ПАЛТУС

Материал из Лексикон КС

Перейти к: навигация, поиск
П
Палтус гренладский

ПА́ЛТУС, общее название 3 родов морских рыб семейства Камбаловых. Обитают в северной части Тихого и Атлантического океанов. В Тихом океане — 3 рода; в Северной Атлантике обитают представители 2 родов: черный П. и белокорый (или атлантический). Для П. характерно ассиметрично уплощенное и удлиненное тело. Глаза на правой стороне, рот большой, косой, с симметрично расположенными острыми зубами. Важными систематическими признаками при определении черного и белокорого П. служат характер рисунка боковой линии, окраска слепой стороны тела и др.
П. Атлантический (обыкновенный, белокорый) — Hippoglossus hippoglossus (Linnaeus, 1758), самая крупная рыба из семейства Камбаловых; достигает возраста 30 лет, длины — до 5 м, массы — свыше 300 кг. Боковая линия образует дугу над грудным плавником, рот большой, косой. Перед анальным плавником короткий шип. Окраска глазной стороны от темно-коричневой до серовато и зеленовато-коричневой; слепая сторона белая. Широко распространен в северной части Атлантического океана и прилегающих морях Северного Ледовитого океана. В основной массе держится в р‑нах с придонной температурой от 3 до 8°С (от прибрежных мелководий до глубин 1000 м). Совершает значительные миграции протяженностью до 2000 миль. В Баренцевом море белокорый П. обитает преимущественно в районах, находящихся под воздействием теплых атлантических течений (побережье Норвегии, склоны Медвежинской банки, Финмаркенская, Рыбачья банки и др.). Нерест происходит в фиордах северо-западной Норвегии. Молодь питается в основном беспозвоночными, взрослые особи — рыбой. Половозрелость наступает в возрасте от 7 до 17 лет. Нерест растянутый, с конца декабря по май. Самки растут быстрее самцов. Относится к числу ценных промысловых видов рыб. В Баренцевом море отмечается в виде прилова (средняя длина — 50–70 см). По своим технологическим и пищевым достоинствам стоит выше черного П. и является одной из самых дорогих по цене рыб на западных рынках.
П. Черный (гренландский, синекорый) — Reinhardtius hippoglossoides (Walbaum, 1792). Боковая линия почти прямая. Глазная сторона тела темная, серовато-коричневая, слепая сторона у взрослых особей немного светлее глазной. Ареал распространения — от Новой Земли на востоке до шельфа Канады и США на западе. Образует ряд отдельных стад: норвежско-баренцевоморское, исландское и стадо Северо‑Западной Атлантики, которое, в свою очередь, подразделяется на несколько запасов. Норвежско-баренцевоморское стадо обитает на обширной акватории Баренцева моря и сопредельных вод Норвежского и Гренландского морей. Отдельные экземпляры достигают длины 120 см при массе 44,5 кг. Максимальный возраст рыбы, отмеченный для Баренцева моря — 20 лет. Относится к глубоководным холодолюбивым рыбам, обитает, в основном, на глубинах 500–1000 м при температуре воды от −0,5 до +7–8°С. Питается преимущественно рыбой. Нерест растянут с сентября по апрель; массовый нерест отмечается с октября по декабрь. Икра и личинки держатся в толще воды. При достижении длины 7–8 см молодь переходит к донному образу жизни. Обладает ярко выраженными различиями между самцами и самками в темпе роста, сроках наступления половой зрелости и продолжительности жизни. Половая зрелость у самцов наступает, в основном, в возрасте 5–7 лет (45–55 см), у самок — в 8–10 лет (55–65 см). В районе нерестилищ образует плотные скопления. Ценный объект промысла (в уловах преобладают особи длиной 45–70 см и массой от 1 до 4,5 кг). Облавливается тралом, ярусом и жаберными сетями.


Лит.: Промысловые биологические ресурсы Северной Атлантики и прилегающих морей Северного Ледовитого океана: Ч. 2 //ПИНРО. — М., 1977. С. 95–110; Низовцев Г. П. Рекомендации по рациональной эксплуатации запасов черного палтуса норвежско-баренцевоморского стада. — Мурманск, 1989. С. 93.


Палтус атлантический
Палтус атлантический 
Гигантский палтус, выловленный на Западном Мурмане финскими рыбаками. 1930-е гг. Архив Валлениуса К. М.
Гигантский палтус, выловленный на Западном Мурмане финскими рыбаками. 1930-е гг.
Архив Валлениуса К. М.