МУРМАНСКИЙ МОРСКОЙ БИОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ
Материал из Лексикон КС
МУРМАНСКИЙ МОРСКОЙ БИОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ,
(ММБИ), самый северный и единственный в системе РАН институт, занимающийся изучением биологии и экологии Арктики. Берет свое начало с 1881, когда на Соловецких о‑вах С.‑Петербургским обществом естествоиспытателей был создан пункт постоянных наблюдений за обитателями моря — Биологическая станция Соловецкой обители. В 1899 по настоянию Священного Синода ее перевели в Екатерининскую гавань Кольского залива в г. Александровск (ныне Полярный). В 1902 станция переименована в Мурманскую биологическую станцию (МБС). Становление и развитие станции в Александровске связано с именами профессорв К. М. Дерюгина и Г. А. Клюге. В разные годы здесь работали многие выдающиеся ученые: академики В. И. Вернадский, И. М. Виноградов, Л. А. Зенкевич, Н. М. Книпович, Е. М. Крепс, Н. В. Насонов, В. М. Шимкевич, А. А. Ухтомский, Э. Ш. Айрапетьянц и др. Первый директор — С. А. Зернов. В 1903 станция приобрела первое исследовательское судно — полупалубный бот, а в 1908 — шхуну «Александр Ковалевский».
С созданием СФ значительная часть военных кораблей стала базироваться в Екатерининской гавани и в связи с этим в 1933 МБС была закрыта (а ученые, естественно, репрессированы). Однако в 1935 (после ходатайства акад. Орбели Л. А.) Указом Совнаркома АН СССР поручалось строительство новой биологической станции в губе Дальнезеленецкой (Восточный Мурман). Одновременно со строительством начались научные исследования флоры и фауны прибрежной зоны Баренцева и Белого морей. С началом ВОВ в 1941 МБС была эвакуирована сначала в Удмуртию, а затем в Таджикистан. В 1944 сотрудники вернулись на прежнее место и приступили к работе. В 1955 МБС вошла в состав Кольской базы АН СССР (Кольский филиал, с 1988 Кольский научный центр АН СССР). В целях развертывания комплексных исследований биологической продуктивности северных морей и разработки методов ее повышения МБС в Дальних Зеленцах в 1958 была реорганизована в ММБИ. Первым директором стал профессор М. М. Камшилов, руководивший его деятельностью до 1965.
С 1989 ММБИ территориально находится в г. Мурманске, имеет 4 биологических станции (на Шпицбергене, Земле Франца‑Иосифа, в пос. Дальние Зеленцы, Североморскую биостанцию в Кольском заливе), научно-экспериментальный океанариум, 3 научно-исследовательских судна. Район исследований — моря Северного Ледовитого океана: Баренцево, Белое, Гренландское, Норвежское, Карское, море Лаптевых, а т. ж. Балтийское, Азовское. Ежегодно проводится до 50 морских и береговых экспедиций. К 2004 штате ММБИ 95 научных сотрудников, 1 академик РАН, 1 чл.‑корреспондент РАН, 19 докторов и 46 кандидатов наук. Учеными ММБИ издано много научных трудов, в т. ч. 3‑томная монография «Жизнь и условия ее существования в Баренцевом море», «Дно океана в ледниковый период», «Мировой океан и оледенение Земли» и др., многочисленные карты и атласы. Впервые на Севере в ММБИ начаты гидробиологические исследования с использованием акваланга, первая плантация ламинарии сахаристой создана в губе Дальнезеленецкой, организованы вольеры и бассейны для изучения морских млекопитающих, положено начало новым научным направлениям. ММБИ сотрудничает с научными центрами Норвегии, Северной Америки, Германии, Польши, Финляндии и др. Открыт Азовский филиал ММБИ. Приоритетными являются фундаментальные и научно-прикладные исследования в области гидробиологии, экологии и охраны окружающей среды, океанографии и геологии морей на Севере России. С 1981 ММБИ возглавляет академик РАН Г. Г. Матишов.
Лит.: Мурманский морской биологический институт. — Мурманск, 1997; Мурманский морской биологический институт с Азовским филиалом: К 70‑летию МБС — ММБИ. — Мурманск, 2004; Азаренко А. Дальние Зеленцы // Североморская правда. 1972, 24 июня; Подольская А. Гидробиологическая наука на Мурмане // Мурманский вестник. 1994. 7, 12 мая; Валамина Ю. О чем сигналят моллюски ученым // Мурманский вестник. 2015. 16 апреля.
|
КАЛЕНДАРЬ > Годы > XX век > 1950-е > 1958
СЛОВНИК > М
ТЕМАТИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > ИСТОРИЯ (ШКАЛА ВРЕМЕНИ) > Постсоветская Россия
ТЕМАТИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > ИСТОРИЯ (ШКАЛА ВРЕМЕНИ) > Советская Россия
ТЕМАТИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > НАУКА > Естественные (математика, физика, география, геология, химия, биология, изучение морей и т.п.)