ВОЛК

Материал из Лексикон КС

Перейти к: навигация, поиск
В
Волк тундровый

ВОЛК, (Canis lupus L.), крупный хищник, семейства Собачьих (Псовых). Внешне напоминает восточноевропейскую овчарку, но более поджарый. Голова широкая, значительно короче и менее заостренная, чем у овчарки. Длина тела (без учета хвоста) может достигать 130 см. Меховой покров густой, длинный. Окраска серовато-желтоватая, летом более светлая, чем зимой. Хвост опущен вниз («поленом»), не виляет хвостом, как собака. Не имеет постоянного места обитания, за исключением периода, связанного с рождением и выкармливанием детенышей. Все время следует за стадами оленей — летом по тундре, зимой по лесотундре и лесу (считается бичом Мурмана). При недостатке мясной пищи поедает сочные стебли трав и ягоды. Часто можно прочитать, что наиболее крупный — так называемый полярный волк, обитающий в северных экосистемах (тундре и лесотундре). По сведениям М. П. Павлова (1990), известного охотоведа и охотника, большого знатока экологии волка, сравнительно большего веса достигают как раз лесные волки, иногда до 70–80 кг. В среднем карельские волки и волки, встречающиеся на Кольском полуострове, имеют вес в пределах 35–55 кг для самцов и несколько меньше весят самки — 35–45 кг.
Известно, что на Кольском полуострове волк никогда не был многочисленным. Мурманская область — одна из северных окраин его ареала. Сюда волк заходит из Карелии, отмечены случаи захода из Архангельской области по льду Белого моря. В Мурманской области, как и во многих других регионах, волки регулярно истреблялись; охотников поощряли за убитых хищников, особенно за волчиц. На волков часто списывались потери в оленеводческих хозяйствах, и потому численность их увеличивалась. Так, в конце XIX в. было добыто 300 особей. Позже Н. Н. Харузин указывает число добытых волков: в 1884 — только 14, 1885 — 28 и 1886 — 29. Исследователь Кольского полуострове Ф. Д. Плеске к сведениям о большом количестве волков относился недоверчиво. Состояние популяции волка в области колеблется. Это зависит от состояния популяций в более южных регионах, кормовой базы в Мурманской области и сильного антропогенного влияния, в том числе, от уничтожения волков человеком. В годы интенсивного преследования, в том числе с помощью вертолета, волков практически полностью уничтожали. По экспертной оценке сейчас популяция насчитывает не более 100 — 150 голов. Но эти сведения нуждаются в проверке.
Считается, что волк представляет серьезную опасность для людей как источник смертельной инфекции — бешенства. На Кольском полуострове в кон. 80‑х гг. ХХ в. была зарегистрирована эта опасная инфекция, но основную роль в ее переносе сыграл не волк, а лисица. Были предприняты серьезные меры по ликвидации опасного заболевания: с помощью отстрела резко снизили численность Псовых. В. — такой же компонент фауны, как и любой другой вид. Его роль в регуляции численности копытных животных весьма актуальна. Достоверных случаев нападений на человека в области не установлено. Однако контроль за состоянием охотофауны безусловно необходим.


Лит.: Дребенцов В. С., Сурков С. С. Животный мир Мурманской области. — Мурманск, 1974; Макарова О. А., Гилязов А. С. Семейство Собачьих на Кольском полуострове // Ежегодник Лапландского заповедника. 2007. № 8. С. 3–29.