ШЕРГИН Борис Викторович
Материал из Лексикон КС
ШЕРГИН Борис Викторович, (16.07.1893–31.10.1973), русский писатель, фольклорист, член Союза писателей РСФСР (1934). Род. в г. Архангельск, в семье потомственного морехода и корабельного мастера. В детстве вместе с отцом ходил зуйком на мурманские промыслы. Окончил Архангельскую мужскую гимназию (1913), Строгановское художественно-промышленное училище (Москва, 1917). Уже в молодые годы стал авторитетным сборщиком и обработчиком фольклора. Первые рассказы опубликованы в 1915. В 1916 по заданию Академии наук принимал участие в экспедициях по Архангельской и Олонецкой губерниям в качестве фольклориста. В 1919 в Архангельске попал под трамвай и потерял правую ногу и пальцы левой ноги. В 1922 перебрался в Москву, где ютился в подвале. Оставшийся на всю жизнь холостяком, полуслепой (с конца ноября 1940 не мог ни читать, ни писать), жил и творил сказки, легенды, поучительные истории о Русском Севере. В 1920‑е гг. систематизировал и обработал народные баллады, которые вышли в книге «У Архангельского города, у корабельного пристанища» (1924). Работал в Институте детского чтения Наркомпроса «научным работником первого разряда». Выступал на радио под псевдонимом Шиш Московский со своими сказками по народным сюжетам о Ваньке Добром, Мартынке, Проньке Грезном. В книгах Ш. ярко отразилась красота Русского Севера, в т. ч. и Мурмана, его гордых и отважных людей, богатство родного языка (повесть «Мурманские зуйки», рассказ «Феодорит Кольский» и др.). В 1950‑е гг. Ш. попал под разгромные критические статьи после печально известного постановления ЦК ВКП (б) «О журналах „Звезда“ и „Ленинград“». Его книгу «Поморщина-корабельщина» назвали псевдонародной и обвинили в том, что с ее страниц «пахнет церковным ладаном и елеем». После этого перед Ш. закрылись двери всех издательств. Затем последовал сборник «Архангельские новеллы», поздние сказы, написанные уже в довольно реалистичной манере, публиковавшиеся в периодике. Умер и похоронен в Москве. Уже после смерти его сказки, экранизированные в мультфильмах («Волшебное кольцо» и др.) вознесли имя Ш. на новый виток популярности.
Соч.: Поморщина-корабельщина. — М., 1947; Океан — море русское: Поморские рассказы. — М., 1959; Поморские были и сказания. — М., 1971; Гандвик — море Студеное. — Архангельск, 1971; Повести и рассказы. — Л., 1984 и др.
Лит.: Русские советские писатели-прозаики. Биобиблиографический указатель: Т. 7, ч. 2. — М., 1972; Галимова Е. Ш. Книга о Шергине. — Архангельск, 1988; Асаркан А. Запечатленное слово // Литературная газета., 1967. 15 ноября; Чурсанова Л. Волшебник русской речи // Звезда. 2003. 1 августа.
КАЛЕНДАРЬ > Годы > XIX век > 1890-е > 1893
КАЛЕНДАРЬ > Годы > XX век > 1970-е > 1973
КАЛЕНДАРЬ > Дни > 16 июля
КАЛЕНДАРЬ > Дни > 31 октября
СЛОВНИК > Ш
ТЕМАТИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > ИСТОРИЯ (ШКАЛА ВРЕМЕНИ) > Дореволюционная Россия
ТЕМАТИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > ИСТОРИЯ (ШКАЛА ВРЕМЕНИ) > Советская Россия
ТЕМАТИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > КОРЕННЫЕ НАРОДЫ КОЛЬСКОГО СЕВЕРА > Поморы
ТЕМАТИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > КУЛЬТУРА > Поэты и писатели России, СССР
ТЕМАТИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > КУЛЬТУРА > Фольклор