ЯДОВИТЫЕ РАСТЕНИЯ

Материал из Лексикон КС

Перейти к: навигация, поиск
Ошибка создания миниатюры: Не удаётся сохранить эскиз по месту назначения
Мухомор красный
Фото Г. Александрова. Из кн.: Геннадий Александров, Ирина Зайцева и др. Природа и природные ресурсы Мурманской области

ЯДОВИТЫЕ РАСТЕНИЯ КОЛЬСКОГО СЕВЕРА, растения, вырабатывающие токсические вещества (фитотоксины), даже в незначительных количествах вызывающие смерть и поражение организма человека и животных. Выработка токсинов является защитной функцией растения, которое не имеет возможности скрыться от нападающего врага. Поэтому в растительном мире происходит массовое продуцирование всевозможных защитных соединений (антибиотиков, фитонцидов, алкалоидов, кислот и др.) Основные средства борьбы за самосохранение у растений — горький вкус, резкий неприятный запах, повышенное содержание эфирных масел, смол, кислот и других ядовитых, едких или вяжущих веществ. Я. р. являются причиной отравления человека в следующих случаях: при употреблении в пищу привлекательных плодов растений, незнакомых грибов; при неправильном применении и передозировке лекарственных препаратов из растений; при вдыхании ядовитых выделений растений; при контактном повреждения кожи и слизистых, протекающих по типу аллергических реакций; при употреблении меда, загрязненного ядовитой пыльцой. Среди всего многообразия растения выделяют группы безусловно ядовитых (ядовитых всегда) и условно ядовитых (токсичных лишь в определенных местообитаниях, разное время суток или сезоны, при ферментативном воздействии грибов или микроорганизмов, поселяющихся на данном растении, а также неправильном хранении сырья).
В Мурманской обл. встречено свыше 500 видов грибов. Грибы традиционно принято разделять на съедобные, условно-съедобные (пригодные в пищу после соответствующей кулинарной обработки — отваривания, длительного вымачивания и засаливания), практически несъедобные и ядовитые. В Мурманской обл. обитает 1165 видов высших растений, часть из которых является ядовитыми. Они способны накапливать ядовитые вещества в разных органах — коре, листьях, цветах, плодах и др. Но, поскольку эти растения обитают на севере, они менее токсичны по сравнению с аналогичными видами средних и южных широт. Многие Я. р. могут относиться к категории редких и исчезающих видов, практически ценных (источники незаменимых веществ, лекарственные, инсектицидные для биологической защиты растений). Они являются полезными компонентами природных экосистем (нектароносы, почвообразователи — грибы, лекарственные средства для диких животных — мухоморы и др.) Поэтому приводимый ниже список Я. р., обитающих в Мурманской обл., дается для профилактики отравления Я. р., которые нельзя использовать в пищу, для самолечения, бесцельно собирать в букеты, выращивать сильнотоксичные растения с декоративными целями и др. Для озеленения используется ряд декоративных кустарников и травянистых растений, в той или иной мере являющихся ядовитыми, но их, как собственно и все растения, обитающие на территории города, нельзя рвать или употреблять в пищу, т. к. даже неядовитые виды способны аккумулировать ядовитые вещества, содержащиеся в воздухе, в своих органах (листьях, коре, плодах и др.), и могут вызвать отравления разной степени.
Бледная поганка — гриб, растет в хвойных лесах и березняках. Шляпка (10 см) сначала колокольчатая, позднее плоско-выпуклая, светло-зеленая, желтовато-буро-оливковая; пластинки белые; ножка — светлая, иногда чешуйчатая, в основании утолщенная; кольцо на ножке — широкое, бахромчатое, снаружи — полосатое. Старые грибы с неприятным сладковатым запахом. Смертельно ядовитый гриб!
