ЛЬГОТЫ РАБОТНИКАМ КРАЙНЕГО СЕВЕРА

Материал из Лексикон КС

Перейти к: навигация, поиск
Л

ЛЬГОТЫ РАБОТНИКАМ КРАЙНЕГО СЕВЕРА, как надбавки (например, в 25%) к окладу госслужащим, работающим «в привилегированной местности», существовали еще в конце XIX в. Кроме того существовали льготы для переселенцев (колонистов) на Мурманском берегу (освобождение от податей и рекрутской повинности, денежные ссуды и т. п.). В послереволюционное время вводились в разные годы постановлениями Советского правительства. Начало положил Декрет ВЦИК и СНК РСФСР от 25.07.1923 «О льготах для командируемых на работы в отдаленные местности» (имелись в виду переезды на постоянную работу): выплачивались в двойном размере компенсационные суммы, возмещались расходы обратной дороги в случае увольнения по болезни или увечья. Постановлением ВЦИК и СНК РСФСР от 10.05.1932 «О льготах для лиц, работающих на Крайнем Севере» вводились коэффициенты и полярные надбавки. Границей Крайнего Севера считался Северный полярный круг (в настоящее время южную границу чаще определяют по 10‑градусной июльской изотерме). Предоставление Л. и гарантий прекратилось только на время Великой Отечественной войны. Но уже 01.08.1945 Указом Президиума Верховного Совета СССР «О льготах для лиц, работающих в р‑нах Крайнего Севера» все прежние Л. восстановлены. Указами Президиума Верховного Совета СССР от 10.02.1960 и от 26.09.1967 Л. расширены для работников отдельных отраслей и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера. Вновь расширены Л. и определены дополнительные гарантии на льготное обеспечение северян постановлением Совета Министров РСФСР от 22.10.1990 «Об упорядочении компенсаций гражданам, проживающим в р‑нах Севера» и Законом РФ от 19.02.1993 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в р‑нах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях». К местностям, приравненным к районам Крайнего Севера, относятся районы и населенные пункты с учетом природно-климатический условий, уровня их экономического и культурно-бытового освоения и народохозяйственного значения (к такой местности с 1960‑х гг. до 23.06.1990 относился г. Кандалакша с подведомственной горсовету территорий). С учетом льгот и доплат по районному коэффициенту абсолютный уровень зарплаты на Кольском Севере в 1960‑е гг. был примерно в два раза выше, чем в среднем по СССР.
С середины 1990‑х гг. правительством был взят курс на ликвидацию Л. для населения, проживающего в районах Крайнего Севера (отменено льготное исчисление северного стажа, не выплачивается районный коэффициент к пенсии при выезде за пределы Крайнего Севера, денежные выплаты взамен льгот по 122 Федеральному закону не выплачиваются с районным коэффициентом, нет полной надбавки выпускникам вузов региона при поступлении на работу на предприятия Мурманской области и т. д.).
Последний по времени Федеральный закон о льготах — № 122 от 24.08.2004.


Лит.: Розин Б. Я., Хлыстова Е. А., Щегельский В. З. Льготы работникам Крайнего Севера. — М., 1975; Добров В. В. Население Кольского Севера. — Мурманск, 1967.