Ошибка создания миниатюры: Не удаётся сохранить эскиз по месту назначения
Лабиринт у с. Умба Фото В. Кузнецова.
ЛАБИРИНТЫ Кольского полуострова,
(поморское — «вавилоны» из‑за спиралевидной — как подъем на Вавилонскую башню — структуры), сооружения в форме спирали диаметром 6–10 м, выложенные из камней на поверхности земли. Найдены в устье рек Варзина (4 памятника), Кола, Вящина, Харловка, Поной (2 памятника), около Кандалакши, Умбы (Порья губа). Образованы камнями, которые выложены извилистыми линиями (от 1 до 3 линий), всегда располагаются у моря и около мест, традиционно богатых рыбой. В непосредственной близости от лабиринтов найдены стоянки эпохи раннего металла. В вопросе датировки Л. нет единого мнения. Некоторые лабиринты не сохранились и известны только по описаниям (на керамике, монетах, украшениях, петроглифах, в рукописях и вышивках).
Вопрос о назначении каменных лабиринтов является в науке дискуссионным. Условно все гипотезы можно разделить на две группы. Первая включает те объяснения, по которым Л. имели практический характер: например, служили опознавательными знаками, ориентирами для возвращавшихся с моря рыбаков; либо являлись ловушками для рыбной ловли во время отливов (или макетами таких ловушек) и даже нерестилищами (вход Л. обычно смотрит на море). Вторая — связывает лабиринты с религиозными представлениями: например, с весенним вызволением богини-солнца из подземной пещеры. По мнению Н. Н. Гуриной, Л. связаны с промысловой магией и были призваны обеспечить успех в рыбной ловле. Возможно, служили цели обеспечить безопасность рыбаков и их удачное возвращение на землю. Полагают также, что они являли собой модель подземного мира и служили целям отправления культа предков, являясь своего рода путеводителем, указывающем дорогу в мертвое царство (лабиринт, таким образом, изоморфен и изофункционален шаманскому бубну), в четвертое измерение. Лабиринты Севера сконструированы различными способами: по спирали, по двум спиралям, вписанными друг в друга (биспиральные лабиринты), «почкообразно», по концентрически-круговой схеме (Большой Понойский лабиринт, раскопанный К. П. Ревой в 1900), комбинированием концентрических прямоугольников.
За пределами Кольского полуострова каменные лабиринты с семью или одиннадцатью круговыми узорами существуют в Карелии (6 лабиринтов), в Архангельской обл. (29 лабиринтов, включая лабиринты Соловецких островов), в Норвегии (4), Финляндии (около 50), Швеции (не менее 12), Англии (не менее 3). В Скандинавии они называются именами известных разрушенных городов: Троя, Иерихон, Ниневия, Вавилон и т. п. Соловецкие лабиринты, по мнению Н. Теребихина, как центральный элемент языческих святилищ («вавилоны» — град человеческий) в сакральном ансамбле архипелага включаются в противопоставление Новому Иерусалиму (Граду небесному). Л. имеют отображение в архитектуре, литературе, танцах, играх.
О. Ю. Климов (Мурманск—СПб.)
Лит.: Гурина Н. Н. Время, врезанное в камень. — Мурманск, 1982; Гурина Н. Н. История культуры древнего населения Кольского полуострова. — СПб., 1997; Теребихин Н. М. Метафизика Севера. — Архангельск, 2004; Маккалоу Д. У. Вечная тайна лабиринта. Пер. с англ. — М., 2008; Мулло И. М. К вопросу о каменных лабиринтах Беломорья // Новые памятники истории древней Карелии. — М.‑Л., 1966; Куратов А. А. О каменных лабиринтах Северной Европы. Опыт классификации // Советская археология. 1970. № 1; Георги В. Строители лабиринтов // Рыбный Мурман. 1987. 14, 21, 28 августа; Мартынов А. Я. Святилища Соловецких островов как семиотическая система // Семиотика культуры. — Архангельск, 1988; Буров В. О семантике лабиринтов Севера / Этнографическое обозрение. 2001. № 1.
| Лабиринт у Кандалакши Фото Г. Александрова
|
| Лабиринт у с. Поной Фото С. Локтикова. Из кн.: Большакова Н. Жизнь, обычаи и мифы Кольских саамов в прошлом и настоящем
|
| Лабиринт на Соловецком архипелаге Фото А. Ямаша
|
|