ОРГАНЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ на Мурмане
Материал из Лексикон КС
ОРГАНЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ на Мурмане,
(ВЧК, ГПУ, ОГПУ, НКВД, НКГБ, МГБ, КГБ, УФСБ). Мурманская ЧК (чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией, саботажем) была создана 23.02.1920 после провозглашения Мурмана советским. Первый комиссар — К. Я. Песочников. После подписания Тартуского договора (1920) и появления Области Петсамо в составе Финляндии чекисты работали также и на охрану границ. В 1921 для защиты морской границы был создан морской отряд (морская пограничная база) Мурманского отделе ВЧК. Декретом ВЦИК от 06.02.1922 чекисты (ОГПУ) обязываются вести решительную борьбу с контрреволюционными выступлениями против Советской власти, шпионажем, бандитизмом, контрабандой — начинаются «чистки». В июле 1934 ОГПУ получает новое имя — НКВД и требование И. Сталина: сражаться с фракционерами как с белогвардейцами. Как следствие — хлынул поток «дел». Репрессиям подверглись партийные, советские, хозяйственные деятели, проявившиеся себя в чем‑либо или совсем простые люди (к примеру, оленеводы-саамы). В годы Великой Отечественной войны сотрудники НКВД занимались ликвидацией разведывательно-диверсионных групп в советском тылу, высаживали свои подобные группы на побережье Норвегии, командовали заградотрядами. В послевоенные годы органы госбезопасности разыскивали и предавали суду пособников германских войск, предателей, пресекали разведывательную деятельность иностранных государств.
Современное Управление создано на базе Управления Федеральной службы контрразведки (ФСК) в 1995. Главными задачами являются: своевременное выявление и пресечение деятельности разведок противника, защита государственных секретов, добывание разведывательной информации с целью предотвращения военных и иных угроз безопасности России и упреждающего информирования об этом руководства страны. С реформированием Российского государства в числе основных появились новые задачи: экономическая контрразведка, борьба с терроризмом и организованной преступностью, коррупцией, пресечение контрабанды и незаконного оборота оружия, взрывчатых веществ, наркотических средств. Актуальной для мурманских чекистов является задача по обеспечению безопасной эксплуатации предприятий с ядерными энергетическими установками. С учетом событий на Северном Кавказе особую остроту приобрела задача борьбы с экстремизмом и его наиболее опасным проявлением — терроризмом. Для оказания вооруженного отпора террористам и их нейтрализации УФСБ по Мурманской обл. располагает подразделением специального назначения, укомплектованным высококвалифицированными специалистами, имеющими боевой опыт. Полковнику В. С. Белюженко, ранее служившему в Мурманском Управлении в 1967–76, за выполнение особого задания присвоено звание Героя Советского Союза (1980, Афганистан, группа «Каскад»).
См. также Мурманская уездная ЧК.
Лит.: Кто мы: Документальные, публицистическо-художественные материалы, очерки, рассказы. — Мурманск, 1994; Управление ФСБ России по Мурманской области (1920–2000): Юбилейное издание. — Мурманск, 2000; Госбезопасность — наш долг. — Мурманск,2007; Боровая З. Контрразведчики // Мурманский вестник. 1998. 19 декабря; Жевелюк И. Родились в один день // Полярная правда. 2000. 24 февраля.
|
КАЛЕНДАРЬ > Годы > XX век > 1910-е > 1920
КАЛЕНДАРЬ > Годы > XX век > 1990-е > 1995
КАЛЕНДАРЬ > Дни > 23 февраля
СЛОВНИК > О
ТЕМАТИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > ИСТОРИЯ (ШКАЛА ВРЕМЕНИ) > Постсоветская Россия
ТЕМАТИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > ИСТОРИЯ (ШКАЛА ВРЕМЕНИ) > Революция и Гражданская война в России
ТЕМАТИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > ИСТОРИЯ (ШКАЛА ВРЕМЕНИ) > Советская Россия
ТЕМАТИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > СИЛОВЫЕ СТРУКТУРЫ > Органы госбезопасности