ГЁБЕЛЬ Герман Федорович (GOEBEL K. J.)

Материал из Лексикон КС

Перейти к: навигация, поиск
Г

ГЁБЕЛЬ Герман Федорович (GOEBEL K. J.), (28.05.184424.07.1910), орнитолог, естествоиспытатель, историк, предприниматель. Родился в Курляндии (Латвия) в семье прибалтийских немцев. Окончил Лесной и Межевой институт в С.‑Петербурге (1863). Служил в Уманском лесничестве, где увлекся изучением животного мира и, в частности, птиц, стал специалистом-орнитологом. В 1882 впервые посетил Российскую Лапландию. Изучал птиц Кольского Заполярья (описал 191 вид). Составил таблицу географического распределения птиц Кольского полуострова. В 1883 создал «Первое Мурманское китобойного и иных промыслов Товарищество», в которое вошли петербургские купцы и сановники Р. Д. Келлер, В. И. Кислаковский и М. П. Козлянинов. В становище Еретики был построен жиротопенный завод, при нем — казарма для рабочих, дом управляющего, пристань, куплены 2 парохода — «Вельда» и «Мурманец». Предприятие начало действовать в 1885. Однако в результате резкого снижения численности китов у побережий Мурмана и Финнмаркена из‑за массового боя животных норвежцами и русскими промышленниками, уменьшения спроса на китовый жир в связи с появлением нефтепродуктов предприятие потерпело убытки и 21.10.1890 было ликвидировано. Занимаясь промыслами, Г. не прерывал своих естественно-научных исследований края, переселившись в 1896 в Порт‑Владимир. Итогом этих исследований стала книга «Наша северо-западная окраина — Лапландия». В мае 1909 Департаментом земледелия Г. был принят на должность старшего специалиста по рыбным и звериным промыслам Архангельской губ. Обращал внимание правительства на необходимость технического переоснащения мурманских промыслов. Умер и похоронен в С.‑Петербурге. На ошибки в трудах Г. указано И. Ф. Ушаковым (см. Ошибки в освещении истории Кольского Севера).

Соч.: О нуждах Мурмана // Труды С.‑Петербургского отделения Императорского общества для содействия русскому торговому мореходству. — СПб., 1897; Наша северо-западная окраина — Лапландия. — СПб., 1907; К вопросу о наших правах на Лапландию и смежные с нею части // Известия Архангельского общества изучения Русского Севера. 1909. № 4, № 5 и др.
Лит.: Ушаков И. Ф. Избранные произведения: В 3 т. — Мурманск, 1998. Т. 2. С. 201–204; Ленгауэр В. А. Герман Федорович Гёбель (Некролог) // Известия Архангельского общества изучения Русского Севера. 1910. № 15; Учредитель китоловства Герман Гёбель // Советский Мурман. 1993. 5 августа.