ФОРПОСТ СТРАНЫ — КОЛЬСКИЙ СЕВЕР

Материал из Лексикон КС

Перейти к: навигация, поиск
Ф
Старинная гравюра с изображением нападения на Печенгский монастырь в конце XVI в.
Из фондов Мурманского областного краеведческого музея

ФОРПОСТ СТРАНЫ — КОЛЬСКИЙ СЕВЕР, Окраинное положение на Севере Европы, малозаселенность территории, отсутствие военных кораблей для защиты местного населения и северных морских путей неоднократно служили причинами нападений на Мурман морских держав и соседних с Русским Севером стран в период обострения межгосударственных отношений.
Нападения шведов на Кольский Север
происходили неоднократно в XVI–XVII вв. В 1590–95 из‑за побережья на Балтике велась русско-шведская война. Отголоски ее сказались на Мурмане. Жестоким было нападение на Кандалакшу 23.05.1589. Шведы убили 450 чел., разорили Кандалакшский монастырь, разгромили погост Княжая Губа. В том же году 07.09.1589 шведский отряд численностью около 700 чел. напал на с. Ковда, затем высадился в Порьей Губе, творя зло и насилие. В конце года, 23.12., вооруженному нападению подвергся Кольский острог. Стрельцов там уже не было, их перевели в Архангельск, но жители Колы вступили в жестокую схватку с врагом, уничтожив 60 захватчиков и 30 взяв в плен, в т. ч. воеводу Кавпия. Шведы вынуждены были отступить. На севере Кольского п‑ова 25.12.1589 подвергся нападению Печенгский монастырь. Там были жестоко убиты и сожжены вместе с монастырем игумен, большинство монахов, монастырские послушники и трудники (работники), всего 116 чел. В селении, стоявшем возле монастырской гавани (Печенгская губа), были убиты 37 лопарей, в т. ч. женщины и дети. 13.08.1591 шведы повторили набег на Колу; на этот раз под командованием Ганса Ларссона находилось около 1200 чел. Коляне под руководством воеводы В. Ф. Загрязского отбили это нападение, шведы потеряли 215 чел. Очередное нападение на Колу (уже после подписания в 1595 Тявзинского мирного договора) шведы предприняли под руководством Бальтазара Бека в феврале 1611, но понесли большие потери и отступили.
Нападение датского флота на побережье Мурмана
произошло летом 1623 (уже после решения, казалось бы, вопроса о двоеданничестве лопарей в Восточной Лапландии). Король Дании Христиан IV отправил на Мурман 6 военных кораблей, приказав захватывать имущество русских купцов и промышленников и препятствовать торговым отношения русского государства с Англией и Голландией. Плавая вдоль Мурманского берега, датские моряки грабили русские суда и промысловые становища, отбирая у поморов рыбу, деньги, одежду, снасти и всякие припасы. То, что не могли забрать с собой, сжигали или топили в море. Подвергли артиллерийскому обстрелу небольшой острог русских стрельцов в устье р. Териберка. Захватнические действия продолжались до осени. Экономике Мурмана был нанесен огромный урон. От грабежей пострадали не только русская казна, купцы и владельцы промыслов, но и рядовые рыбаки.
Нападения британского флота на Кольский Север в XIX в.
Причиной войны военных действий на Кольском Севере в 1808–1809 были русско-французский союз против Англии и организация Англией антирусского союза со Швецией. На кильдинском взморье 05.05.1809 появился английский корабль и стал из пушек обстреливать рыбацкие суда поморов. 07.05. английский корвет вошел в Екатерининскую гавань, где находилась база основанной в 1803 Беломорской компании. Было захвачено 10 промысловых и транспортных судов, большое количество припасов и различного имущества. Тем временем команды двух др. английских кораблей грабили и разоряли промысловые становища Мурмана, забирали в плен русских людей. 11–13.05. англичане бесчинствовали в Коле. Захваченные русские суда формировались в Екатерининской гавани в караваны и под конвоем кораблей неприятеля угонялись в Англию. В июне 1809 у берегов Кольского п‑ова крейсировало 6 английских кораблей, в т. ч. один 24‑пушечный фрегат. Вся торговая и промысловая жизнь на Мурмане была парализована. Разорив Мурман, в конце июня англичане перенесли свои действия на беломорские побережья. Враждебные действия британского флота на Мурмане продолжались и в 1810.
