель (Таллинн) в семье английского морского офицера, поступившего на русскую службу по приглашению Екатерины II и принявшего русское подданство. Окончил Морской кадетский корпус (1811). С 1808 плавал на кораблях БФ. В 1819–1822 на шлюпе «Открытие» под командованием капитана-лейтенанта М. Н. Васильева участвовал в кругосветной экспедиции, задачей которой было открыть северный морской проход из Тихого океана в Атлантический. В ходе экспедиции участвовал в описи восточных побережий Берингова и Чукотского морей, о. Св. Лаврентия, открытии о. Нунивак (Открытие), осмотре островов Прибылова и залива Сан‑Франциско. С 22.03.1850 архангельский военный губернатор. В 1853–1854 вооружил Архангельский порт. В феврале 1854 ввиду начала Крымской войны получил права командира отдельного корпуса, принял меры по обороне Архангельска, приморских городов и Соловецкого монастыря, благодаря чему англо-французская эскадра не осмелилась вести боевые действия в районе Архангельска, а ограничилась захватом мирных судов и обстрелом неукрепленных населенных пунктов. Однако невзирая на предупреждения кольского городничего Шишелова о неопытности колян в военном деле и недостатке боевых средств, Б. (уличенный позднее в тайных отношениях с неприятелем) не счел необходимым посылать в Колу артиллерию, а ограничился отправкой 100 кремневых ружий, 2 пудов пороха и 6 пудов свинца. Мотивировал Б. свое решение тем, что «кольские жители — народ отважный и смышленый, а потому я надеюсь, что в случае недоставки по каким‑либо причинам орудий в город Колу они не допустят в свой город неприятеля, которого с крутых берегов и из‑за кустов легко могут уничтожить меткими выстрелами из ружий». Англичанам действительно был дан решительный отпор горсткой плохо вооруженных и неопытных в военном деле людей, но город был почти полностью уничтожен. Англо-французская эскадра, так и не выполнив поставленных перед нею задач, в сентябре 1854 покинула северные воды. 03.12.1854 Б. отбыл в С.‑Петербург для решения вопросов «охранения края от неприятеля». Умер от холеры в Кронштадте, похоронен в С.‑Петербурге на Смоленском лютеранском кладбище. Именем Б. назван мыс на о. Нунивак в Беринговом море.

Лит.: Ушаков И. Ф. Избранные произведения: В 3 т. — Мурманск, 1997. Т. 1. С. 246; История гидрографической службы Российского флота: В 4 т. — СПб, 1997, Т. 4; Поморская энциклопедия: В 5 т. — Архангельск, 2001. Т. 1; Скрицкий Н. В. Русские адмиралы. — М., 2003.