НЕКРОПОЛИ МУРМАНА

Материал из Лексикон КС

Перейти к: навигация, поиск
Н
Старое саамское кладбище. 1911 г.
Из кн. Прибалтийско-финские народы России

НЕКРО́ПОЛИ МУРМАНА, (греч. nekropolis — город мертвых), кладбища; места, где похоронены знаменитые люди. Важнейшей традицией человеческого сообщества повсюду, включая и Кольский п‑ов, с древнейших времен является погребальная культура. Одно из самых древних захоронений умерших людей на Мурмане, расположенное на о. Большой Олений в Кольском заливе, датируется II–I тысячелетием до н. э. Само размещение этого могильника на острове связывается археологами с гипотезой о существовании у древнего человека представлений о нахождении «страны мертвых» «за водой». Надеясь на продолжение земной жизни в загробном мире, сородичи клали в погребения вместе с умершими необходимые орудия труда. По черепу, изъятому из Оленеостровского могильника, известный советский антрополог М. М. Герасимов создал скульптурный портрет древней жительницы Кольского Севера. Судя по ее внешнему виду, она принадлежала к финно-угорским народностям, возможно, древним саамам. Существование у саамов-язычников своей погребальной культуры облегчило начавшийся в XVI в. процесс приобщения их к христианству, которое придает большое значение сохранению после смерти тел умерших, долженствующих воскреснуть в день Страшного Суда.
Одним из самых старых сохранившихся православных кладбищ на Кольском Севере является кладбище в г. Коле. Возникшее, по-видимому, в XVIII в., сначала оно размещалось на о. Монастырский (Кладбищенский) в устье р. Кола, на месте упраздненного Кольско‑Печенгского монастыря. В дальнейшем песчаной насыпью остров был соединен с материком. По метрическим книгам установлено, что только до 1920 здесь было проведено свыше 1000 захоронений коренных жителей Колы, выходцев из многих губерний России, в т. ч. из прибалтийских и финляндских, а т. ж. из‑за рубежа — из Норвегии и Австрии. В советский период старинное кладбище постепенно исчезало. Дореволюционные памятники вытеснялись современными. До наших дней дошло чуть более 10 старинных каменных надгробий, в т. ч. на захоронениях кольского исправника В. Смирнова, городского головы М. Хипагина, волостного старшины М. Жеребцова, купцов В. Лоушкина и П. Хохлова, первых норвежских колонистов на Мурмане Шершетов. Сохранившиеся надгробия в виде наземных трапецевидных плит, стел являются образцами дореволюционных надгробной архитектуры, а выбитые тексты и графические изображения на них — примерами кольской надгробной эпиграфики. Среди утерянных надгробий — памятники на могилах участника обороны Колы от англо-французов 1854 Г. Немчинова, священника и краеведа Г. Терентиева, участницы народнического движения ссыльной Е. Супинской и многих др.
Пожалуй, самой выразительной частью исторического Н. Кольского Севера являются кладбища Мурманска. Одно из первых дошедших до нас захоронений находится в сквере на ул. Ленинградской. В братской могиле в 1920 были похоронены погибшие во время Гражданской войны узники Иокангской военной тюрьмы. В 1927 на месте захоронения установлен первый в городе памятник — «Жертвам интервенции». К периоду революции и Гражданской войны относится и Английский Н. на Планерном поле (вход со стороны ул. Рогозерской), где похоронены английские военные моряки и военнослужащие, прибывшие на Мурман в годы Первой мировой войны для защиты края от враждебной Германии и со временем принявшие участие в т. н. интервенции. На «старом» городском кладбище (в районе Верхне‑Ростинского шоссе) т. ж. имеются иностранные захоронения. В одном из его секторов (Союзнический Н.) похоронены иностранные моряки из стран антигитлеровской коалиции — участники союзных конвоев, погибшие во время Второй мировой войны, оказывая помощь СССР. Среди них — англичане, американцы, поляки, индийцы, голландец. Другую часть «старого» кладбища занимает сектор захоронений участников советско-финляндской войны и ВОВ. Здесь похоронены более 1000 советских солдат и офицеров, погибших на фронте и умершие от ран в мурманских госпиталях, в т. ч. командир 88‑й стрелковой дивизии генерал-майор А. И. Зеленцов, Герои Советского Союза А. Ф. Бредов, В. В. Бродюк, В. Д. Капустин, П. В. Мегер. Собственно, «гражданская» часть «старого» кладбища была открыта для захоронений с 1930‑х и до начала 1970‑х гг. Здесь находятся могилы известных капитанов К. Л. Буркова, И. Н. Демидова, А. Ф. Тарана, П. А. Полисадова, докторов биологических наук Н. А. Маслова и М. П. Сомова, писателя А. С. Мошкина, краеведа Е. А. Двинина, государственных и партийных деятелей Н. Л. Коновалова, В. И. Мочалова, А. Д. Фёдорова. Во 2‑й половине 1940‑х гг. в Мурманске в районе оз. Ледовое находилось кладбище германских военнопленных, в дальнейшем снесенное.
Самым молодым мурманским кладбищем является т. н. «новое» городское кладбище, расположенное на 7 км автодороги Кола–Мурмаши. Действующее с 1971, в настоящее время оно является самым большим Н. Заполярья. На его территории находится около 100 тыс. захоронений (2002). В почетных секторах здесь похоронены Герой Советского Союза И. М. Ульянов, полные кавалеры ордена «Славы» И. А. Бородулин, И. А. Зайцев и И. Г. Прохорятов, Герои Социалистического Труда П. А. Баяндин, П. И. Городилов, В. Т. Козлов, В. Д. Петров, Д. И. Шайтанов, лауреаты Государственной премии СССР В. М. Колотнев, В. Ф. Копалин, А. Г. Пронин, лауреаты премии Совета Министров СССР Ш. З. Азизов, Б. М. Бродер, К. Н. Молчанов, доктора исторических наук профессора В. П. Пятовский и И. Ф. Ушаков, доктор биологических наук К. Г. Константинов, известный ученый-педагог М. А. Погодин, композитор Г. А. Каликин, Заслуженные художники России Н. М. Морозов и В. И. Чудзин, архитектор Ф. С. Таксис, констуктор-кораблестроитель П. А. Савичев, Заслуженный артист России С. С. Садиков, писатели Н. Н. Блинов и В. А. Смирнов, известные журналисты Н. В. Беляев, Е. Б. Бройдо, Г. Б. Сожин, Д. А. Тараканов, краеведы С. Н. Дащинский, В. Г. Мужиков, М. А. Тулин, председатели Мурманского облисполкома Я. С. Тарабуев и А. П. Зазулин, первый мэр г. Мурманска О. П. Найденов, руководители рыболовецких флотов, Почетные граждане г. Мурманска, участники арктических и антарктических экспедиций, военнослужащие, погибшие при исполнении интернационального долга и в «горячих» точках России. Составной частью мурманского Н. являются и многочисленные воинские захоронения времен ВОВ, расположенные в окрестностях Мурманска и в местах боев. Поблизости с мурманским аэропортом, в пос. Мурмаши, находится Кладбище авиаторов, где похоронены Герои Советского Союза П. А. Кайков и А. П. Поздняков, один из первых летчиков Заполярья П. К. Овчинников, а т. ж. погибшие в мирное время экипажи вертолетов. В др. пригороде Мурманска, пос. Шонгуй, в братской могиле авиаторов, погибших в годы ВОВ, похоронены Герои Советского Союза И. В. Бочков, Е. А. Кривошеев и В. П. Миронов. В Североморске на Мемориальном кладбище СФ погребены погибшие в годы Второй мировой войны Герои Советского Союза летчики С. В. Лапшенков, П. И. Орлов и П. Г. Сгибнев, а т. ж. британские авиаторы. Здесь же находятся могилы умершего на боевом посту в Чечне Героя РФ генерал-майора А. И. Отраковского, известного советского боксера, призера олимпийских игр В. М. Емельянова, братские захоронения военных моряков, погибших в военное и мирное время.
Н., являясь частью историко-культурного пространства края, служат важным источником знаний о прошлом, свидетельством «врастания» человека в Кольскую землю. Поэтому важно не допустить разрушения их, сохранив как «овеществленную» память о предках, осваивавших и защищавших край.

