КРАБ КАМЧАТСКИЙ

Материал из Лексикон КС

Перейти к: навигация, поиск
К
Фото Л. Федосеева

КРАБ КАМЧАТСКИЙ, (Paralithodes camtschatica), вид раков-отшельников. Один из пяти видов крабоидов (в отличие от крабов имеют 4 пары ходильных ног). Интродуцирован российскими учеными в Баренцево море с Дальнего Востока в 1961–1969. В настоящее время в новом для себя ареале сформировал самостоятельную популяцию и населяет акваторию от Новой Земли на востоке до Лофотенских островов на западе. В российских водах Баренцева моря его численность превысила 20 млн особей и в настоящее время продолжает расти, угрожая всему живому на морском дне (в пределах российской 12‑мильной зоны дно полностью покрыто крабом). Такие запасы К. к. ставят его в ряд важных объектов отечественного морского промысла. Как в России, так и в Норвегии промысел разрешен только ловушками, осуществляется осенью и зимой. В последние годы в тралах промысловиков К. — неизбежный прилов, который выбрасывается в море (а это более 1 млрд рублей в год). На пищевые цели используются только самцы, с шириной панциря 15 см и крупнее. Все выловленные самки выпускаются обратно в море. Крупные промысловые самцы живут более 20 лет, достигают размеров по ширине панциря 27 см, размах ног до 1,5 м и веса до 8 кг. Лидер (2006) по объемам выловы краба на кольском Севере — Северо‑Западный рыбопромышленный консорциум (г. Мурманск, 15 судов типа СРТМ‑К) с основным рынком сбыта краба в Северной Америке. Он же осваивает технологии искусственного разведения краба. К. к. — объект безудержного браконьерства и источник баснословного обогащения.
В последние годы в восточной части Баренцева моря в массовом количестве встречается краб-стригун опилио, распространенный в Приморье. Улов его в российской исключительной экономзоне в Баренцевом море незначителен (в 2015 определен в 1,1 тыс. т).


Лит.: Кузьмин С. А. Вселение камчатского краба в Баренцево море. Особенности биологии, перспективы промысла. — Апатиты, 2002; Современное состояние популяций крабов Баренцева моря и их взаимодействие с донными биоцензами: сборник материалов Международной конференции (25–29 сентября 2006 г.). — Мурманск, 2006; Антонян Н. В трале краб — убыток или клад? // Мурманский вестник. 2004. 6 апреля; Попов А. Краб пятится назад… // Мурманский вестник. 2012. 27 июля; Волкова Е., Михайлов А. Золотые клешни // Российская газета. 2015. 17 февраля (Перепечатано: Мурманский вестник. 2015. 19 февраля).


Из ж. «Рыбное хозяйство», специальный выпуск, 1996
Из ж. «Рыбное хозяйство», специальный выпуск, 1996