ПРОКУДИН-ГОРСКИЙ Сергей Михайлович
Материал из Лексикон КС
ПРОКУДИН-ГОРСКИЙ Сергей Михайлович, (18.08.1863–27.09.1944), пионер цветной фотографии, ученый-изобретатель, педагог, общественный деятель. Разработал уникальную методику получения цветного фотоизображения задолго до появления настоящей цветной фотографии. Род. в имении Фуникова Гора Покровского уезда Владимирской губ. (ныне Киржачского района Владимирской обл.). Учился в Александровском уезде в СПб. Заинтересовался химией (был знаком с Д. И. Менделеевым). В конце XIX в. увлекся фотографией, возглавил редакцию журнала «Фотограф-любитель». С 1902 трудился под руководством проф. А. Митте в лаборатории под Берлином. Создал свой рецепт эмульсии для совершенной цветопередачи. Много путешествовал с фотоаппаратом по России. В 1909 встетился с царем Николаем II, который дал ему разрешение снимать в любых местах Российской Империи, выделив ему спецвагон, автомобиль и катер. Летом 1916 побывал в фотоэкспедиции по южному участку Мурманской железной дороги. С 1918 — в командировке в Норвегии, в Советскую Россию не вернулся. В Европе занимался техникой цветного кинематографа. Умер в Париже после освобождения города союзными войсками. Похоронен на русском кладбище в Сент‑Женевьев‑де‑Буа. Коллекция П.‑Г., купленная в 1948 Библиотекой Конгресса США, отсканирована и выложена в Интернете (1902 фотографии). Ряд фотографий П.‑Г. по силе откровения неотмирности изображаемого сравнивают с гениальными картинами Питера Брейгеля Старшего.
Соч.: Фототехническое дело: Крат. указ. для издателей, ред., худож. типографий и т. п. / С. М. Прокудин‑Горский. Санкт‑Петербург : тип. т‑ва «Обществ. Польза», 1905; и др.
Лит.: Достопримечательности России в натуральных цветах. Весь Прокудин‑Горский. — М., 2003; Российская империя в цвете: Владимирская и Ярославская губернии. 1909–1915 (альбом). — Минск: Издательство Белорусского Экзархата, 2007.
|
КАЛЕНДАРЬ > Годы > XIX век > 1860-е > 1863
КАЛЕНДАРЬ > Годы > XX век > 1940-е > 1944
КАЛЕНДАРЬ > Дни > 18 августа
КАЛЕНДАРЬ > Дни > 27 сентября
СЛОВНИК > П
ТЕМАТИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > ИСТОРИЯ (ШКАЛА ВРЕМЕНИ) > Дореволюционная Россия
ТЕМАТИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > ИСТОРИЯ (ШКАЛА ВРЕМЕНИ) > Советская Россия
ТЕМАТИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > КУЛЬТУРА > Фотография; филателия