ДРАМАТИЧЕСКИЙ ТЕАТР СЕВЕРНОГО ФЛОТА

Материал из Лексикон КС

Перейти к: навигация, поиск
Д

ДРАМАТИЧЕСКИЙ ТЕАТР СЕВЕРНОГО ФЛОТА, учреждение культуры СФ в Мурманске. Датой рождения считается 29.10.1935. Создан на базе любительского драматического театра Северной военной флотилии. Первый начальник — С. Л. Янкелевич (1935–1939). Первыми режиссерами и актерами были: А. Леснов, М. Исаев, П. Прошин, В. М. Деньгие, В. Г. Жуков, М. В. Новиков, Д. К. Свешников, М. С. Скоморовский, В. Л. Степанов, В. А. Мехнецов, И. Б. Шойхет. Первая премьера — «Гибель эскадры» А. Корнейчука — состоялась 31.03.1936. В 1930–1940‑е гг. актеры проходили действительную службу на флоте, актрисы были вольнонаемными. До 15.09.1943 театр дислоцировался в Доме Красной Армии и Флота в Полярном, затем был переведен в Дом ВМФ в Росту (г. Мурманск). В 1987 по ходатайству командования СФ Министерство обороны передало в распоряжение театра гарнизонный Дом офицеров в Первомайском районе г. Мурманска на Кольском проспекте.
Первые навыки работы в военно-полевых условиях театр получил в 1939–1940 в ходе советско-финляндской войны. Начало Великой Отечественной войны застало театр в его первой гастрольной поездке в Азербайджан. В 1941–1945 театр выступал на всех базах СФ и передовой от полуостровов Средний и Рыбачий до Новой Земли. Всего за этот период состоялось более 2000 спектаклей и концертов, в т. ч. 21 премьера. В годы войны театром руководил В. Н. Плучек, Народный артист СССР (1974), в послевоенные годы главный режиссер Московского театра сатиры. Орденами и медалями СССР были награждены 55 работников театра.
В разные годы в театре работали Народные артисты СССР В. Н. Плучек и М. И. Пуговкин; Народные артисты РСФСР и РФ И. Б. Шойхет, В. Л. Мальчевский, М. А. Гаврилова, В. З. Ячменева, С. М. Простяков, А. Ф. Найчук, М. П. Скоромникова, А. И. Журавлева, В. В. Васильев, М. В. Конторина; Заслуженные артисты РСФСР и РФ С. Г. Аханов, Г. С. Градов, В. М. Деньгие, В. С. Затепякина, К. И. Липатов, Ф. Н. Максимовский, Е. Н. Щербаков и др.
Театр СФ дважды гастролировал в Москве (1954, 1960), выезжал в гастрольные поездки по Белоруссии, Грузии, Азербайджану, Украине, Прибалтике, Польше, Чехословакии, Венгрии, ГДР. В 1974 за спектакль «Торопись успеть» по пьесе писателя-североморца Л. Крейна театр СФ первым был награжден серебряной медалью им. А. Попова. Этой же медалью были награждены режиссер-постановщик А. Л. Мадиевский, актеры — А. Ф. Найчук, С. С. Садиков, А. В. Агафонов.
Лучшие спектакли театра СФ в разные годы: «Оптимистическая трагедия» В. Вишневского (1940, реж. С. А. Морщихин), «Дама-невидимка» П. Кальдерона (1941, реж. В. Д. Бутурлин), «Русские люди» Л. Леонова (1942, реж. В. А. Мехнецов), «Фронт» А. Корнейчука (1942, реж. В. А. Мехнецов), «Собака на сене» К. Лопе де Вега (1943, реж. В. Н. Плучек), «Офицер флота» А. Крона (1944, реж. В. Н. Плучек), «Белое море» Ю. Германа (1945, реж. В. Н. Плучек), «Последняя жертва» А. Островского (1948, реж. И. Б. Шойхет), «Барабанщица» А. Салынского (1959, реж. И. Б. Шойхет), «Семейный портрет с посторонним» С. Лобозерова (1993, реж. А. П. Шарапко), «Свалка» А. Дударева (1989, реж. Ю. В. Фекета), «Рядовые» А. Дударева (1995, реж. Ю. В. Фекета), «Не отврати, судьба!..» В. Евграфова по морским рассказам К. Станюковича (1997, реж. Ю. В. Фекета), «Пер Гюнт» Г. Ибсена (1998, реж. Ю. В. Фекета), «Ревизор» Н. Гоголя (2003, реж. Ю. В. Фекета), «Я близко! Я рядом!! Я здесь!!!» А. Шульгиной и В. Плешака (2003, реж. Ю. В. Фекета) и др.
Театр постоянно выступает в подразделениях и гарнизонах СФ и ЛенВО, представляя на суд зрителя более 20 спектаклей в год и более 40 концертов в сезон. С 1988 главный режиссер тетра — Ю. В. Фекета.

Лит.: Драматический театр Краснознаменного Северного флота. — Североморск, 1967; Драматический театр Краснознаменного Северного флота, 1935–1995. — Мурманск, Б. г.; Гринберг М. Город солнечных ночей // Театральная жизнь. 1966. № 19; Чеснокова Т. Б. Во времени и пространстве. // Мурманский берег: Литературный альманах. Вып. 4. — Мурманск, 1998. С. 148–191; Иванова Л. Л. Г. Ибсен. «Пер Гюнт»: Театральная версия флотского театра // Вестник «Баренц-факультета» МГПИ. — Мурманск, 2000. № 1. С. 89–94; Иванова Л. Л. В свете рампы. Театр вчера, сегодня, завтра… и всегда! // Мурманский берег АСТЭС: Культурологический альманах. Вып. 3. — Мурманск, 2006. С. 185–194.

Архив С. Н. Дащинского
В фойе театра Источник: murmanout.ru