КИТЫ

Материал из Лексикон КС

Перейти к: навигация, поиск
К
Горбач, горбатый кит

КИТЫ, или китообразные (Cetacea), специализированная группа морских млекопитающих. Тело сигаро- или торпедообразное, несколько похоже на рыб. Размер — 1,2–33 м. Пелагические. Живородящие. Рождается один детеныш, вскармливается молоком. Живут в среднем до 40 лет. Распространены повсеместно в Мировом океане. В Баренцевом море могут встречаться до полутора десятков видов. Среди них:
Белуха, белый К. (Delphinapterus leucas), или «полярный дельфин» (относится к сем. Нарвалов, у поморов — «белуга»). Отличается от всех китообразных по цвету кожного покрова — телята рождаются темно-синие, затем приобретают голубовато-серую окраску, а после полового созревания становятся белыми, у старых зверей кожа приобретает желтоватый оттенок. Спинного плавника нет. Длина — 4–5 м, масса — до 1,5 т. Держится стадами. Питается рыбой и бентическими организмами. Распространен в прибрежных водах арктических море; хорошо приспособлен к жизни среди льдов: кожа защищена толстым (до 2 см) слоем эпидермиса; на голове имеется толстая жировая «подушка», которой Б. может расталкивать или разламывать тонкий лед. Имел большое промысловое значение: добывался (преимущественно в Белом море) ради жира, мяса и кожи. В 1911 белуха стоила в среднем 4 руб. 16 коп. Взрослые особи дают до 25–30 пудов сырого сала («шеляги»). В настоящее время — объект лимитированного промысла. За свист и щебечущий звук их называют океанскими канарейками.
Горбач, горбатый К. (Megaptera novaeangliae), К. среднего размера; длина — до 18 м, масса — до 45 т. Тело короткое, толстое, в передней части вздутое, в задней — утонченное и сжатое с боков. На спине горб. Голова большая, уплощенная, занимает треть длины тела. Длинные грудные плавники, спинной низкий, спереди прямой или с бугорчатым выступом, задний край чуть вогнутый. Передняя часть и середина нижней стороны тела покрыты широкими продольными бороздами. Во время кормежки плавает на боку. Совершает высокие прыжки, полностью выскакивая из воды. Питается рыбой, планктоном и моллюсками. Ранее был многочислен, но в результате перепромысла численность катастрофически упала. В 1965 в Северной Атлантике учтено 1250 особей. Промысел запрещен с 1955. Обитатель морей и океанов от Арктики до тропиков. В летний период заходит до Шпицбергена, не исключена вероятность появления в это время и у берегов Мурмана. Занесен в Красные книги РФ и МСОИП.
Гренландский К. (Balaena misticetus), крупный К. с относительно коротким и толстым телом, длина — до 21 м, масса иногда превышает 100 т. Голова массивная, около трети длины тела. Фонтан достигает высоты 4 м. Держится в основном близ кромки дрейфующих льдов. Питается планктонными беспозвоночными. Промысел запрещен с 1935. Распространен в северных частях Гренландского, Баренцева и Карского морей В холодные ледовитые зимы иногда появляется у берегов Мурмана. Занесен в Красные книги РФ и МСОИП.
Нарвал, или единорог (Monodon monoceros) — близкий родственник белухи. Длина и вес, как у белухи, или чуть больше. Окраска тела пятнистая. Отличительный признак — наличие мощного бивня (гипертрофированный клык), которому в средние века приписывались чудодейственные и целебные свойства. Встречается исключительно в высоких широтах, у островных берегов Северного Ледовитого океана и у Гренландии.
Синий (голубой) К. северный (Balaenoptera musculus musculus), самый крупный из К. Длина — до 33 м, масса — до 170 т. Тело относительно длинное, голова приплюснутая и притупленная спереди, занимает около четверти длины тела. На задней части спины маленький плавник. Окраска темно-серая с сизо-синеватым оттенком. Фонтан достигает 10 м. Обитатель открытых морей и океанов с холодными течениями. Питается планктоном. Совершает сезонные миграции весной — на север, к местам нагула, осенью — на юг, в умеренные или теплые воды. В прошлом был основным объектом китового промысла и почти полностью истреблен. В 1970 в Атлантике учтено всего 150 особей. Занесен в Красные книги РФ и МСОИП.
Финвал северный, сельдяной К. (Balaenoptera physalus physalus), 2‑й по величине (после синего) К. со стройным удлиненным телом. Длина — до 27 м, масса — до 100 т. Голова сравнительно небольшая, уплощенная сверху. Спинной плавник довольно высокий. Передняя часть нижней стороны тела покрыта параллельными бороздами. Окраска сверху темно-серая, на боках светлая, снизу белая. Во время добычи корма плавает на боку, иногда поворачивается вверх брюхом. Фонтан 5–6 м в высоту. Питается в основном планктоном, некрупной рыбой, моллюсками. Размножается круглый год, но чаще с января по март. Совершает сезонные миграции. Важный объект китобойного промысла, численность резко сокращается. С 1976 промысел временно прекращен. В летний период концентрируется в Норвежском и Баренцевом морях, в водах, прилегающих к Мурманскому побережью. В настоящее время редок. Занесен в Красные книги РФ и МСОИП. См. Китобойный промысел на Мурмане.


Лит.: Шеффер В. Год кита. Пер. с англ. — Л., 1881; Веберман Э. Китобойный промысел в России // Известия Московского коммерческого института. — М., 1914, кн. II; Зенкович Б. А. Киты и китобойный промысел. — М., 1952; Кит / Коллектив авторов. — Л., 1973; Редкие и нуждающиеся в охране животные и растения Мурманской обл. — Мурманск, 1979; Красная книга Мурманской обл. — Мурманск, 2003; Матишов Г. Г. Белуха Delphinapterus leucas Арктических морей России: биология, экология, охрана и использование ресурсов. — Апатиты, 2006.


Белуха, белый кит («полярный дельфин»)
Белуха, белый кит («полярный дельфин»)