"МАННЕРГЕЙМА ЛИНИЯ"

Материал из Лексикон КС

Перейти к: навигация, поиск
М
Схема Линии Маннергейма

«МАННЕРГЕЙМА ЛИНИЯ», система финляндских пограничных укреплений на Карельском перешейке. Названа по имени финского маршала К. Г. Маннергейма (такое название дали иностранные журналисты в начале советско-финляндской войны). Сооружалась в 1927–1939. Опиралась на крайне выгодные природные условия. Прикрывала наиболее важные стратегические Кексгольмское и Выборгское направления, примыкая флангами к Ладожскому озеру и Финскому заливу, имела ширину по фронту 135 км, глубину до 95 км и состояла из полосы обеспечения (глубина 15–60 км), главной полосы (глубина 7–10 км), второй полосы, удаленной на 2–15 км от главной, и тыловой (выборгской) полосы обороны. Было возведено свыше 2 тыс. долговременных огневых сооружений (ДОС) и дерево-земляных огневых сооружений (ДЗОС), которые объединялись в опорные пункты по 2–3 ДОС и 3–5 ДЗОС в каждом, а последние — в узлы сопротивления (3–4 опорных пункта). Главная полоса обороны состояла из 25 узлов сопротивления, насчитывавших 280 ДОС и 800 ДЗОС. Опорные пункты оборонялись постоянными гарнизонами (от роты до батальона в каждом). В промежутках между опорными пунктами и узлами сопротивления находились позиции для полевых войск. Опорные пункты и позиции полевых войск прикрывались противотанковыми и противопехотными заграждениями. Только в полосе обеспечения было создано 220 км проволочных заграждений в 15–45 рядов, 200 км лесных завалов, 80 км гранитных надолб до 12 рядов, противотанковые рвы, эскарпы и многочисленные минные поля.
Современные исследователи ставят под сомнение эти данные, считая сознательное преувеличение заградительной мощи М. л. идеологическим прикрытием неоправданно больших потерь Красной армии в советско-финляндской войне 1939–1940 и бездарного руководства советскими войсками. Считается, что в действительности на материковой части Карельского перешейка находилось в общей сложности 213 долговременных сооружений, из которых ДОТов было лишь 134 единицы, включая и недостроенные. Непосредственно на линии фронта в зоне боевого контакта в период с середины декабря 1939 по середину февраля 1940 находилось вообще всего 55 ДОТ. Из них около половины были устаревшими сооружениями первого периода постройки, некоторые ДОТы оснащались вооружением уже в ходе боевых действий. Помимо этих укреплений у побережья Финского залива имелось 2 береговых батареи и 10 островных батарей, построенных русскими фортификаторами до 1917. У побережья Ладожского озера в пределах территории Карельского перешейка имелось 3 береговых и одна островная батарея. Иных долговременных сооружений к зиме 1939 на финляндской части Карельского перешейка не существовало.
В период советско-финляндской войны М. л. — главная фронтовая позиция на Карельском перешейке, хотя на отдельных участках фронта Красная армия до конца февраля 1940 не смогла достичь соприкосновения с М. л. В результате войны большинство сооружений было разрушено. Во время Второй мировой войны (см. Советско-финляндская война 1941–1944) финские фортификаторы, учитывая недостатки М. л., при сооружения «Карельского вала» от Финского залива до Северного Приладожья, частично восстанавливая сооружения М. л., возвели более мощные противотанковые надолбы, установили на дне противотанковых рвов глыбы гранита и железобетонные многогранники. В 1944 советские войска вторично прорвали М. л. на Выборгском направлении, а затем полностью уничтожили все ее оборонительные сооружения.


Лит.: Молчанов А. Прорыв. Штурм линии Маннергейма. — Л.,1941; Хренов А. Ф. Линия Маннергейма. — М., 1941; Носков А. М. Скандинавский плацдарм во Второй мировой войне. — М., 1977; Балашов Е. А., Степаков В. Н. Линия Маннергейма и система финской долговременной фортификации на Карельском перешейке. — СПб., 2000; Линия Маннергейма и система долговременной фортификации Финляндии 1919–1940 гг. / Авт. Балашов Е. А. и Кишкурно Я. А. ИКО Карелия, 2002; Барышников В. Н. Этапы штурма советскими войсками в 1939–1940 гг. «Линии Маннергейма» // От войны к миру: СССР и Финляндия 1939–1944 гг.: Сборник статей / Под ред. В. Н. Барышникова, Т. Н. Гордецкой и др. — СПб., 2006. С. 74–98.


Часть укреплений линии Маннергейма на Карельском перешейке
Часть укреплений линии Маннергейма на Карельском перешейке 
Противотанковый ров в районе Мегрега Из кн.: Карельский фронт. — М., 1984
Противотанковый ров в районе Мегрега
Из кн.: Карельский фронт. — М., 1984  
Железобетонный пулеметный дот с вращающимся бронеколпаком. Олонецкое направление Из кн.: Карельский фронт. — М., 1984
Железобетонный пулеметный дот с вращающимся бронеколпаком. Олонецкое направление
Из кн.: Карельский фронт. — М., 1984  
Из кн.: История войны-продолжения
Из кн.: История войны-продолжения  
Красноармеец на колпаке дота
Красноармеец на колпаке дота