ПАНТЕЛЕЕВА Людмила Тимофеевна

Материал из Лексикон КС

Перейти к: навигация, поиск
П
Архив С. Н. Дащинского

ПАНТЕЛЕЕВА Людмила Тимофеевна, филолог, педагог высшей школы, кандидат педагогических наук (1968), профессор (1993), чл.‑корреспондент АПСН РФ (1996). Род. 06.02.1932 в г. Чита. С отличием окончила ЛГПИ им. А. И. Герцена (1953). С того времени в Мурманске. Работала учителем в СШ‑1, -20. С 1962 в МГПУ: старший преподаватель, доцент, профессор. Один из лучших методистов в России. Организовала в 1962 в МГПИ факультет общественных профессий (ФОП), стала первым его деканом. Специалист по древнерусской литературе, русской литературе XVIII в., методике преподавания и литературному краеведению. Автор около 80 научных работ, краеведческих книг, в т. ч. «Открытым сердцем говоря…» (в соавт., 1977), «С любовью к родному краю» (1988), «Храни любовь родного очага» (в соавт., 1993), составитель хрестоматии (в 2 томах) для школьников «Литература Кольской земли» (2004) и др. Один из организаторов празднования Дней славянской письменности и культуры на Мурмане и в России. Автор статей по литературе Кольского Севера в нашем проекте. Переехала в Санкт‑Петербург.


Лит.: Педагогическая энциклопедия Мурманской обл. ХХ век. История в лицах. — Мурманск, 2001;Иванова Л. Профессор знает толк в канкане // Мурманский вестник. 2002. 6 февраля; Иванова Л. Л. Пантелеевская эпоха — продолжается / Наука и бизнес на Мурмане. 2006. № 4 (Тематический номер «Созвездие МГПУ»).


В музее истории народного образования МГПУ. Слева направо: А. А. Киселев, Е. Ф. Дудакова, Л. Т. Пантелеева, И. Ф. Ушаков. Фото Ю. Воронцова
В музее истории народного образования МГПУ. Слева направо: А. А. Киселев, Е. Ф. Дудакова, Л. Т. Пантелеева, И. Ф. Ушаков.
Фото Ю. Воронцова  
Фото сделано на презентации книги стихов «Была война...» (Фронтовая поэзия Кольского Заполярья) Фото И. Конюшанец
Фото сделано на презентации книги стихов «Была война...» (Фронтовая поэзия Кольского Заполярья)
Фото И. Конюшанец