РЫБАЧИЙ

Материал из Лексикон КС

Перейти к: навигация, поиск
Ошибка создания миниатюры: Не удаётся сохранить эскиз по месту назначения
Расположение мезолитических и неолитических стоянок на п-ове Рыбачий в районе Мотовского залива. Первые стоянки открыты Б. Ф. Земляковым.

РЫБАЧИЙ, полуостров в крайней северо-западной оконечности Кольского п‑ова (до конца XVI в. носил название Мотка). Омывается Баренцевым морем. Ограничивает с востока залив Варангер-фьорд. На старинных картах показывался как остров (в атласе А. Вегенера, 1583; с названием «Святой Марии» у Меркатора, 1569), существуют мнения, что когда‑то и было так. Полуостров (как и п‑ов Средний) растет, поднимаясь из воды примерно на 3 см в год. Длина около 55 км, ширина в среднем 20 км. Узким перешейком (около 1 км шириной) соединен с п‑овом Средний. В 1496 русский дипломат Григорий Истома со своими спутниками этим волоком перетащили свои суда в губу Большую Волоковую. Заливы не замерзают, богаты рыбой. По рельефу всхолмленное плоскогорье (сопки до 350 м высотой) с обрывистыми берегами. Северный берег более отлог. На прибрежных скалах располагаются «птичьи базары». Много озер, десятки рек и ручьев, но нет лесов. Тундровая растительность. Климат — арктический (короткое прохладное лето, продолжительная холодная зима, большое число дней с осадками при малой их интенсивности), схожий с горными тундрами (в целом в Мурманской области климат субарктический морской). Первые научные исследования относятся к 1820‑м гг. Первые исследователи — Ф. П. Литке (1823) и В. Е. Ляхницкий (1915).
В XVI в. на северном мысу Кекур (позже — пос. Вайда‑Губа) располагался самый большой международный торг на Мурмане – Кегор (и весь полуостров назывался зачастую Ке́кур, Ке́горы, от саамского — «оленьи пастбища»). C начала XVII в. здесь активно шел лов рыбы, существовало 16 рыбацких становищ с 109 промысловыми избами. Периодически становища (например, Вайда‑Губа, Цып‑Наволок) то приходили в запустение, то достигали цветущего состояния. Постоянные поселения в виде многочисленных колоний (чему способствовали благоприятные климатические условия из‑за близости Гольфстрима) возникли в конце XIX в. в ходе колонизации Мурманского берега: русские, норвежские (Вайда‑Губа, Цып‑Наволок), финские (Озерки). С 1871 они входили в состав Мурманско‑Колонистской волости.
В 1920–1939 западная часть Р. принадлежала Финляндии, которая интенсивно занималась здесь хозяйственным и военным строительством. В восточной части полуострова к 1939 находилось 6 населенных пунктов, 500 жителей, 2 сельсовета (в 1921–1927 в составе Новозерской волости, с 1927 в составе Александровского района) и 2 рыболовецких колхоза, заставы и штаб 100‑го погранотряда (см. Никельский погранотряд). К началу советско-финляндской войны (1939–1940) все гражданское население советской части полуостровов Р. и Средний было выселено. В ходе Зимней войны вся Область Петсамо (включая и западный Рыбачий) была занята советскими войсками. По Московскому договору от 12.03.1940 западные части Рыбачьего и Среднего более не передавались Финляндии.
В годы Великой Отечественной войны на Р. располагались части 23‑го Укрепрайона 14‑й армии, затем — Северного оборонительного района СФ. Значение Р. возрастало по мере продолжения войны. Гарнизон Рыбачьего почти 1200 дней и ночей мужественно сражался с противником, не сдав ему полуострова. Ныне весь полуостров в воинских памятниках и надгробиях (27 братских захоронений), место работы поисковых и военно-патриотических отрядов со всей страны, в которых нравственное воспитание получает молодая Россия. Ежегодно Мурманский обл. центр гражданского и патриотического воспитания молодежи организует на Р. встречи с ветеранами-рыбачинцами, на к-рые приезжают бывшие защитники полуострова со всей страны.
На древних морских террасах полуострова найдено около 30 стоянок древних людей (мезолит и неолит). Самый северные в европейской части России образцы наскальной живописи (р. Пяйве, р. Майка). С 2014 Р. — природный парк регионального значения.
С 1960 полуострова Рыбачий и Средний являются территорией Печенгского района. В 2002 (данные переписи) на Р. насчитывалось 208 человек: в Вайда‑Губе — 165, в Цып‑Наволоке — 43. Погранзона, въезд осуществлялся по пропускам до 2009. С появлением на п-ве природного парка введено уведомительное извещение властей (в электронном виде) о въезде на Р.
В послевоенное время — место дислокации многочисленных частей береговой обороны СФ: 735‑й отдельный подвижной специальный дивизион береговой артиллерии СФ в 1958–1959, 501‑й отдельный подвижной береговой ракетный полк БРАВ СФ в 1959–1992, 522‑я отдельная береговая ракетно-артиллерийская бригада БВ СФ в 1992–1998, 89‑й отдельный береговой ракетный полк БВ СФ в 1998–2000, 536‑я отдельная береговая ракетно-артиллерийская бригада БВ СФ с 2000.
В настоящее время (2015) Р. вызывает немалую турбулентность в области: экологи сетуют на несоблюдение правил по отношению к легко ранимой природе Р., военные не готовы уступать свои традиционные полигоны, браконьеры недовольны появлением парка и контролем за охотой и рыбалкой, у оленеводов свое видение проблемы, а приток туристов обостряет конкуренцию в бизнесе (первая ласточка: с 2012 открыта турбаза «Бухта Большое Озерко»).


