МУРМАНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ТЕАТР КУКОЛ

Материал из Лексикон КС

Перейти к: навигация, поиск
Ошибка создания миниатюры: Не удаётся сохранить эскиз по месту назначения

МУРМАНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ТЕАТР КУКОЛ, один из старейших в стране. Организован в 1933 в г. Хибиногорск (Кировск) при местном районном отделе народного образования. Труппа состояла из 6 молодых актеров ленинградских театров, приехавших на Кольский Север по путевке С. М. Кирова. Первый художественный руководитель — В. А. Подобедов. В августе 1933 Хибиногорский педагогический театр маленьких зрителей (ТЕМЗ) начал первый творческий сезон. Премьерными постановками стали спектакли «Ивашка-батрачонок», «Ребята Страны Советов», «Джим». Специального помещения не было, спектакли давались в школах, клубах. С годами репертуар усложнился, мастерство режиссера и актеров оттачивалось на лучших образцах русской классической литературы. Современную драматургию представляли пьесы Н. Гернет, С. Маршака, Е. Шварца. 07.11.1939 прошел юбилейный, 1000‑й спектакль.
Театр действовал все годы Великой Отечественной войны. Уже 23.06.1941 дал спектакль для отправляющихся на фронт бойцов Красной армии. За годы войны было подготовлено 100 концертных программ, сыграно около 1000 представлений, из них 200 — в прифронтовой полосе, 200 концертов было показано в госпиталях. Актеры создали 10 антифашистских сатирических программ. Все актеры были награждены медалями «За оборону Советского Заполярья», театр отмечен Почетной грамотой и благодарностью Верховного Главнокомандующего.
После Победы театр вновь обращается к детской аудитории, в 1946 за спектакль «Аленький цветочек» получает диплом II степени Всероссийского смотра театров кукол.
В 1949 театр переехал в Мурманск, в 1950‑х гг. получил помещение по ул. Комсомольской. Директором была назначена В. С. Варшавская, более 25 лет возглавлявшая театр. Главными режиссерами в 1950–1960‑х гг. были Н. Ф. Пирогов и Заслуженный артист КАССР А. Д. Коган. В эти же годы Д. А. Кулакову, первому в театре, присвоено звание «Заслуженный артист РСФСР». В 1960‑х появился первый спектакль для взрослых «Чертова мельница». В 1967 театр награжден дипломом Всероссийского смотра детских театров, в 1969 — Почетной грамотой Министерства культуры РСФСР.
С 1972 театр находится в специальном помещении на ул. С. Перовской, расположенном в здании Мурманской областной научной библиотеки. В 1970‑х гг. основатель кукольного отделения Ленинградского института театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМК) М. М. Королев поставил в М. о. т. к. еще 2 спектакля для взрослых — «Голый король» и «Божественная комедия».
В 1980‑е гг. появились новые спектакли для детей «Лягушки» Аристофана, «Дракон» Е. Шварца, «Гадкий утенок» В. Синакевича (постановки главного режиссера Ф. Шевякова) и др. С успехом прошли гастроли в Ленинграде, Вологде, Петрозаводске, Севастополе; театр получил высокую оценку на 1‑м Фестивале театров кукол Нечерноземья. Почетное звание «Заслуженный артист» было присвоено Т. Волынкиной, Е. Коротаевой, В. Зайченко, А. Гусеву. С театром сотрудничали ведущие режиссеры страны: В. Вольховский, Р. Агур, В. Шрайман, И. Хусид.
В конце 1980‑х гг. наметилось ослабление общественного интереса, театр стал терять зрителя. В 1992, после 6‑летнего отсутствия главного режиссера, художественное руководство взяла на себя Т. Волынкина, сумев вывести театр из кризиса. Расширилась география гастрольных поездок, в т. ч. зарубежных — к странам Скандинавии добавились Германия и Голландия. В 2001 театр принял в своих стенах гостей и участников III Международного фестиваля театров кукол стран-участниц Баренцева Евро-Арктичесгого региона. В 2003 на Международном фестивале театров для детей в г. Суботица (Сербия) спектакль «Крылья Дюймовочки» (постановка Т. Волынкиной) удостоен Диплома и Памятной медали.


Лит.: Мурманский областной театр кукол: Альбом / Сост. М. Мельницкая. — Мурманск, 1973; Харламов С. В ком жив полет влюбленный // Мурманский берег: Литературный альманах. Вып. 4. — Мурманск,1998, С. 192–210; Харламов С. А зритель мой особенного рода // Мурманский берег АСТЭС: Культурологический альманах. Вып. 3. — Мурманск, 2006. С. 195–206; Худобина В. Его назвали первым в мире // Мурманский вестник. 1998. 12 марта.