Ловозерская миссионерская школа. Конец XIX в. Из фондов Музея истории народного образования МГПУ
ЦЕРКОВНО-ПРИХОДСКИЕ ШКОЛЫ,
в России до 1917 начальные школы, руководимые духовенством. Всесловные училища при архиерейских домах (архиерейские школы) и монастырях учреждены в 1721. С 1730 начался процесс их преобразования в духовные семинарии, начальные и приходские училища. Вплоть до революции 1905–1907 основными типами школ в Кольском крае были Ц.‑п. ш. Как сказано в «Правилах о церковно-приходских школах», изданных 13.06.1884, «школы сии имеют целью утверждать в народе православное учение веры и нравственности христианской и сообщать первоначальные полезные знания». Для этого в учебный план были включены следующие предметы: «1) Закон Божий и именно: а) изучение молитв; б) Священная история и объяснение богослужения; в) краткий катехизис; 2) церковное пение; 3) чтение церковное и гражданской печати и письмо; 4) начальные арифметические сведения». Согласно параграфу 9 «Правил», Ц.‑п. ш. «нераздельно с церковью должны внушать детям любовь к церкви и богослужению, дабы посещение церкви и участие в богослужении соделалось навыком и потребностью сердца учащихся. В воскресные и праздничные дни учащиеся должны присутствовать при богослужении, а способные, по надлежащей подготовке, должны участвовать в церковном чтении и пении. Ежедневные учебные занятия начинаются и оканчиваются молитвами». Первоначально Ц.‑п. ш. имели 2‑летний срок обучения, затем по Указу от 24.12.1898 продолжительность обучения была установлена в 3 года.
Согласно «Постановлению Архангельского епархиального съезда духовенства от 23.01.1887 об открытии школ грамоты среди лопарей, зырян и самоедов» в Кольском уезде стали открываться Ц.‑п. ш. В 1890 в уезде работало 6 Ц.‑п. ш.
К началу 1892 в Кольском крае было создано 11 Ц.‑п. ш, в которых обучалось 137 мальчиков и 48 девочек. В 5 школах (Понойской, Тетринской, Териберской, Пазрецкой и Кильдинской) всем предметам обучали священники, в Ковдской школьные занятия вел псаломщик, в остальных школах (Варзужской, Кашкаранской, Кандалакшской, Нотозерской и Сонгельской) грамоте учили наемные учителя. В этом же году в связи с отъездом священника распалась Ловозерская школа. В ноябре 1893 открылась школа грамоты при Печенгском монастыре (в колонии Баркино), в декабре этого же года возобновились занятия в Ловозерской школе. Баркинская школа вела образовательную деятельность и среди взрослого населения, наиболее образованные монахи читали по воскресным дням лекции по шести разделам: 1) по религиозно-нравственному воспитанию (16 тем); 2) по русской истории (10 тем); 3) по русской словесности (11 тем); 4) по географии (9 тем); 5) по естественной истории — из жизни животных и растений (3 темы); 6) против пьянства (5 тем). Чтения обычно сопровождались показом картин с помощью проекционного фонаря. Слушатели знакомились с произведениями Пушкина, Гоголя, Крылова и др. писателей. На 01.01.1917 в Александровском уезде работало 14 Ц.‑п. ш. (301 уч.), в Кандалакше — 1 (26 уч.). В 1917 Ц.‑п. ш. были ликвидированы и перешли в ведомство Народного комиссариата по просвещению. См. Начальные училища.
Лит.: Ушаков И. Ф. Избранные произведения: В 3 т. — Мурманск, 1997. Т. 1 ; Российская педагогическая энциклопедия: В 2 т. — М., 1999; Очерки истории народного образования Кольского края. — Мурманск, 2001.
| На занятиях в монастырской школе. Трифонов Печенгский монастырь |
| Ученики монастырской школы. Печенга |
| Школа-часовня в зимнем Пазрецком погосте. 1926 г. Фото V. Tanner. Архив SKMa
|
| Школа для саамских детей в зимнем Пазрецком погосте, на правом берегу р. Колосйоки. Построена в 1888 по инициативе К. П. Щеколдина (стоит у двери). 1898. Фото E.Wessel. Музей Сёр-Варангер
|
| Александра Алексеевна Рязанова. Учительница Варзужской церковно-приходской школы |
|