ЯДОВИТЫЕ ЖИВОТНЫЕ

Материал из Лексикон КС

Перейти к: навигация, поиск
Я
Зеленый морской ёж

ЯДОВИТЫЕ ЖИВОТНЫЕ КОЛЬСКОГО СЕВЕРА, животные, содержащие в своем организме постоянно или периодически вещества, токсичные для других животных и человека. Одни Я. ж. имеют особые железы, вырабатывающие яд, другие содержат токсичные вещества в тех или иных тканях тела. Некоторые животные имеют ранящий ядом аппарат; у кишечнополостных (гидры, актинии, медузы) — стрекательные клетки; у членистоногих (пчелы, осы и др.) — кожные железы, связанные с жалом; у рыб — такие же железы, связанные с плавниками и жаберных крышках; у змей — ядовитые зубы. Я. ж. опасны для человека, но в тоже время полезны, так как они являются источниками ценных лекарственных ядов, опылителями растений; хищниками, уничтожающими вредных насекомых; объектами питания других животных. В списке Я. ж., наряду с наземными видами приводятся и морские животные, обитающие в Баренцевом и Белом морях, которые могут быть опасными при непосредственном контакте с ними для рыбаков (многие виды попадают в трал); студентов, проходящих практику в морских условиях; взрослых и детей, ведущих лов рыбы в приливно-отливной зоне и др.
Амфибии (Amphibia) — к ядовитым видам относится редко встречающаяся в Мурманской обл. (но обычная в других районах страны) жаба обыкновенная или серая (Bufo bufo L.) Ее кожа содержит в себе множество ядовитых желез, среди которых выделяются 2 крупные надлопаточные железы. Их ядовитый секрет — защита от повреждения кровососущими насекомыми. Попадание яда на слизистые человека, особенно глаз, вызывает сильное раздражение, боль и воспаление. Удаляют его обильным промыванием.
Иглокожие (Echinodermata) — морские донные животные: морские лилии, морские звезды и офиуры, морские ежи, голотурии. Опасными обитателями наших морей являются морские ежи (Echinus esculentus и Strongylocentrotus droebachiensis). Первый вид достигает 170 мм в диаметре и является наиболее крупным представителем этих животных. Сравнительно короткие иглы имеют фиолетовый или красноватый оттенок. В период потепления заходит в Кольский залив. Второй вид имеет меньшие размеры — диаметр до 80–90 мм, цвет игл чаще зеленоватый или фиолетовый. Предпочитает глубины до 200 м. Их ядовитыми органами являются иглы и педициллярии — отростки с ядовитыми железами. Иглы покрыты железистым эпителием, вырабатывающим ядовитый секрет. Эти ядовитые органы не только наносят механические травмы, но и впрыскивают в них яд. Такие уколы очень болезненны. При оказании первой помощи необходимо удалить обломки игл, промыть рану морской водой. Для снижения болевых ощущений рекомендуются горячие ванны в течение 30–50 мин. Морские звезды (класс Asteroidea) также могут нанести механические повреждения своими иглами и выростами, а малиново-красная 8–16‑лучевая звезда кроссастер (Crossaster papposus L.) содержит яд в своем теле.
Кишечнополостные или стрекающие (Cnidaria) — тип беспозоночных животных; водные, главным образом, морские, организмы, сидячие — полипы (актинии, кораллы), и свободноплавающие — медузы, гребневики. В Белом море известно 100 видов, в Баренцевом море — около 170. Все К. — хищники, имеющие ядовитый аппарат в виде стрекательных клеток, вызывающих резкую боль, сопровождающуюся чувством ожога, воспалением, сыпью, в тяжелых случаях развивается лихорадка, головная боль, слабость. Актиния обыкновенная или морской анемон (Actinia equina L.) — одиночные коралловые полипы, размером 3–4 см, диаметр 4–6 см, своей формой, напоминающие причудливые цветки. Актиния Теалия (Tealia feline L.) — более крупная, ее диаметр достигает 30 см. Стрекательными клетками снабжены многочисленные щупальца, окружающие ротовое отверстие актиний. Постоянное общение с актиниями, например, при научных исследованиях, может вызвать аллергические реакции в виде упорной крапивницы. Медуза Цианея (Cyanea capillata) — относится к числу наиболее крупных медуз, диметр ее колокола достигает иногда 2 м, а длина щупалец 20–40 м. Контакт с щупальцами медуз уже через несколько секунд приводит к возникновению жгучей боли, к которой через 10–20 мин. присоединяется отек, удерживающийся от 40 мин. до 48 час. При получении ожога от контакта с К. необходимо оказать первую помощь: полотенцем удалить с кожи обрывки щупалец и стрекательные клетки. Рекомендуется для этой цели также провести по коже обратной стороной ножа или протереть сухим песком. Пораженное место полезно обработать спиртом, 10% раствором формалина, раствором аммиака (нашатырным спиртом) или соды. В тяжелых случаях следует обратиться к врачу. При работе с животными необходимо применение перчаток.