Волоконница Патуйяра — гриб, обитатель хвойных и лиственных лесов. Появляется рано в тех местах, где растут шампиньоны, колпаки кольчатые и другие съедобные грибы. Шляпка (6–9 см) сначала колокольчатая, позднее распростертая с центральным бугорком, у старых грибов растрескивается. Цвет шляпки у молодых грибов беловатый, потом соломенно-желтый, затем красноватый. Мякоть белая, потом красноватая, на вкус неприятная со спиртовым запахом. Ножка (до 7 см), в основании слегка вздутая, одного цвета со шляпкой. Смертельно ядовит.
Говорушка восковатая — гриб, растет в хвойных и смешанных лесах, преимущественно на песчаных почвах, среди травы. Весь гриб белый. Шляпка (10 см) распростертая, иногда в центре с широким горбовидным бугром и водянистыми концентрическими кругами. Края шляпки волнистые, отвернуты, порой разорванные, пушистые. Ножка (до 8 см) цилиндрическая, прямая или чуть-чуть согнутая, к основанию слабоутолщенная, гладкая, у основания пушистая, плотная. Смертельно ядовит.
Желчный гриб (горчак) — растет в хвойных лесах преимущественно на песчаной почве. Шляпка (10 см) плоско-выпуклая, гладкая, сухая, буроватая или коричневая. Внешне сходен с подберезовиком и белым грибом, может быть ошибочно собран вместо них. Отличается от съедобных грибов розовой поверхностью трубчатого слоя, розовеющей мякотью на разрезе и бурой сеточкой на ножке. Несъедобен.
Ложнодождевик обыкновенный — гриб, встречается в лиственных и хвойных лесах, вдоль дорог, по опушкам. Плодовое тело клубневидное, до 6 см в диаметре, с гладкой или мелкочешуйчатой оболочкой грязно-желтого или буроватого цвета. Мякоть внутри фиолетово-черная с запахом сырого картофеля. Несъедобен.
Ложноопенок серно-желтый — гриб, растет на пнях, около них на земле, на гнилой древесине лиственных и хвойных пород. Шляпка (5 см) сначала выпуклая, потом распростертая желтоватая, желто-бурая, в центре более темная, чем по краю. Пластинки черно-оливковые, приросшие к ножке. Ножка (до 10 см) ровная, полая, светло-желтая. Несъедобен.
Мухомор красный — гриб, растет в хвойных и смешанных лесах, особенно часто в березняках, одиночно и большими группами. Шляпка (20 см) вначале шаровидная, потом плоская красного, оранжевого или желтого цвета с крупным белым или желтым крапом; пластинки белые; ножка белая, кольцо — гладкое или слегка полосатое; основание ножки окружено несколькими концентрическими кольцами обрывков покрывала. Ядовит.
Мухомор пантерный — гриб, растет в смешанных и хвойных лесах чаще на песчаной почве. Напоминает по внешнему виду мухомор красный, имея, однако более мелкие размеры (7–10 см) и зеленоватую (бурую, желто-бурую) окраску шляпки. Очень ядовит.
Мухомор поганковидный — гриб, растет в лиственных и хвойных лесах, преимущественно в сосняках на легкой песчаной почве, одиночно или небольшими группами. Шляпка (10 см) плоско-выпуклая, в центре вдавленная, вначале белая, потом желтовато-зеленоватая с крупными белыми или сероватыми хлопьями. Запах неприятный. Ножка (10 см) белая с кольцом, внизу клубневидно-вздутая. Кольцо белое, потом становится желтоватым. Несъедобен.
Мухомор вонючий — гриб, растет в хвойных и смешанных лесах. Шляпка (12 см) ширококоническая, чисто-белая. Мякоть белая с неприятным запахом. Ножка (7 см) ровная, с не приросшими пластинками, к основанию утолщенная, белая с нежным белым кольцом. Смертельно ядовит.
Мухомор порфировидный — гриб, растет в хвойных, преимущественно сосновых лесах. Встречается единичными экземплярами. Шляпка (8 см) распростертая, серовато-коричневая, буро-серая с сизо-фиолетовым оттенком, с пленчатыми хлопьями покрывала или без них. Пластинки слабо приросшие или свободные, частые, белые, тонкие. Ножка (до 10 см) белая с сероватым оттенком, с белым или серым кольцом, иногда при основании вздутая. Ядовит.
