ПОЛЯРНАЯ ОПЫТНАЯ СТАНЦИЯ ВСЕСОЮЗНОГО ИНСТИТУТА РАСТЕНИЕВОДСТВА (ПОСВИР)

Материал из Лексикон КС

Перейти к: навигация, поиск
П

ПОЛЯРНАЯ ОПЫТНАЯ СТАНЦИЯ ВСЕСОЮЗНОГО ИНСТИТУТА РАСТЕНИЕВОДСТВА (ПОСВИР), создана в 1923 в Хибинах (67°40′ с. ш.), в нынешнем г. Апатиты. Первоначально носила название Хибинского сельскохозяйственного опорного пункта, с 1930 — Полярное отделение Всесоюзного института растениеводства (ПОВИР). Создатель и первый руководитель И. Г. Эйхфельд, совместно с академиком Н. И. Вавиловым (последний посещал Хибины в 1934 и 1938) изучавший возможности продвижения на север сельскохозяйственных культур и создания овощной и кормовой баз на Кольском п‑ове. Первые опыты показали возможность возделывания холодостойких и скороспелых овощных, ягодных, кормовых культур и картофеля. С 1932 селекционную работу по картофелю возглавил профессор И. А. Веселовский, привлекая многочисленные дикие и примитивные виды, пополнившие коллекцию ВИРа после экспедиций Вавилова в Южную и Центральную Америку. К 1934 Веселовским был получен богатый исходный материал, созданы сорт «Имандра», который до сих пор популярен у огородников Мурманской обл., сорта «Хибинский двуурожайный» и «Хибины‑3», а также сорта «Эпрон», «Калитинец», «Мурманский». В последующие годы селекцией картофеля занимались Ф. И. Маньков, Н. И. Иванова, Н. С. Грандилевская, М. А. Вавилова, С. А. Аникина, А. М. Козелецкая. Были созданы сорта «Мурманский», районированный впоследствии в Казахстане, «Повировец» — районирован на Камчатке, сорт «Хибинский ранний» — районирован в Мурманской и Архангельской обл., республиках Коми, Карелия и Якутия. В. Я. Быковским, супругами Н. А. и П. П. Гусевыми были созданы сорта белокочанной капусты — «Номер первый полярный к‑206», районированный в 23‑х областях РСФСР и Литве, столовой свеклы — «Полярная плоская к‑249», районированная в 10 областях России и Эстонии; салатной капусты — «Хибинская», выращиваемой затем в Ленинградской, Московской обл., Литве и Эстонии; сорта репы — «Карельская» и «Соловецкая», которые пользуются спросом до сих пор.
Начиная с 1970‑х гг. лаборатория овощных культур стала больше внимания уделять зеленным овощным культурам и подбирать сорта для местных условий — редиса, щавеля, луков — батуна и шнита, укропа, петрушки, салата, кресс-салата, цветной капусты.
Для нужд животноводства были созданы зимостойкие, высокопродуктивные сорта многолетних трав: тимофеевка 1740 и 673, лисохвост луговой 438, бекмания северная, овсяница луговая 806, овсяница красная Хибинская, мятлик луговой 515. С многолетними травами в различные годы работали В. И. Душечкин, П. К. Калинин, П. П. Гусев, Г. М. Стрекопытов.
Выведены скороспелые сорта ячменя — Полярный 14, который был районирован в Камчатской, Сахалинской обл. и Якутии; овес Хибины 2 — районирован в Камчатской, Читинской обл., Бурятии и Якутии.
С первых лет работы станции начался сбор коллекции ягодных культур: дикорастущей и культурной смородины (черной и красной), малины, жимолости. Большой вклад в селекционную работу с ягодными культурами в 1950‑х гг. внес Ф. В. Шураков. Из сеянцев диких форм им выделены скороспелые, зимостойкие сорта черной смородины — «Мармита» и «Печорская», ставшие родоначальниками сорта «Имандра». Впоследствии, более 30 лет селекцией ягодных культур занималась С. Д. Елсакова, создавшая сорта красной и черной смородины — «Мурманчанка», «Памяти Бредова», «Подарок Заполярья», «Светлана».
Основными задачами ПОСВИР по-прежнему являются сбор, сохранение и изучение видового и сортового разнообразия культурных растений и их диких сородичей, селекция основных культур региона, а также получение и размножение семенного и посадочного материала для снабжения им населения Мурманской обл.
В разные годы ПОСВИР возглавляли: И. Г. Эйхфельд (1923–1940), Ф. И. Маньков (1940–1959), А. Г. Потемкин (1959–1964), Л. В. Сазонова (1964–1967), Г. М. Стрекопытов (1967–1973), И. А. Чемисов (1973–1991), Г. Д. Мельничук (1991–2000), Л. И. Арчакова (2000–2002), с 2002 — Е. М. Ахтулова.
Орден «Знак Почета».


Лит.: Степанов В. Северный форпост науки ПОСВИР // На страже Заполярья. 1988. 19 октября.


Здание ПОСВИРа на станции Хибины; 1950-е гг. Из кн.: Барабанов А. В., Калинина Т. А. «Апатит» — из века в век
Здание ПОСВИРа на станции Хибины; 1950-е гг.
Из кн.: Барабанов А. В., Калинина Т. А. «Апатит» — из века в век  
На опытном поле Фото З. Кабыш (Мурманский Вестник)
На опытном поле
Фото З. Кабыш (Мурманский Вестник)