СОВЕТСКО-ФИНЛЯНДСКАЯ ВОЙНА 1941–1944
Материал из Лексикон КС
СОВЕТСКО-ФИНЛЯНДСКАЯ ВОЙНА 1941–1944,
(война-«Продолжение», «Jatkosota» — в терминологии финских историков; советско-финский фронт — в русских источниках).
Результаты советско-финляндской войны 1939–1940 («Зимней войны») создали в Финляндии сложную внутреннюю ситуацию. У страны, которая «объективно стала инвалидом» (финский историк А. Корхонен), утратив часть значимых для нее восточных территорий, создалась большая уязвимость в военном отношении, что, казалось, исключало участие финской стороны в войне против СССР. Но недоверие Финляндии к СССР нарастало по ряду причин: большевизация Прибалтики летом 1940, слухи августа месяца о войне, ноябрьская поездка В. М. Молотова в Берлин, никелевый кризис начала 1941 (хотя «петсамский вопрос» был для СССР не столько экономическим, сколь политическим для ограничения возможности утверждения Германии на севере Финляндии). При этом советская дипломатия своим прямолинейным нажимом не оставляла Финляндии места для маневра, не давая ей внешнеполитических альтернатив и загоняя ее в союз с нацистской Германией. Со стороны же Германии просьбы были небольшие, но взамен обещалась Карелия. Представлялась уникальная возможность вернуть потерянное. Это решило бы и те болезненные сложности с обустройством 420 тыс. переселенцев, появившихся в стране после подписания Московского договора 1940. К октябрю 1940 уже окончательно определилось будущее противостояние Финляндии и СССР в готовящейся Германией войне, хотя Финляндия по-прежнему уверяла в своем нейтралитете. Советский Союз негативно относился к «транзиту» германских войск через Финляндию в оккупированную немцами Норвегию, это было вызвано тем, что часть немецких войск оседала в виде гарнизонов в наиболее крупных и важных в стратегическом плане пунктах Северной Финляндии. И таким образом, по мнению советского руководства, Германия перешагнула рубеж, который был определен секретным приложением к договору от 23.08.1939 о сферах влияния Германии и СССР, о чем шла речь во время визита В. М. Молотова в Берлин в ноябре 1940.
Многочисленные тайные переговоры германских и финских военных привели к тому, что в директиве № 21 (план «Барбаросса») от 18.12.1940 для финской армии ставилась задача «в соответствии с успехами немецкого северного фланга, сковать как можно больше русских сил путем нападения западнее или по обе стороны Ладожского озера, а также овладеть п‑овом Ханко». Немецкие офицеры из штаба армии «Норвегия» совершили продолжительную поездку по Северной Финляндии для подготовки трех операций: «Голубой песец» (с целью захвата Кировской железной дороги), «Северный олень» (наступление на Мурманск), «Чернобурая лисица» (нанесение удара по району Полярного и на Кандалакшском направлении).
Информация о тайных военных приготовлениях Финляндии, конечно, поступала в Москву, что вызывало большую озабоченность советского руководства, но возможности каким‑либо образом эффективно помешать сползанию Финляндии к войне не было. Избрание в конце 1940 Р. Рюти на пост президента Финляндии, известного своей прогерманской позицией, еще более осложнило отношения двух стран.
О том, какая роль отводится Финляндии в плане «Барабаросса», руководство Финляндии узнало 25.05.1941. Непосредственно к самой границе с Советским Союзом немецкие войска на севере стали выдвигаться 18.06. За 5 дней до германского нападения на СССР была объявлена мобилизация финской армии, правительство объясняло ее возросшей угрозой со стороны СССР. В бомбардировках советской страны 22.06.1941 участвовали и немецкие самолеты, поднявшиеся с территории Финляндии, хотя сама Финляндия продолжала воздерживаться от прямого участия в сражении в ожидании предлога. Ответные удары советской авиации по местам дислокации германских самолетов на финской территории 25.06. облегчили финскому правительству решение об официальном объявлении войны СССР. Президент Р. Рюти в выступлении по радио 26.06.1941 официально объявил, что Финляндия находится в состоянии войны с СССР. Война-«Продолжение» (в Финляндии ее первые месяцы называли «летней» войной), в нарушение Московского мирного договора 1940, началась. Руководство Финляндии, стараясь не потерять отношения с западными странами, утверждало, что у страны своя особая, отдельная война, что она не союзница нацистской Германии (тем не менее, Англия, не начиная военных действий, в декабре 1941 объявила войну Финляндии, а США разорвали дипломатические отношения с Суоми летом 1944).
Наступательная операция финской армии началась 10.07.1941. Ее главнокомандующий Маннергейм в качестве конечной цели войны ставил освобождение Восточной Карелии для обеспечения безопасности страны, что породило замешательство как в стране (многие финские солдаты считали, что их целью является старая граница 1939), так и за рубежом (в тайных планах финского правительства было включение всего Кольского полуострова в состав Финляндии, а финская пропаганда не стеснялась говорить о будущей Великой Финляндии с территорией до Урала).
