СЕВЕРНЫЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ

Материал из Лексикон КС

Перейти к: навигация, поиск
Ошибка создания миниатюры: Не удаётся сохранить эскиз по месту назначения

СЕВЕРНЫЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ, основные тактические и административно-хозяйственные подразделения белых войск Северного фронта. Всего к февралю 1920 их насчитывалось 17: 1–4‑й и 6–15‑й Северные стрелковые, Архангелогородский, Морской стрелковый и Запасный полки.
В Мурманском районе действовали (на февраль 1920):
2‑й Северный стрелковый полк — переименован из 2‑го Мурманского пехотного полка 16.03.1919. Ядро полка из добровольцев Мурманского района позволило создать достаточно надежную воинскую часть. Полк отличился в боях на Петрозаводском направлении. От штата отличался наличием Учебной команды (в Мурманске). На февраль 1920 занимал боевой участок в районе Шуньгского п‑ова до Мурманской железной дороги, у станции Лижма. Штаб — в Унице. Командиры: полковники Чарковский, Парков, Боков, Гофман.
9‑й Северный стрелковый полк — сформирован 15.07.1919 из «партизан Русской армии» и мобилизованных Карелии и Александровского уезда, а также переведенных из 2‑го Северного стрелкового полка стрелков с боевым опытом. На февраль 1920 занимал боевой участок от Ригосельги до Семчегоры. Штаб — в Тивдии. Командиры — полковники Бродянский, В. В. Дедов.
11‑й Северный стрелковый полк — развернут из Отдельного стрелкового батальона 18.07.1919. От штата отличался наличием запасной роты. На февраль 1920 действовал на Пудожском направлении. Штаб — в Повенце. Командиры — полковник В. А. Кругляков; подполковник Ерышкин.
12‑й Северный стрелковый Олонецкий полк — переименован из Славяно-британского Олонецкого (1‑го Олонецкого) полка 27.08.1919. Занимал боевой участок на Мурманской железной дороге и далее в сторону Кончозеро. Штаб — в Кяппесельге.
13‑й Северный стрелковый полк — переименован из Запасного стрелкового батальона в ноябре 1919. Роты полка были разбросаны по боевым участкам других полков, часть рот — в распоряжении начальника тыла, для борьбы против партизан. Командир — полковник К. П. Рауш фон Траубенберг.