ТАМОЖЕННАЯ ЗОНА

Материал из Лексикон КС

Перейти к: навигация, поиск
Т
Лоцманская и таможенная службы. Лесозавод. Село Ковда. 1910 г. Источник: «Мурманский вестник»
«Мурманский вестник»

ТАМОЖЕННАЯ ЗОНА, контроля и свободная; первая — вдоль границы, в местах нахождения таможенных органов и таможенного оформления товаров, вторая — таможенный режим, при котором иностранные товары размещаются и используются без пошлин и налогов.
В Мурманской обл. зоной таможенного контроля являются места оформления граждан, товаров, транспортных средств, ручной клади, багажа — таможенные посты «Аэропорт Мурманск», «Борисоглебск» (на границе с Норвегией), «Лотта» и «Салла» (на границе с Финляндией), «Кандалакшский», «Кировский», «Ковдорский», «Морской порт Мурманск», «Мурманский», «Мончегорский», «Оленегорский», а также территории складов временного хранения, магазинов беспошлинной торговли и нахождения структурных подразделений Мурманской таможни.
В XIX–XX вв. в Российской Империи, затем в РСФСР существовала свободная таможенная зона «Порто‑Франко»; введенная на Кольском п‑ове 22.11.1868 Указом Сената «О даровании льгот поселенцам-колонистам Мурманского берега». Законом «О таможенных обрядностях по пропуску товаров за границу» от 21.07.1914 в таможенную практику были внесены изменения. Жителям Мурманского берега предоставлялось право беспошлинно ввозить и получать для собственного употребления и для продажи заграничные товары на всем побережье Баренцева моря, в т. ч. в Коле и Александровске. Остальным жителям края разрешалось беспошлинно приобретать и вывозить товары из названных городов только для личного пользования, без права пересылки или беспошлинного вывоза в другие районы страны. На местную таможню и полицию возлагался надзор за применением этих льгот.
Упразднена 10.08.1920, восстановлена декретом СНК СССР от 23.05.1923. В целях экономического развития Кольского края разрешался беспошлинный ввоз из‑за границы потребительских товаров под контролем таможни. Для предотвращения вывоза этих товаров внутрь страны был установлен заградительный таможенный пункт на ст. Зашеек Мурманской железной дороги. Такой порядок просуществовал до 30‑х гг. XX века.


Лит.: Головин В. В. История Мурманской таможни: 1919–2005 гг.: Монография. — Мурманск, 2006; Рупасов А., Чистиков А. Советско-финляндская граница. 1918–1938. Очерки истории. 2‑е изд. — СПб. 2007 (гл. Vastum silentium?).