СЕЛЬДЁВЫЕ
Материал из Лексикон КС
СЕЛЬДЁВЫЕ,
(Clupeidae), семейство рыб отряда сельдеобразных. Характерно удлиненное, сжатое с боков или вальковатое тело серебристого цвета, покрытое мелкой, легко спадающей циклоидной чешуей. Спинной плавник один, хвостовой — с большой выемкой. На теле боковая линия отсутствует. Представители семейства населяют почти все воды Мирового океана. Известно около 200 видов, принадлежащих к 50 родам. Основная масса С. — тропические рыбы. Свыше 100 видов — морские рыбы; есть проходные и незначительное количество пресноводных. Большинство С. — типичные пелагические рыбы, питающиеся планктоном. Многие виды С. составляют до 20% и более общего улова в Мировом океане. Наибольшее распространение и значение для промысла в северном полушарии имеют морские или океанические сельди рода Clupea; их подразделяют на 2 группы: атлантических (или многопозвонковых) и восточных (или малопозвонковых).
Атлантическая сельдь широко распространена в Северной Атлантике — от берегов Америки (м. Гаттерас) на западе и Бискайского залива на востоке, до Гренландии, Шпицбергена и Новой Земли на севере. У атлантической сельди различают 2 подвида — собственно атлантическую сельдь (основная форма), распространенную в северной части Атлантического океана и сопредельных морях Северного Ледовитого океана и балтийскую сельдь, или салаку. Атлантическо-скандинавская сельдь — один из важнейших объектов мирового промысла и мурманских рыбодобывающих организаций. Наибольший мировой улов сельди в 1966 составил 1723,5 тыс. т. С 1970 промысел был прекращен в связи с резким падением запаса и возобновился только с 1987.
Мурманская сельдь — молодая атлантическо-скандинавская сельдь, распределяющаяся в Баренцевом море, куда заносится, как правило, на стадии личинки течениями с нерестилищ, расположенных у северо-западного побережья Норвегии. Живет в Баренцевом море до 4–5 лет и с наступлением половой зрелости возвращается в Норвежское море, пополняя общее стадо атлантическо-скандинавской сельди. В открытой части моря распределяется в основном разреженно. В прибрежных районах периодически создает плотные скопления в губах и заливах Мурмана и Норвегии. Наибольшие уловы в губах были получены в 1933–1935 (от 68 до 100 тыс. т в год). Довольно значительный промысел проходил в Кольском и Мотовском заливах в 1968, когда было выловлено около 70 тыс. т рыбы. Как правило, основу скоплений сельди в Баренцевом море составляют особи одного-двух поколений, длина рыбы в промысловых уловах находилась в пределах 20–25 см. В 1971 было принято международное соглашение, запретившее облов атлантическо-скандинавской сельди длиной менее 25 см. При дальнейших наблюдавшихся заходах сельди в губы и заливы Мурмана, промысел ее уже не проводился.
Восточная, или малопозвонковая сельдь распространена в Белом море, юго-восточной части Баренцева моря и далее на восток. У берегов Сибири ареал ее прерывистый. Тихий океан является основным местом обитания малопозвонковой сельди: по азиатскому побережью простирается до Желтого моря, по американскому — до Калифорнии (Сан‑Диего).
Различают 3 подвида восточной сельди: беломорскую, чёшско-печорскую и тихоокеанскую.
Лит.: Глебов Т. И. Прибрежные миграции мурманской сельди в связи с экологическими факторами // Труды ПИНРО, 1938, вып. 1. С. 3–58; Марти Ю. Ю. Основные этапы жизненного цикла атлантическо-скандинавских сельдей // Труды ПИНРО, 1956, вып. 9. С. 6–61; Пашкова Т. Е. Некоторые черты биологии малопозвонковой сельди юго-восточной части Баренцева моря // Биология и промысел пелагических рыб Северного бассейна // Труды ПИНРО, 1983, С. 12–30; Промысловые биологические ресурсы Северной Атлантики и прилегающих морей Северного Ледовитого океана: В 2‑х частях. — ПИНРО, 1977. Ч. 1, с. 350.
|