Исходя из намеченных целей, финское командование держало на северном участке советско-финляндской границы только 2 дивизии (они наряду с 4 немецкими дивизиями входили в отдельную армию «Норвегия» под командованием генерал-полковника фон Фалькенхорста), на южном участке были сконцентрированы Юго‑Восточная и Карельская финские армии. Им противостояли войска Северного фронта, который директивой Ставки ВГК 23.08.1941 был разделен на Карельский фронт (14‑я и 7‑я армии; командующий генерал-лейтенант В. А. Фролов) и Ленинградский фронт (8‑я, 23‑я, 48‑я армии; командующий генерал-лейтенант М. М. Попов). И если 14‑й армии при содействии Северного флота (командующий контр-адмирал, с сентября 1941 вице-адмирал, с марта 1944 адмирал А. Г. Головко) к середине июля 1941 удалось остановить продвижение противника на Мурманском, Кандалакшском и Ухтинском направлениях, то растянутые на широком фронте войска 7‑й армии (генерал-лейтенант Ф. Д. Гореленко, в сентябре–ноябре генерал армии К. А. Мерецков) не смогли противостоять Карельской финской армии, имевшей 4‑кратное превосходство в силе, и отошли к концу сентября на р. Свирь (позволив противнику 09.09.1941 перерезать Кировскую железную дорогу), где фронт стабилизировался до лета 1944. После 1,5 месяцев защиты Петрозаводска, 02.10.1941 город был оставлен советскими войсками. Юго‑Восточная финская армия, перешедшая в наступление 31.07.1941 на Карельском перешейке, хотя и подошла к рубежу Карельского укрепрайона, получив серьезный урон от 23‑й армии (с августа 1941 генерал-лейтенант М. Н. Герасимов; с сентября 1941 генерал-майор, с сентября 1943 генерал-лейтенант А. И. Черепанов) во взаимодействии с силами Балтийского флота (вице-адмирал, с мая 1943 адмирал В. Ф. Трибуц) и Ладожской флотилии (с августа 1941 капитан 1‑го ранга, с сентября 1941 контр-адмирал Б. В. Хорошхин) вынуждена была к концу сентября 1941 прекратить наступательные действия. Здесь, на северных подступах к Ленинграду, фронт также стабилизировался до июня 1944. Таким образом, советские войска не позволили финским и немецким войскам соединиться и создать второе кольцо блокады вокруг Ленинграда, сковали в Карелии значительные силы противника.
В захваченной Восточной Карелии было установлено «Военное управление Восточной Карелии», оккупационный режим. В Петрозаводске было создано 6 концлагерей. Война приобретала затяжной, позиционный характер. В этих условиях Финляндия отказалась участвовать в захвате Ленинграда (при том, что в день нападения Германии на СССР в Берлине шутливо предлагали финнам перенести их столицу в Петербург).
Финны начали искать возможности для выхода из войны, но при зависимости снабжения оружием и продовольствием от Германии, эти возможности были ограничены. Победа под Сталинградом (1943) стала для Финляндии решающей в отношении продолжения войны. Но переговоры с Советским Союзом были очень нелегкими и в апреле 1944 окончились безрезультатно. Германия, постоянно шантажируя поставками зерна и военного снаряжения, требовала заключения союзного договора.
Через несколько дней после высадки союзных войск во Франции, 10.06.1944 Советский Союз начал крупную Выборгско‑Петрозаводскую операцию по разгрому финской армии на Карельском и Онежско‑Ладожском перешейках с целью вывода Финляндии из войны на стороне фашистской Германии. Эта операция включала Выборгскую операцию войск правого крыла Ленинградского фронта (10–20.06.1944) под командованием маршала Советского Союза Л. А. Говорова и Свирско‑Петрозаводскую операцию войск левого крыла Карельского фронта (21.06–09.08.1944) под командованием маршала Советского союза К. А. Мерецкова при поддержке авиации, Балтийского флота, Ладожской и Онежской военных флотилий. Войскам Красной армии противостояли основные силы финнов под командованием маршала К. Маннергейма с тремя оперативными группами: Масельской (генерал П. Талвела, с 14.06. генерал Э. Мякинен), Олонецкую (генерал Л. Эш, с 14.06. генерал П. Талвела) и «Карельский перешеек» (генерал Х. Эквист, с 14.06. генерал Л. Эш).
С советской стороны в Выборгско‑Петрозаводской операции участвовали 450 тыс. человек, 10 тыс. орудий и минометов, около 800 танков и САУ, 1574 самолетов. Советские войска превосходили противника в людях — в 1,7 раза, в артиллерии — в 5,2 раза, в танках и САУ — в 7,3 и самолетах — в 6,2 раза.
На выборгском направлении советские войска встретили мощную оборону глубиной до 120 км («Карельский вал»), состоявшую из 3 полос (основу третьей полосы составляла бывшая линия Маннергейма). После сильнейшего огневого подавления первой полосы советской артиллерией оборона противника, несмотря на переброску дополнительных финских и немецких дивизий, была сломлена, 15.06. был завершен прорыв второй полосы и 20.06. советские войска овладели Выборгом.
