ЧУДЬ

Материал из Лексикон КС

Перейти к: навигация, поиск
Ч

ЧУДЬ, (заимствование из готского — «чужой народ»), в узком смысле слова — название вепсов, води, эстов и др. народов Прибалтики в русских летописях, в широком — название финно-угорских племен бывших северных губерний России и Сибири. Чудь Заволочская (в «Повести временных лет» — «чудь заболоцкая») — это суммарное древнерусское обозначение финно-угорского населения Заволочья и Подвинья. У саамов — это древние полумифические, а иногда и исторические (финн Пекки Везайсен, XVI в.) преследователи, приходившие из западных земель, которые разоряли Лапландию и похищали саамов. Существует много преданий о борьбе саамов с чудью и другими захватчиками (например, подвиги легендарного богатыря Эйна). Большинство их бытовали в погостах на границе с Швецией и Норвегией (Пазрецкий, Нявдемский и Нотозерский погосты), что находит отражение в «чудских» топонимах (ср. озеро Чуоппомлуоббал в Печенгском районе — «озеро вырезанной деревни»).
У народа коми Ч. — это карлики начальных времен, превратившиеся затем в злых духов. Ч. выходит на землю в период солнцеворота (на святки) и тогда устраивают обряд «топтания чуди», объезжая дворы на конях.
Однако, все не так однозначно черно, в реальности представители Ч. нередко давали пример высокой православной духовности. Так, чудином был широко почитаемый на Русском Севере прп. Александр Свирский (XV-XVI вв.).


Лит.: Агеева Р. А. Об этнониме чудь (чухна, чухарь) / Этнонимы. — М., 1970; Саамские сказки / Под ред. Г. М. Керта; сост. Е. А. Пация. — Мурманск, 1980; Булатов В. Н. Русский Север. Кн. 1: Заволочье (IX–XVI вв.). — Архангельск, 1997; Петрухин В. Я. Мифы финно-угров. — М., 2005; Дранникова Н. В. Чудь в устной традиции Архангельского Севера. — Архангельск: Поморский университет, 2008; Канева И. А. Чудь в преданиях коми / Живая старина. 2006. № 2.