СЕЙДЫ
Материал из Лексикон КС
СЕЙДЫ,
(«сейд», «сейт» — дух) деревянные или каменные идолы, священные камни. Деревянные С. большей степенью состояли из обрубка дерева с корнями, обращенными вверх или вниз. Каменные С. — большей частью естественные, выделяющиеся среди других своей огромной величиной или необычным видом. Но встречались и С. сотворенные руками человека. Представляли собой груду сложенных камней, составляющих голову, плечи, грудь и др. части тела. По убеждению лопарей (саамов) в С. обитал дух предка, родоначальника погоста. На то место, где соплеменники хоронили своего родоначальника, устанавливался большой валун, а чтобы покойник не досаждал, камню, в который, по вере лопарей вселялся дух главы рода, делались приношения. С. могли принадлежать как одному роду, так и целому погосту. По мнению лопарей, С. имели способность передвигаться или летать по воздуху («летучие камни»). К С. обращались с просьбами о благе и здоровье, о долголетии, о многочисленности семьи и т. д. С. считались покровителями тех семейств, которыми совершались жертвоприношения, а место, где стоял камень — святым. Его обносили оградой за которую никто не смел входить без жертвенного приношения. С. «кормили»: обмазывали кровью и жиром животных, клали перед ним оленьи рога.
Мнения о С. противоречивые. Одни полагали, что это просто священные камни, которым поклонялись лопари, другие считали, что лопари видели в С. застывших нойдов (колдунов), нарушивших условия колдовства и превратившихся в камни. Даже с приходом христианства С. продолжали приноситься жертвы: рога и кости оленей, жир, табак и т. п. Известны: С. на Нюда‑реке, С. Варрь, Пиест‑кеддьк, Чамч‑Кинтч, С.‑нуххьт, С. на Выдозере, С. на Соппт‑озере, С. на Нотозере, Челм Этьне и др.
Лит.: Чарнолуский В. В. В краю летучего камня. — М., 1972, Мизин В. Сейд, каменная легенда Лапландии. — СПб, 2006; Мацак В. А. Печенга. Опыт краеведческой энциклопедии. — Мурманск, 2005; Визе В. Ю. Лопарские сейды // ИАОИРС. 1912. № 9. С. 395–401.
|
СЛОВНИК > С
ТЕМАТИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > ИСТОРИЯ (ШКАЛА ВРЕМЕНИ) > Дореволюционная Россия
ТЕМАТИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > ИСТОРИЯ (ШКАЛА ВРЕМЕНИ) > Постсоветская Россия
ТЕМАТИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > ИСТОРИЯ (ШКАЛА ВРЕМЕНИ) > Советская Россия
ТЕМАТИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > КОРЕННЫЕ НАРОДЫ КОЛЬСКОГО СЕВЕРА > Саамы
ТЕМАТИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > РЕЛИГИЯ