ПАЗРЕЦКИЙ ЗИМНИЙ ЛОПАРСКИЙ ПОГОСТ
Материал из Лексикон КС
ПАЗРЕЦКИЙ ЗИМНИЙ ЛОПАРСКИЙ ПОГОСТ,
зимнее поселение кольских лопарей (коллта). Известен с XVI в. На 10‑верстной карте 1875–1878 указан на северном берегу р. Колосйоки, впадающей в оз. Куэтсъярви. Однако известны 3 места его расположения: 1) у р. Шуонийоки, возле водопада; 2) у р. Колосйоки, в ее среднем течении, в месте впадения в нее р. Малая Колосйоки (Сечкайоки); 3) возле устья р. Колосйоки, на правом ее берегу, в месте впадения реки в оз. Куэтсъярви.
Лопари жили здесь с 25 декабря по 25 марта (ст. стиль). В январе играли свадьбы, ездили в гости к лопарям Печенгского и Мотовского погостов. В феврале рубили лес на дрова. В конце марта семьи перемещались в летний погост к церкви св. Бориса и Глеба, где женщины чинили снасти, готовились к рыбной ловле, мужчины же прогоняли оленей в тундру. В 1900 — 12 туп, к 1918 — 19 туп, 130 жителей. Часовня (по преданию построена прп. Трифоном в 1550) служила и для занятий детей в церковно-приходской школе. Новая школа была открыта в 1888 стараниями свящ. Константина Щеколдина и при непосредственном участии К. П. Победоносцева, обер-прокурора Святейшего Синода (школа была передвижная). Через погост проходила зимняя дорога от церкви свв. Бориса и Глеба до Печенги.
Деревня разрушена в 1918. В 1920–1944 территория погоста входила в состав Финляндии (Область Петсамо). Земли лопарей были распределены между финнами. Нынешняя дорога Никель–Приречный проложена по территории бывшей деревни.
Варианты названия: Талв‑Сид (саам.); Па́зрецк, Пазрецка зимня, Пазрека; Ва́нхата́лвикю́ля (фин., на картах 1946 и 1961).
Лит.: Мацак В. А. Печенга. Опыт краеведческой энциклопедии. — Мурманск, 2005. С. 476–484.
|
СЛОВНИК > П
ТЕМАТИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ ЕДИНИЦЫ > Зарубежные территории
ТЕМАТИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ ЕДИНИЦЫ > Населенные пункты
ТЕМАТИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > ИСТОРИЯ (ШКАЛА ВРЕМЕНИ) > Дореволюционная Россия
ТЕМАТИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > КОРЕННЫЕ НАРОДЫ КОЛЬСКОГО СЕВЕРА > Саамы