Во время Крымской войны (1854–1855) англо-французская эскадра в составе 7 кораблей появилась у берегов Кольского п‑ова. В начале июня 1854, захватив о. Сосновец (Горло Белого моря), она стала отсюда нападать на мирных жителей и грабить их имущество. Из корабельных орудий 06–7.07. был обстрелян Соловецкий монастырь. Кандалакша подверглась разграблению 20.07. английским паровым фрегатом «Эвридика» (экипаж 250 чел.). Такому же нападению 22.07. поверглось с. Ковда. Интервенты повсеместно захватывали русские торговые и промысловые суда. Англо-французское командование 01.08.1854 официально установило блокаду всего беломорского побережья. Английский винтовой фрегат «Миранда» под командованием Э. Лайонса 11–12.08.1854 совершил нападение на Колу. В результате непрерывной 20‑часовой бомбардировки выгорела почти вся центральная часть города. Весной 1855 англо-французская эскадра вновь явилась у о. Сосновец и начала разбойничьи операции с нападением на поморские суда, шедшие на мурманские промыслы. Нападение на с. Поной 06.07. закончилось поражением англичан, но 14.07. была сожжена д. Стрельна. Боевые стычки крестьян с интервентами произошли т. ж. у д. Чапома. Несколько раз в течение лета 1855 приходилось вступать в борьбу с захватчиками крестьянам с. Умба. Самой крупной операцией противника на Кольском п‑ове в кампанию 1855 была попытка англичан захватить Кандалакшу (06.07.1855). В результате 9‑часовой бомбардировки сгорела большая часть села, крестьянам нанесен большой материальный урон, но убитых и раненых среди жителей Кандалакши не было.
Жители Кольского Севера повсеместно оказывали врагу сопротивление. Многочисленные попытки неприятеля высадить десант в русских селениях потерпели неудачу. Интервентам пришлось ограничиться захватом поморских судов, грабежом промысловых изб, разрушением и сожжением прибрежных селений с помощью артиллерии. В конце сентября 1855, разграбив по пути некоторые промысловые пункты Мурмана, англо-французские корабли покинули воды Русского Севера. Действия интервентов сильно подорвали хозяйство края. Из жителей Заполярья в период событий 1854–1855 более всех пострадали коляне: на месте города чернело почти сплошное пожарище, 90% горожан лишились крова. Без средств к существованию остались и многие лопари Мурманского побережья.
Нападения французских кораблей на Терский берег
произошли в 1855 во время Крымской войны: французский пароход «Петрель» и парусник «Коссити» в составе англо-французской эскадры участвовали в грабительских действиях на Терском берегу: в д. Чапома, с. Варзуга, на м. Будрач и др.


Лит.: Ушаков И. Ф. Избранные произведения: В 3 т. — Мурманск, 1997. Т. 1. С. 100–101, 223–226, 248–263; Сорокажердьев В. Пушки против поморов // Мурманский вестник. 2003. 1 ноября.


Дальний потомок шведского воина, участвовшего в разорении Трифонова монастыря, просит прощения за своего предка у наместника монастыря игумена Аристарха. Печенга, у стены храма. 2001 г. Архив ПЦД
Дальний потомок шведского воина, участвовшего в разорении Трифонова монастыря, просит прощения за своего предка у наместника монастыря игумена Аристарха. Печенга, у стены храма. 2001 г.
Архив ПЦД