КАРАЗИН Николай Николаевич

Материал из Лексикон КС

Перейти к: навигация, поиск
К

КАРАЗИН Николай Николаевич, (27.11.184219.12.1908), русский писатель, художник, академик живописи (1907). Родился в слободе Ново‑Борисоглебской Богодуховского уезда Харьковской губ. Окончил Московский кадетский корпус (1862). В 1862–1871 в составе Казанского драгунского полка служил в Польше, затем в Средней Азии; в 1874 участвовал в Аму‑Дарьинской научной экспедиции. Литературную деятельность начал в 1871. Автор 6 романов, многих повестей, рассказов, военных корреспонденций; сам иллюстрировал свои произведения. Первый иллюстратор Ф. М. Достоевского, также иллюстрировал произведения А. С. Пушкина, Н. И. Гоголя, Н. А. Некрасова, Л. Н. Толстого и др; создал первые художественные открытки, выпущенные Общиной Св. Екатерины. Создал около 4 тыс. рисунков и акварелей, около 100 картин, в т. ч. 7 больших полотен. К. — первый в России исполнитель тоновых гравюр на дереве (известны его гравюры Кашдалакши из первого тома издания «Живописная Россия. Отечество наше в его земельном, историческом, племенном, экономическом и бытовом значении». 1881 г. к тексту его друга и сопутешественника В. И. Немирович‑Данченко). С 1879 член Русского географического общества. Умер в Гатчине, похоронен на кладбище Александро‑Невской лавры (С.‑Петербург).

Соч.: Полное собрание сочинений: В 20 т. — СПб., 1904–1905.
Лит.: Военная энциклопедия: Т. 12. — СПб., 1913. С. 375–376; Краткая литературная энциклопедия: В 9 т. — М., 1966. Т. 3.

Город Кола Художник: Н. Каразин. Источник: Северная Россия: Север и северо-восток Европейской России, ее лесные и тундровые области, Белое море и Северный океан. — М.: издательство «Белый город», 2006 (переиздание тома, выпущенного товариществом М. О. Вольфа, XIX в. под общей редакцией П. П. Семенова)
Город Кола
Художник: Н. Каразин. Источник: Северная Россия: Север и северо-восток Европейской России, ее лесные и тундровые области, Белое море и Северный океан. — М.: издательство «Белый город», 2006 (переиздание тома, выпущенного товариществом М. О. Вольфа, XIX в. под общей редакцией П. П. Семенова)
На Мурманском берегу Художник: Н. Каразин. Источник: Северная Россия: Север и северо-восток Европейской России, ее лесные и тундровые области, Белое море и Северный океан. — М.: издательство «Белый город», 2006 (переиздание тома, выпущенного товариществом М. О. Вольфа, XIX в. под общей редакцией П. П. Семенова)
На Мурманском берегу