ТАМОЖЕННОЕ ДЕЛО
Материал из Лексикон КС
ТАМОЖЕННОЕ ДЕЛО,
порядок перемещения через границу товаров и транспортных средств, взимание платежей, оформление и контроль и др. средства реализации таможенной политики государства. На Мурмане с 1582, когда первый Кольский воевода А. И. Палицын устроил в Коле Гостиный двор, установил торговые весы и ввел таможенный сбор (что касается всего Кольского полуострова, то некоторые исследователи полагают, что еще ранее в Варзуге была учреждена таможня — одна из самых древних на Руси). К началу XVII в. в России существовало два основных способа организации взимания торговых пошлин. Первый: таможенная служба была безвозмездной и являлась одной из повинностей, которую несли купцы, посадские люди, иногда уездные крестьяне после принесения присяги («приведения к вере»). Второй: таможенные сборы отдавались на откуп. Руководил работой голова. В его подчинении находились многочисленные целовальники. Частым было объединение в одних руках таможенных и питейных сборов («питейной прибыли»).
Политика государства не раз менялась в отношении таможенных пошлин. Так, в 1868–1886 колонисты Мурмана без акциза и таможенной пошлины привозили товары (включая крепкие напитки) из‑за границы, но по причине злоупотреблений это разрешение было отменено.
В настоящее время Т. д. на Кольском п‑ове осуществляет Мурманская таможня.
Ведется в соответствии с таможенным законодательством, территорией и границами.
Таможенное законодательство состоит из Таможенного кодекса, принятых в соответствии с ним иных федеральных законов, указов Президента, постановлений Правительства и ведомственных нормативно-правовых актов в области таможенного дела. Регулирует порядок перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу, таможенное оформление и таможенных контроль, таможенные режимы, таможенные платежи, обжалование актов, а также действий (бездействия) таможенных органов и их должностных лиц. На территории Мурманской обл. действуют также межправительственные Соглашения о сотрудничестве и взаимной помощи таможенных служб России и Норвегии (с 31.04.1993), России и Швеции (с 29.09.1993), России и Финляндии (с 11.03.1994) и др.
Таможенная территория — сухопутная территория государства, территориальные и внутренние воды и воздушное пространство над ними. На Кольском п‑ове Т. т. считается территория Мурманской обл. площадью 144,9 км², обозначенная с запада норвежской и финляндской государственными границами, с востока — территориальными водами Белого моря, с севера — 12‑мильной полосой Баренцева моря и с юга — административной границей с Республикой Карелия.
Таможенная граница обозначает пределы таможенной территории; делится на внешнюю и внутреннюю. Внешняя разделяет территории сопредельных государств и совпадает с государственной, внутренняя проходит по периметру свободных таможенных зон и свободных складов. В Мурманской обл. внешняя сухопутная граница пролегает по границе с Норвегией (196 км) и Финляндией (360 км), внешняя морская в 12 морских милях от берегов Кольского п‑ова (608 км).
Лит.: Костомаров Н. И. Очерк торговли Московского государства в XVI–XVII столетиях. — СПб., 1862; Захаров В. Н. Таможенное управление в России в XVI в. / Государственные учреждения России XVI–XVIII вв. — М., 1991; Булатов В. Н. Русский Север: Учебное пособие для вузов. — М., 2006, С. 440–446; Головин В. В. История Мурманской таможни: 1919–2005 гг.: Монография. — Мурманск, 2006.
КАЛЕНДАРЬ > Годы > XVI век > 1580-е > 1582
СЛОВНИК > Т
ТЕМАТИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > ИСТОРИЯ (ШКАЛА ВРЕМЕНИ) > Дореволюционная Россия
ТЕМАТИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > ИСТОРИЯ (ШКАЛА ВРЕМЕНИ) > Постсоветская Россия
ТЕМАТИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > ИСТОРИЯ (ШКАЛА ВРЕМЕНИ) > Советская Россия
ТЕМАТИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > СИЛОВЫЕ СТРУКТУРЫ > Таможня