ЖЕМЧУГ

Материал из Лексикон КС

Перейти к: навигация, поиск
Ошибка создания миниатюры: Не удаётся сохранить эскиз по месту назначения
Речной северный жемчуг
Из кн.: Русский север. — Москва, 1972

ЖЕМЧУГ, одна из разновидностей минерала арагонита (углекислая известь), имеющая биогенное происхождение. Образуется в раковинах двустворчатых моллюсков — жемчужниц при попадании в их мантию или между мантией и раковиной инородных предметов (песчинок, паразитов и др.). Наиболее ценные сорта Ж. добывают из моллюсков, обитающих в тропических морях. Пресноводная (речная) жемчужница, известная в России как перловица, дает более мелкие зерна, однако речной Ж. очень разнообразен по форме, обладает широкой гаммой цветов и оттенков. Первое упоминание о жемчужном промысле на Руси относится к XV в. Попытки добывать Ж. на Кольском полуострове относятся к XVII–XIX вв. Промысел был не постоянный. Им занимались обычно одиночки или артелью в 2–3 человека. В писцовой книге 1608 отмечается: «В реках Уре Большой да в Лице в Большой коляне и иногородцы промышляют жемчуг… С того их промыслу Кольского острогу таможенные целовальники (сборщики) емлют в государеву казну десятое зерно лутчее». Промышляли Ж. «под порогами» на р. Тулома, в разных ручьях, а также реках северо-западного Беломорья. В 1789 правительство провело обследование жемчужных промыслов Крайнего Севера. Варзужане, главные добытчики Ж. в крае, сообщили, что «лов раковины бывает в июле и в августе в такой год, когда вода в реке сухая, а которая година бывает водяная, тогда промысел не происходит… В мелких и порожистых местах бродят и достают раковины руками, а где глубоко — деревянными щипцами». Качество Ж. определялось 4 признаками: блеском, цветом, формой и размером. Главное в Ж. блеск, а затем цвет. Самый качественный — кольский Ж. — давали перловицы р. Варзуга и Муна. Северный Ж. (скатный и половинчатый) использовался для украшения икон, церковной утвари и облачений, им была расшита знаменитая шапка Мономаха — символ русской средневековой государственности, вышито праздничное облачение патриарха Никона. Уникальная коллекция Ж. с Варзуги была представлена на Всемирной выставке в Париже в 1867. Сохранность Ж. как органогенного минерала не превышает обычно 200 лет.
Перловица очень чувствительна к избытку в воде органических веществ и др. загрязнителей и может существовать только в чистых реках. Ученые установили прямую связь меду обилием семги и жемчужницы в реке. На кольских реках огромный урон колониям жемчужниц был нанесен в 1927, когда их раковины в массовом количестве добывались для производства перламутровых пуговиц. Большой ущерб жемчужному промыслу нанесли и жемчуголовы-браконьеры, которые в отличие от прежних добытчиков, достав жемчужину, выбрасывали раковину, а не возвращали ее обратно на место обитания. В настоящее время (с 1952) промысел природного Ж. полностью запрещен во всем мире, речная жемчужница занесена в Международную Красную книгу, Красную книгу России и Красную книгу Мурманской области. Одним из наиболее перспективных мест для возрождения жемчужного промысла является р. Варзуга.
На Кольском полуострове существует ряд «жемчужных» топонимов: два ручья Жемчужных, один впадает в Тик-губу оз. Имандра, др. — в Белое море близ м. Турий; Жемчужный плес на р. Умба; Жемчужный наволок на р. Варзуга; железнодорожная станция Жемчужная к югу от г. Кандалакша.


Лит.: Кораго А. А. Речной жемчуг. — М.: Недра, 1981; Путешествие академика Ивана Лепехина в 1772 году. — СПб., 1805. Ч. 4. С. 304–305, 344–347; Хребтов А. К. Положение жемчужной промышленности в России. — СПб., 1897; Киселев А. А., Шевченко А. В. Мурманская область: география и история освоения. — Мурманск, 1996; Ушаков И. Ф. Избранные произведения: В 3 т. — Мурманск, 1998. Т. 2; Зайцев Н. Славился Север жемчугом // Мурманский вестник. 1994, 2 сентября.


Жемчуг из р. Поной Музей камня (геол. музей ОАО «Апатит»). Фото А. Евсеева. Источник: сайт geo.web.ru
Жемчуг из р. Поной
Музей камня (геол. музей ОАО «Апатит»). Фото А. Евсеева. Источник: сайт geo.web.ru  
Ловец жемчужин. Рис. Из кн.: Энгельгардт А. П. Русский Север. Путевые записки
Ловец жемчужин. Рис.
Из кн.: Энгельгардт А. П. Русский Север. Путевые записки