П. В. Федоров
А. Н. Синицкий

Лит.: Федоров П. В. Кладбища Мурманска. — Мурманск, 1995; Федоров П. В., Синицкий А. Н. Кольский некрополь: опыт исторической реконструкции (XIX — нач. ХХ вв.). — Мурманск, 2001; Проблемы комплексного изучения церковных и монастырских некрополей. Сб. статей / Под ред. А. К. Станюковича. — Звенигород, 2003; Федоров П. В., Синицкий А. Н. Городские кладбища Мурманска. — Мурманск, 2004; Федоров В. П. Методика краеведческой работы по изучению некрополя / I Ушаковские чтения. — Мурманск, 2004; Некрополи Кольского Севера: изучение, сохранение, коммуникация: Сб. научных статей. — Мурманск, 2013.


Погребальная обрядность лопарей Музей Сёр-Варангера. Архив ПЦД
Погребальная обрядность лопарей
Музей Сёр-Варангера. Архив ПЦД  
Погребальная обрядность алеутов. Аляска, 2000 г. (для сравнения) Архив ПЦД
Погребальная обрядность алеутов. Аляска, 2000 г. (для сравнения)
Архив ПЦД  
Кладбище в Кандалакше. Фото 1911 г. Из фондов Мурманского областного краеведческого музея
Кладбище в Кандалакше. Фото 1911 г.
Из фондов Мурманского областного краеведческого музея  
Кладбище в г. Кола. Нач. XX в. Архив С. Бушуева
Кладбище в г. Кола. Нач. XX в.
Архив С. Бушуева  
Союзническое военное кладбище в г. Мурманске Фото А. Пронина. Архив С. Н. Дащинского
Союзническое военное кладбище в г. Мурманске
Фото А. Пронина. Архив С. Н. Дащинского  
Монастырское кладбище у стен Сретенской церкви в Верхнем монастыре Архив ПЦД
Монастырское кладбище у стен Сретенской церкви в Верхнем монастыре
Архив ПЦД  
Надмогильная плита на старом кладбище с. Ковда Фото А. Соколова
Надмогильная плита на старом кладбище с. Ковда
Фото А. Соколова  
Кладбище горных егерей Вермахта в Парккина (Баркино). 1943 г. Архив Д. Дулича
Кладбище горных егерей Вермахта в Парккина (Баркино). 1943 г.
Архив Д. Дулича