Перечный гриб — обитает в хвойных и смешанных лесах. Встречается редко. Шляпка маленькая (8 см), округло-выпуклая, мясистая, желто-бурая, медно-красная, во влажную погоду липкая, в сухую — блестящая. Мякоть рыхлая, серно-желтая, перечного вкуса. Ножка (до 8 см) ровная, гладкая одного цвета со шляпкой. Несъедобен.
Рядовка серно-желтая — гриб, растет в хвойных и лиственных лесах на земле и на пнях. Шляпка (3–10 см) сначала коническая с бугорком, позднее плоско-выпуклая, ярко-серно-желтая, в центре более темная, по краям бледная. Запах и вкус неприятный, дегтярный или сероводородный. Ножка (до 8 см) ровная, часто изогнутая, беловато-серно-желтая. Несъедобен, слабо ядовит.
Шампиньон рыжеющий — гриб, растет в смешанных лесах, иногда встречается в парках и скверах вместе с другими видами шампиньонов. Шляпка (15 см) сначала округлая, потом ширококолокольчатая, мелкочешуйчатая, белая, в центре буреющая, при надавливании желтеющая. Мякоть белая, на разломе желтеющая, пахнет карболкой (в отличие от других шампиньонов). Пластинки у молодых грибов белые, у зрелых — ярко-розовые, у старых — шоколадно-бурые. Ножка (10 см) в основании вздутая, белая, полая с кольцом. Ядовит.
Багульник болотный (Ledum palustre L.) — вечнозеленый кустарник семейства Вересковых, высотой 60–100 см. Цветки белые. Имеет одурманивающий запах, вызванный эфирным маслом. Отравление может наступить при приеме багульника внутрь, вдыхании паров, а также путем поражения кожи и слизистых. Часто отравление наступает при сборе ягод голубики, растущей по соседству на болоте. Эфирное масло багульника может конденсироваться на поверхности ягод голубики (сизый налет). Лекарственное растение (отхаркивающее, бактерицидное); инсектицидное; дубильное. Ядовитыми свойствами обладают многие представители семейства Вересковых — мелкие болотные и тундровые кустарнички: андромеда (подбел), арктоус (альпийская толокнянка), хамедафна («болотный мирт»), кассиопея. Действие аналогично.
Белокрыльник болотный (Calla palustris L.) — многолетнее травянистое растение семейства лилейных с узловатым ползучим корнем и розеткой округло-сердцевидных листьев на длинных черешках. Цветочный стебель 10–25 см высотой несет одиночное початковидное зеленовато-желтое соцветие с покрывалом («воротничком») зеленоватым снаружи и белым изнутри. Все части растения ядовиты, но высушенные или отваренные — съедобны. Растет по болотистым участкам в районе Умбы, Краснощелья, оз. Вял, бассейне Нотозера, р. Поной. Занесен в Красную книгу Мурманской обл.
Борец северный (аконит) (Aconitum septentrionale L.) — травянистое растение семейства Лютиковых. Листья рассечены; цветки неправильные в кистях синие, фиолетовые или желтые. Обитает в лесах, зарослях кустарников, крайне редок. Занесен в Красную книгу Мурманской обл. Ядовиты главным образом корни, используемые в медицине. Декоративный вид, используется в озеленении для оформления клумб и др.
Борщевик сибирский (Heracleum sibiricum L.) — травянистое растение семейства Зонтичных с крупными (до 1 м) рассеченными листьями. Молодые побеги и стебель съедобны. Цветки зеленовато-желтые, собранные в многолучевые зонтики. В Мурманской обл. встречается редко по опушкам лесов; в городах при озеленении высаживается в центре клумб. Ядовит сок растений в утренние часы, вызывающий воспаление кожи, сходное с солнечным ожогом.
