ЛОСЬ

Материал из Лексикон КС

Перейти к: навигация, поиск
Ошибка создания миниатюры: Не удаётся сохранить эскиз по месту назначения

ЛОСЬ, (Alces alces, сохатый), крупное млекопитающее отряда парнокопытных семейства Оленьих. Длина тела до 3 м, высота — до 2,5 м, масса — до 570 кг, иногда более. Длинные ноги заканчиваются глубоко раздвоенными копытами. Сильно развитая верхняя губа как бы нависает над нижней, отчего Л. кажется горбоносым. Под нижней челюстью имеется вырост — кожистая «серьга». Окрас шкуры — буровато-темный, ноги в нижней части светлые. Самцы имеют рога. Чем старше зверь, тем рога лучше развиты. Рога сбрасываются после гона, к декабрю. Весной вновь начинают отрастать, и к осени их размах достигает максимального размера — до 3 м. Основу питания Л. в бесснежный период составляют травянистые растения; наиболее предпочитаемы влаголюбивые: хвощи, вахта, кубышка, полушник. Поэтому в летнюю пору Л. чаще всего можно увидеть по берегам водоемов, на опушках леса, вдоль кромки болот. Зимой наибольшее значение приобретают сосняки, особенно молодые, с хорошим подростом на вырубках, старых гарях. Л. встречаются почти по всей территории Мурманской обл. Летом по долинам рек доходят до берегов Баренцева моря. В связи с резкой сменой кормов у Л. наблюдаются сезонные миграции. На зиму переходят в хвойные леса, преимущественно молодые. В таких местах наблюдается концентрация Л. по нескольку сотен голов, особенно в конце зимы. В бесснежный период не образует больших стад. Взрослые самцы ведут одиночный образ жизни, за исключением периода гона (сентябрь–октябрь). Самцы «стонут», стон глухой, негромкий, слышимый на близком расстоянии.
По данным зоологов XIX в., Л. не всегда был постоянным обитателем Кольского п‑ова. До середины XIX в. он «забегал» сюда для откорма из Карелии. Потепление климата в первую половину XX в. привело к тому, что Л. стал жить на Кольском Севере постоянно. В годы ВОВ в Мурманской обл. существовал специальный военизированный отряд для промысла Л.; добытая продукция поступала на фронт. По официальным данным за период 1941–1945 было отстреляно более 4500 Л. С 1950‑х гг. практически ведется постоянная охота на Л. по лицензиям. С 1966 по1982 гг. промысел был наиболее интенсивным, когда в сезон добывалось 450 гол. После этого охота на Л. была закрыта на 5 лет. В начале XXI в. численность поголовья находится в пределах 4–5 тыс. голов, добывается около 150 Л. в сезон.


Лит.: Дребенцов В. С., Сурков С. С. Животный мир Мурманской обл. Мурманск. — 1974. С. 140; Семенов‑Тян‑Шанский О. И. Звери Мурманской области. — Мурманск, 1982; Макарова О. А., Андреев Г. Н. и др. Растительный и животный мир Мурманской области. — Мурманск, 1997. С. 138–139; Макарова О. А. Лось (Alces alces) в Мурманской области // Труды Лапландского гос. прир. биосф. зап‑ка. Вып. VI. 2012.


00133109.jpg