Лит.: Подвысоцкий А. О. Рыбачий полуостров: Воспоминания о поездке на Ледовитый океан // Русский вестник — СПб., 1876. Т. 125; Лоция Мурманского берега Северного Ледовитого океана от островов Вардэ до Белого моря. Сост. Морозов Н. В. — СПб., 1901; 1200 дней и ночей Рыбачьего. — Мурманск, 1970; Барболин В. П. Незабываемый Рыбачий. — Мурманск, 1980; Орешета М. Г. Осиротевшие берега. — Петрозаводск, 1998; Мацак В. А. Печенга. Опыт краеведческой энциклопедии. — Мурманск, 2005; Потапов В. А., Шилюк Ю. П. Береговики Заполярья. — Севастополь, 2006; Орешета М. Г. Рыбачий. — Мурманск, 2014.


Разлом «Пещера» Из фондов Печенгского краеведческого музея
Разлом «Пещера»
Из фондов Печенгского краеведческого музея  
Главный профиль «Галереи». Чертеж Из фондов Печенгского краеведческого музея
Главный профиль «Галереи». Чертеж
Из фондов Печенгского краеведческого музея  
Техника исполнения наскальных изображений Из фондов Печенгского краеведческого музея
Техника исполнения наскальных изображений
Из фондов Печенгского краеведческого музея  
Ритуальный круг. П-ов Рыбачий, мыс Кекурский Фото М. Борисенко
Ритуальный круг. П-ов Рыбачий, мыс Кекурский
Фото М. Борисенко  
Мотив росписи в «Пещере». Из фондов Печенгского краеведческого музея
Мотив росписи в «Пещере».
Из фондов Печенгского краеведческого музея  
Линия фронта на Рыбачьем в 1941–42. Немецкая карта (у немецких картографов полуостров Средний также назывался Рыбачим) Архив Д. Дулича
Линия фронта на Рыбачьем в 1941–42. Немецкая карта (у немецких картографов полуостров Средний также назывался Рыбачим)
Архив Д. Дулича  
Десантирование морских пехотинцев СФ на п-ове Рыбачий Из фондов Музея истории народного образования МГПУ
Десантирование морских пехотинцев СФ на п-ове Рыбачий
Из фондов Музея истории народного образования МГПУ  
Памятники боевой славы на п-овах Средний и Рыбачий (отмечены звездочками) Из фондов Печенгского краеведческого музея
Памятники боевой славы на п-овах Средний и Рыбачий (отмечены звездочками)
Из фондов Печенгского краеведческого музея  
Пулеметчики морской пехоты на полуострове Рыбачий
Пулеметчики морской пехоты на полуострове Рыбачий 
Полуостров Рыбачий. Гильзы снарядов немецкой пушки Пак 3,7 см. 2005 г. Архив С. Демешко
Полуостров Рыбачий. Гильзы снарядов немецкой пушки Пак 3,7 см. 2005 г.
Архив С. Демешко  
Мария Травкина – лучший сигнальщик-наблюдатель зенитных батарей на Рыбачьем Из альбома: Морская пехота – 1705 – 2005. — М., 2005
Мария Травкина – лучший сигнальщик-наблюдатель зенитных батарей на Рыбачьем
Из альбома: Морская пехота – 1705 – 2005. — М., 2005  
Прием раненых на санитарный транспорт на полуострове Рыбачий. 1942 г.
Прием раненых на санитарный транспорт на полуострове Рыбачий. 1942 г. 
Дот на Рыбачьем Фото М. Борисенко
Дот на Рыбачьем
Фото М. Борисенко  
Панихида по погибшим защитникам Заполярья. 2002 Архив ПЦД
Панихида по погибшим защитникам Заполярья. 2002
Архив ПЦД  
Традиционная встреча с ветеранами-рыбачинцами. 2002 Архив ПЦД
Традиционная встреча с ветеранами-рыбачинцами. 2002
Архив ПЦД  
Олени на Рыбачьем Фото В. Никифорова
Олени на Рыбачьем
Фото В. Никифорова