Василистник редкоцветковый (Thalictrum rariflorum Fries) — травянистое растение семейства Лютиковых. Листья многоперистые или тройчатые; цветки мелкие, невзрачные в щитковидном или метельчатом соцветии. Растет по долинам рек и опушкам лесов, разнотравным кустарникам и березнякам, редко. Ядовито все растение. В. кемский (В. Фриза, T. kemense (fries) Koch.), В. крупнолистный (T. Macrophyllum V. Bocz.) как редкие виды внесены в Красную книгу Мурманской обл. Используются как декоративные и лекарственные виды.
Вех (цикута) ядовитый (Cicuta virosa L.) — высокий многолетник (70–130 см) семейства Зонтичных с клубнеобразным внутри полым корневищем; листья дважды-трижды перистые; цветки мелкие, белые в больших сложных зонтиках. Все растение (особенно корневище) с запахом петрушки. Ядовито все растение. Используется в народной медицине, гомеопатии; медонос. Встречается на юге Мурманской обл.
Волчник обыкновенный или «волчье лыко» (Daphne mezereum L.) — невысокий кустарник (до 120 см) семейства Волчниковых, с продолговатыми обратно-ланцетными листьями; с сидячими как у облепихи цветками и плодами; цветет до распускания листьев (июнь); цветки розовые (похожи на сирень); плоды (август) — красные мелкие сочные ягоды. Сильно ядовиты кора, листья, цветки, плоды, поэтому, несмотря на декоративность, не может быть использовано для озеленения. Используется в народной медицине, гомеопатии; инсектицид. Встречается в южной части Мурманской обл., заходит на север до Хибин и устья р. Поной. Представлен на территории Лапландского и Кандалакшского заповедников. Занесен в Красную книгу Мурманской обл.
Вороний глаз четырехлистный (Paris quadrifolia L.) — травянистое растение семейства Лилейных. Цветок одиночный, верхушечный, под которым расположена мутовка из 4, реже 3–5 обратнояйцевидных листьев; плод — черная ягода, похожая на глаз вороны. Все растение ядовито. Встречается в лесах Мурманской обл. редко.
Живокость высокая (шпорник, дельфиниум) (Delphynium elatum L.) — травянистое растение семейства Лютиковых с пальчаторассеченными листьями с цветками синего или фиолетового цвета; верхний чашелистик при основании продолжен в полый шпорец, в который как бы вложен шпорец цветка. Растет в лесах Мурманской обл.; в городах области для озеленения используется дельфиниум культурный (D. Cultorum Voss). Содержит ядовитые вещества, используемые в медицине.
Жимолость татарская (Lonicera tatarica L.) — интродуцент. Кустарник до 2 м высотой семейства Жимолостных. Цветы белые или розовые, слабо ароматные. Ягоды красные или желтые по 2 вместе. Ядовита. Один из наиболее распространенных озеленительных кустарников. Вместе с Ж. съедобной (L. edulis Turcz. ex Freyn.) и Ж. покрывальной (L. involucrata Banks ex Spreng.) образует посадки в городах Мурманской обл.
Калужница болотная (Caltha palustris L.) — травянистое растение семейства Лютиковых с большими цельными листьями, мелкими желтыми цветками, сидящими на венчиковидном околоцветнике из 5 золотисто-желтых листочков. Растет по всей территории Мурманской обл., кроме тундры, по берегам и мелководьям водоемов, на болотах, в сырых разнотравных ивняках. Ядовито все растение.
Купальница европейская (Trollius europaeus L.) — травянистое растение семейства Лютиковых с пальчатораздельными или лопастными листьями; цветки крупные, желтые, шаровидные. Растет по всей территории Мурманской обл. кроме тундр, по берегам водоемов, разнотравным ивнякам, влажным луговинам, лесам; на клумбах в городах вместе с К. азиатской (T. Asiaticus L.) как декоративное используется для озеленения. Ядовито все растение.
