ОЛЕНЕОСТРОВСКИЙ МОГИЛЬНИК

Материал из Лексикон КС

Перейти к: навигация, поиск
О

ОЛЕНЕОСТРОВСКИЙ МОГИЛЬНИК, один из наиболее значительных археологических памятников Кольского п‑ова. Расположен на о. Большой Олений в устье Кольского залива. Открыт случайно при биологических исследованиях в 1925 (2 погребения). Изучался в 1928 А. В. Шмидтом (11 погребений), А. В. Цыпленковым (25 погребений), в 1947 и 1948 Н. Н. Гуриной (10 погребений). С соблюдением научных правил исследовано 21 захоронение (многие погребения разрушены при разработке песчаного карьера).
Следов проживания человека на острове не обнаружено, таким образом, он служил исключительно местом захоронения. Расположение могильника на острове, возможно, связано с представлениями древних обитателей Кольского п‑ова о нахождении мира мертвых за водой — рекой или проливом (подобные взгляды были распространены у многих народов (см., например, карельский эпос «Калевала»).
Погребения О. м. на момент раскопок не имели явных внешних признаков, выполнялись в ямах на небольшой глубине (не более 80–100 см), засыпались землей вровень с поверхностью и покрывались одним слоем овальных камней диаметром от 60 до 130 см. Возможно, погребенного укладывали на шкуру и покрывали шкурой. Предполагают, что это могли быть легкие лодки, изготовленные из просмоленных шкур. В некоторых случаях погребения выполнялись в деревянных лодках. В могилу помещалось тело умершего, иногда тело кремировали. Имеются захоронения только инвентаря, без костяка. Два погребения являются парными: в одном — мужчина и женщина, в другом — 2 женщины. Иногда новые захоронения выполнялись поверх старых. Покойного укладывали в вытянутом положении на спину, головой на восток, с руками протянутыми вдоль туловища.
Среди погребального инвентаря немало орудий охоты и рыбной ловли — наконечники стрел, копий, кинжалы из кости или с кремневыми вкладышевыми лезвиями, гарпуны, рыболовные крючки и грузила для сетей. Все орудия выполнены из камня и кости (лишь один наконечник копья из бронзы или меди). Инвентарь дополняют скребки, каменные ножи из кварца и кремня, костяные иглы, уложенные в специальные трубчатые футляры, гребень, шилья, топоры и тесла, фрагменты керамики. Найдены разнообразные украшения и амулеты — бусы из трубчатых костей птиц, костяные подвески с отверстиями, блестящие пластинки слюды. Среди др. находок — Т‑образный предмет, вырезанный из кости (возможно, шаманская колотушка для бубна).
Из общей массы захоронений выделяются некоторые погребения. Погребение I, где был захоронен мужчина, отличается богатым и разнообразным инвентарем — костяные гребни, кинжалы, каменные и костяные наконечники стрел, фрагменты керамики и т. д. В захоронении VII был погребен мужчина высокого роста и мощного телосложения. Среди множества орудий охоты и рыбной ловли в его погребении был обнаружен единственный найденный в могильнике медный наконечник дротика. В одном из парных захоронений (погребения II и III) обнаружены скелеты женщин зрелого возраста. В качестве погребального инвентаря — костяные наконечники, кусочки горного хрусталя, отщепы камня и куски бурого железняка. Большой интерес вызывает погребение X, которое отличается необычным погребальным обрядом. Умерший мужчина был положен головой на юго-запад, а не на восток. На месте погребения тело кремировали, но обряд сожжения не довели до конца. Инвентарь в могиле бедный. Необычность обряда захоронения объясняют тем, что, возможно, погребенный происходил из др. родовой организации.
Наконец, имеется кенотаф — символическое погребение человека, который утонул в море или пропал на охоте. На основании того, что среди вещей в захоронении найден небольшой сосуд, высказывается предположение, что это погребение пропавшего ребенка.
О. м. датируется эпохой раннего металла. На основании радиокарбонного метода установлена дата примерно 3000 (+/−50) лет назад.

О. Ю. Климов (Мурманск)

Лит.: Гурина Н. Н. Оленеостровский могильник. — М.‑Л., 1956; Гурина Н. Н. Время врезанное в камень. — Мурманск, 1982; Гурина Н. Н. История культуры древнего населения Кольского п‑ова. — СПб., 1997.