СЛЮДЫ
Материал из Лексикон КС
СЛЮ́ДЫ,
минералы группы слоистых алюмосиликатов (мусковит, биотит, флогопит, вермикулит) — главные породообразующие минералы большинства магматических, метаморфических и осадочных горных пород. Расщепляются на тончайшие листочки. Диэлектрики, термостойки. По химическому составу подразделяются на 3 ряда: калиево-натриевые, магниево-железистые и литиевые.
В Поморье интенсивный промысел слюды развивался с XV в. Русская слюда (под названием «мусковит» — от «Московия»), считавшаяся лучшей в мире, ценилась очень высоко (от 15 до 150 руб. за пуд). В Мурманской области известны многочисленные месторождения С. (см. вермикулит, мусковит, флогопит), здесь добывается 100% отечественной слюды. Первым на Кольском полуострове открыл месторождение С. монах Кандалакшского монастыря Иосиф в 1671. Пробираясь низинами в Княжую Губу, он в 30 верстах от монастыря обнаружил «слюдный признак… подле моря в горе прозванием Орлова». Иосиф пригласил кандалакшского кузнеца «рудоведа» Матвея Худокуева определить качество С. В донесении говорится, что «та слюда самая чистая и светлая, листы по четверти аршина длиною и шириною» (около 18 см). Указом царя монастырю было разрешено промышлять С. с уплатой 10‑й части добытого в казну. В документе 1691 сообщается, что слюда в горе Орловке добывается «немалым промыслом». При опросе в 1719 кандалакшские крестьяне сообщали, что в их волости «слюдяных жил копи имеются, но слюды ныне уже не происходит». Разрабатывалось также месторождение близ Ёны. В донесении академика И. Лепехина (1772) сообщалось: «…В лопском Бабинском погосте …много также находится слюды, которую добывают бабинские лопари». Слюда применялась взамен стекла в оконных рамах, фонарях и т. п.
В XX в. добыча слюды возобновилась: на г. Лейвойве в 1934, на г. Риколатва — в 1949. Крупнейший производитель слюды (вермикулитовый концентрат) — ОАО «Ковдорслюда».
Лит.: Путешествие академика Ивана Лепехина в 1772 году. — СПб., 1805. Ч. 4; Ушаков И. Ф. Избранные произведения: В 3 т. — Мурманск, 1998. Т. 2.
|