НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА НА МУРМАНЕ

Материал из Лексикон КС

Перейти к: навигация, поиск
Н

НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА НА МУРМАНЕ, государственная служба контроля за своевременным поступлением в казну установленных государством налогов. Налоги и повинности на Кольском Севере до 1917 имели свои особенности по сравнению с центральными районами страны по причине отсутствия в Заполярье хлебопашества. Система обложения налогами несколько раз менялась. С XIII в. в Терской волости Новгорода Великого (с 1478 Московского княжества) собиралась дань с охотников-саамов (единица обложения ‑лук, орудие охоты). До середины XVII в. лопари были двоеданниками (России и Дании).
С последней четверти XVI в. крестьяне-поморы в Варзужской волости платили промысловую десятину, подворный налог, подать с угодий, торговый сбор с продажи промысловой продукции (во внутренних областях страны все эти платежи назывались посошно-подворный налог). С появлением международного торга на Мурмане и, следовательно, денег у лопарей «луковую дань» можно было платить деньгами (при этом для жителей прибрежных погостов плата была более высокой). Посадские люди (жители г. Кола) платили еще и особый налог — оброчную подать соответственно доходности покосов и рыбных ловель. На исполнение государственных повинностей — городовое дело (строительство крепости) и ямская гоньба — взимались особые поборы. Меры взыскания были чрезвычайно строги, а льготы в случае бедствий редки.
С 1680 налогообложение стало подворным: с государственных («черносошных») крестьян взималось с жилого двора (в Кольском уезде в начале XVIII в. числилось 264 податных двора, в которых проживало 1618 человек мужского пола). Реформы Петра I принесли новые многочисленные и разорительные поборы: на покупку драгунских лошадей и фураж, на плотников в Воронеж (где строился флот), на армейские полки, на кирпич в Санкт‑Петербург и т. п.
В 1719 было введено подушное налогообложение. При этом размер налога для крепостных, черносошных и вотчинных крестьян был неодинаков. При Екатерине II были отменены казенные службы и все сборы (включая промысловую десятину и оброк за угодья). Купцы платили 1% с объявленного капитала, мещане и крестьяне — подушную подать. В первой половине XIX в. появились «земские сборы» (устройство дорог, медицинское обслуживание, образование).
В пореформенный период (после 1861) постепенно вводится подоходный налог. Платежи крестьян на Терском берегу доходили до 20–25%, у лопарей Кольско‑Лопарской волости до 50%, но государственные подати за их неиспользуемые угодья платили русские арендаторы. Колонисты Мурмана по закону 1868 были освобождены от государственных повинностей и поборов, платились лишь сборы на общественное обустройство (полиция, почта, медицина, образование, наем квартир для чиновников).
Еще более щадящим стал налог с введением выкупных платежей (1887–1906): около 80 копеек с души в год. Главным налогом накануне революции 1917 являлся процентный сбор с казенных земель (государственный поземельный налог) и с торгово-промышленных заведений. Крестьяне по-прежнему платили мирские сборы и несли расходы на наем рабочих для исполнения натуральных повинностей.
В СССР в 1921 все налоги были отменены. Как таковой налоговой системы в классическом ее виде не существовало. Под конец своего исторического пути советская система имела: налог на фонды промышленных предприятий; подоходные налоги рабочих, государственных служащих и колхозников, налог на прибыль предприятий; единый сельскохозяйственный налог; государственные административные пошлины; налог на бездетность и некоторые другие.
С возвратом к капитализму (в самом диком его виде) возникла необходимость в налоговой службе. В Мурманской области налоговая инспекция, построенная по административно-территориальному принципу, существует с 01.07.1990. В 1998 госналогслужба преобразована в Министерство РФ по налогам и сборам. В 1999 состояла из управления и 18 инспекции. В 2001 реорганизована: появились межрайонные ИФНС. В 2009 вновь реорганизована (13 отделов, 10 инспекций). В 2010 — управление и 11 инспекций (в т. ч. 5 межрайонных, одна специализированная по крупнейшим налогоплательщикам), в штате около 1,5 тыс. человек. В 2015 работало ок. 1200 сотрудников, налогоплательщиков на Кольском полуострове 22 тыс. юридических лиц, 16 тыс. индивидуальных предпринимателей и 872 тыс. физических лиц. За 25 лет на территории Мурманской области аккумулировано почти 550 млрд руб. различных налогов и сборов.


Лит.: Ушаков И. Ф. Налогообложение на Кольском Севере в досоветское время // Исторические науки: Сборник статей. — Мурманск: МГПИ, 2001. Вып. II. С. 65–73; Четкина Н. Двадцать лет на переднем крае // Полярная правда. 2010. 13 июля; Ягупов И. Четверть века пополняют казну // Мурманский вестник. 2015. 20 ноября.