Многощетинковые черви (Polychaeta) — типично морские животные, лишь некоторые виды живут в пресной воде. В Баренцевом море живет около 200 видов этих животных, в Белом — 136 видов. Некоторые полихеты больно кусаются своими челюстями, например, обитающий в Баренцевом море червь глицера (Glycera convoluta Keferstein) Имеет полупрозрачное тело до 10 см длиной. Живет в песке, часто содержащем гальку, камни, ракушки, и даже заиленном песке. При морском и спортивном рыболовстве служит наживкой. Рыбаки во время отлива ходят по колено в иле на морском берегу и руками нащупывают крупных червей глицерид и других полихет. Если неосторожно схватить глицериду, она может больно укусить. К концу рыбалки руки рыбаков сильно опухают от укусов, а пальцы перестают сгибаться.
Насекомые (Insecta) — опасность представляют насекомые, как обладающие вооруженным ядовитым аппаратом — пчелы, осы, шмели, так и кровососущие виды, вводящие ядовитый секрет во время укуса — комары, мокрецы, мошки (т. н. гнус), слепни, овода и др. У жалоносных перепончатокрылых пчел (сем. Apidae), ос (сем. Sphecidae) и шмелей (Bombus) яйцеклад превращен в жало, которое служит для защиты и нападения. В основании жалящего аппарата находятся ядовитые железы, секрет которых впрыскивается в ранку при ужалении. При этом возникают боль и отек. Кроме того, яд — сильный аллерген, что может осложнить картину отравления. Обычно нападения происходят вблизи гнезд насекомых. Привлечь их могут также резкие запахи (духи, алкоголь). При первой помощи удаляют жало из ранки, затем промывают пораженные участки кожи раствором этилового или нашатырного спирта. При аллергической реакции используют противогистаминные препараты. Нападение кровосусущих насекомых на человека и животных связано с их потребностью в крови для созревания яиц (комары), личинок (овода), питания. Ядовитыми свойствами обладает секрет слюнных желез, поэтому их укусы крайне болезненны. Ощущается сильное жжение, зуд, развивается отек. Мошки-кровососы впрыскивают в ранку не только токсические вещества, но и антикоагулянт, препятствующий свертыванию крови, поэтому ранки долго кровоточат. При множественных укусах может развиться общее отравление.
Пресмыкающиеся или рептилии (Reptilia), ядовитой в Мурманской обл. является единственная змея — гадюка, обитающая на большей части лесной зоны, почти до границы с лесотундрой. В наших условиях змеи размножаются медленно, детеныши бывают не каждый год, но раз в пять лет отмечаются вспышки массового размножения змей. Часто змеи греются на солнце, охотятся ночью на мелких грызунов, насекомых, лягушек. При встрече с человеком пытаются скрыться. В Мурманской обл. случаев нападения гадюки на человека не зафиксировано, но нужно знать, что резкие движения при непосредственной встрече с ней лучше не совершать, не рекомендуется также брать змею за хвост, не исключена возможность укуса. Укус гадюки сопровождается развитием местной боли, распространяющегося отека, слабостью, тошнотой, головокружением. Возможно нарушение сердечной деятельности и развитие почечной недостаточности. Самолечение в данных обстоятельствах недопустимо. В качестве антидота рекомендуется противозмеинная сыворотка «Антигюрза».
Рыбы (Pisces). Обыкновенная колючая акула или катран (Squalus acanthias L.). Некрупная акула длиной около 1 м. Оба спинных плавника несут по одному острому колючему шипу. Представляет опасность только при непосредственном контакте — взятая в руки, она может нанести глубокие раны шипами, у основания которых находятся ядовитые железы. Опасны своими спинными плавниками морские окуни рода Sebastes — золотистый окунь (S. marinus) и клюворылый окунь (S. mentella). Их спинные плавники несут 13–15 жестких и острых луча-колючки, на жаберной крышке имеются шипы. Характерно обилие слизистых желез на спинном и др. плавниках, а также у основания шипов жаберной крышки. При уколе яд и слизь смешиваются и вместе попадают в ранку. Чаще всего акулы и окуни поражают рыбаков и рыбообработчиков в море. При уколе колючими лучами рыб через несколько минут в месте поражения развивается сильная боль и воспалительная реакция. Яд попадает в лимфатическую систему, развивается лимфаденит и лимфангоит. Отек, который локализуется вначале в месте укола, затем может распространиться на кисть руки и даже предплечье. Особую опасность представляет проникновение в ранку вторичной инфекции, которая приводит к развитию абсцессов и флегмон.

Е. Ф. Дудакова (Мурманск)

Лит.: Орлов Б. Н. и др. Ядовитые животные и растения СССР. — М.,1990; Макарова О. А. и др. Растительный и животный мир Мурманской области. — Мурманск, 1997.


Жаба Худ. Александр Макаров
Жаба
Худ. Александр Макаров  
Актиния теалия (Tealia felina) Фото А. Яшина. Из кн.: Геннадий Александров, Ирина Зайцева и др. Природа и природные ресурсы Мурманской области
Актиния теалия (Tealia felina)
Фото А. Яшина. Из кн.: Геннадий Александров, Ирина Зайцева и др. Природа и природные ресурсы Мурманской области