Ландыш майский (Convallaria majalis L.) — травянистый многолетник (15–20 см) семейства Лилейных с 2 крупными овальными листьями. Цветки мелкие, белые с приятным запахом на высоком цветоносе (до 20 см); плоды ‑оранжевые или красные. Ядовито все растение и плоды. Используется в медицине. В Мурманской обл. встречается редко в лесах на юге, относится к категории видов, находящихся под угрозой исчезновения. Занесен в Красную книгу МО.
Лютик едкий (Ranunculus flammula L.) — травянистое растение (5–100 см) семейства Лютиковых с 3‑раздельными надрезанными листьями и желтыми мелкими цветками. Обитает по всей Мурманской обл., по обочинам дорог, в городах, кроме тундровых районов. Ядовита надземная часть. Используется в народной медицине; медонос. Токсичными свойствами обладают и др. представители лютиковых: Л. ползучий (R. Repens L.), Л. стелющийся (R. Reptans L.), Л. лапландский (R. Lapponicus L.) и др.
Мак восточный (Papaver orientale L.) — интродуцент. Высокий стебель (до 1 м) заканчивается цветком красного или розового цвета с черным пятном у основания. У М. голостебельного (P. Nudicaule L.) цветы белого, розового, желтого, оранжевого, красного цвета. Оба виды ядовиты. Являются декоративными растениями, используются в озеленительном ассортименте, медицине.
Пижма обыкновенная или «дикая рябинка» (Tanacetum vulgare L.) — многолетнее растение (60–150 см) семейства Сложноцветных с деревянистыми стеблями и дваждыперисторассеченными листьями; желтые цветочные корзинки многочисленные, собраны в соцветия, напоминающие соцветия рябины. Обитает по всей Мурманской обл. кроме тундровых районов. Все части ядовиты. Лекарственное значение (глистогонное, желчегонное); инсектицид; обладает дезинфицирующими свойствами.
Плаун-баранец (Lycopodium selago L.) — травянистое растение (до 20 см) семейства Плауновых со слабо развитыми корнями и мелкими, заостренными плотно сидящими листьями. Обитает повсеместно в Мурманской обл. в сырых местах; обычен в городе. Ядовита надземная часть. Споры практически безвредны и употребляются под названием «ликоподий» в качестве детской присыпки. Все растение используется в медицине для лечения хронического алкоголизма и никотиновой зависимости.
Чемерица Лобеля (Veratrum lobelianum Bernh.) — травянистое растение (до 180 см) семейства Лилейных с многочисленными сидячими линейно-складчатыми эллиптическими листьями; цветки мелкие, невзрачные в метельчатых соцветиях. Растет на сырых лугах, болотистых опушках леса, по берегам рек и озер. Очень ядовито. Токсины растворяются в воде, поэтому ядовитые свойства могут передаваться всей массе сена, в который она попала при сенокосе. Ядовитыми свойствами обладают мясо и молоко животных, отравленных чемерицей. Используется в ветеренарии; инсектицид.
Щитовник мужской или папоротник мужской (Dryopteris filix-mas (L.) Schott) — крупный перистолистный папоротник высотой 40–100 см. Ядовитыми являются корневища. Отравление наступает в результате передозировки лекарственных препаратов папоротника, при самолечении. Используется как средство против ленточных глистов; дубильное и декоративное растение. В Мурманской обл. встречается редко в поймах рек, лесу. Занесен в Красную книгу Мурманской обл.

Е. Ф. Дудакова (Мурманск)

Лит.: Орлов Б. Н. и др. Ядовитые животные и растения СССР. — М.,1990; Федоров Ф. В. Грибы. — М., 1983; Новикова В. С., Губанов И. А. Школьный атлас-определитель высших растений. — М., 1991; Макарова О. А. и др. Растительный и животный мир Мурманской области. — Мурманск,1997; Дудакова Е. Ф. Зеленый наряд города Мурманска (каталог). — Мурманск, 1983; Красная книга Мурманской области. — Мурманск, 2003.


Багульник Фото Г. Александрова
Багульник
Фото Г. Александрова  
Василистник кемский Фото Г. Александрова
Василистник кемский
Фото Г. Александрова