Таким образом были обеспечены благоприятные условия для начала Свирско‑Петрозаводской операции, в результате которой 23.06. был освобожден Медвежьегорск, 25.06. — Олонец, а 28.06. — Петрозаводск. Затем были очищены от противника бóльшая часть Карело‑Финской ССР, Кировская железная дорога (в годы войны Мурманск имел возможность железнодорожного сообщения с Центральной Россией только благодаря спешно построенной рокадной железнодорожной ветке от станции Обозерская до Беломорска, связавшей Архангельскую область с северной Карелией) и Беломорско‑Балтийский канал. С 12.07. войска Красной армии перешли к обороне на достигнутых рубежах во избежание неоправданных потерь, которые вызывались, в частности, отсутствием, в силу природных условий, возможности широко использовать обходные маневры, что приводило в свою очередь к затяжным кровопролитным боям. Фронт стабилизировался 09.08. после тяжелых боев на советско-финляндской границе, куда финны, стремясь не допустить перенесения военных действий на свою территорию, перебросили крупные подкрепления.
На следующий день после начала Свирско‑Петрозаводской операции, 22.06., Финляндия при посредничестве Швеции запросила у СССР условия мира. Тут же прибывший в Хельсинки германский министр иностранных дел И. фон Риббентроп потребовал гарантий, что финны и впредь будут продолжать борьбу на стороне Германии. Президент Рюти подписал таковое обязательство, но это было лишь частное обязательство президента, которое связывало только его самого. Теперь уже он не мог принимать участие в мирных переговорах, и после его отставки (01.08.) на пост президента 05.08. парламент избрал маршала Маннергейма.
Соглашение о прекращении военных действий было подписано в Москве 04.09.1944. Финляндия взяла на себя обязательства в течение 2 месяцев демобилизовать армию, вывести немецкие войска из страны до 15.09.1944, разоружить и передать СССР в качестве военнопленных все немецкие войска, которые после 15.09. будут еще находиться на ее территории.
В связи с нежеланием немцев покидать финскую территорию между Финляндией и Германией началась локальная так называемая Лапландская война, которая закончилась только весной 1945, унеся жизни около тысячи финских солдат. Всего же в этой войне Финляндия потеряла погибшими около 61 тыс. солдат. Потери советских войск в одной только Выборгско‑Петрозаводской операции составили: безвозвратные — около 23 700 человек, санитарные — 72 700.
Поскольку окончательный мир можно было подписать лишь после завершения мировой войны, 19.09.1944 был подписан только промежуточный мир (перемирие), который оставлял на юго-востоке в силе границу 1940 (граница Петра Великого 1721), пос. Петсамо (Печенга) отходил к СССР, взамен п‑ова Ханко Финляндия сдавала в аренду п‑ов Порккала близ Хельсинки. Кроме того в течение 6 лет финны должны были выплатить репарацию в размере 300 млн долларов США (треть национального продукта страны) и привлечь к ответственности лиц, виновных в разжигании войны (впоследствии в 1945 бывший президент Финляндии Р. Рюти был осужден на 10 лет, министр иностранных дел В. Таннер и еще 6 человек на более короткие сроки, но всех их освободили после отбытия половины срока).
Советско-финляндская граница окончательно была закреплена в 1947 Парижским миром. В 1948 был подписан Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между обеими странами на 10 лет, после чего сумма репараций была снижена до 227 млн долларов и срок выплаты увеличен до 8 лет. В обмен на согласие Финляндии продлить действие Договора на 20 лет СССР 26.01.1956 отказался от базы в Порккала.
Лит.: Великая Отечественная война 1941–1945: Энциклопедия. — М., 1985; Барышников Н. И., Барышников В. Н., Федоров В. Г. Финляндия во Второй мировой войне. — Л., 1989; Йокипии М. Финляндия на пути к войне. — Петрозаводск, 1999; Барышников В. Н. Вступление Финляндии во Вторую мировую войну. 1940–1941 гг. — СПб., 2003; Великая Отечественная война 1941–1945 гг.: История Великой Победы. — М., 2005; Эрфурт В. Финская война 1941–1944 / Пер с нем. — М., 2005; Расила В. История Финляндии: 2‑е изд., перераб. и доп. ‑Петрозаводск, 2006; От войны к миру: СССР и Финляндия 1939–1944 гг.: Сборник статей / Под ред. В. Н. Барышникова, Т. Н. Городецкой и др. — СПб., 2006.
|
КАЛЕНДАРЬ > Годы > XX век > 1940-е > 1941
КАЛЕНДАРЬ > Годы > XX век > 1940-е > 1944
КАЛЕНДАРЬ > Годы > XX век > 1940-е > 1947
КАЛЕНДАРЬ > Дни > 10 июля
КАЛЕНДАРЬ > Дни > 10 июня
КАЛЕНДАРЬ > Дни > 19 сентября
КАЛЕНДАРЬ > Дни > 26 июня
КАЛЕНДАРЬ > Дни > 4 сентября
СЛОВНИК > С
ТЕМАТИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > АРМИЯ > Вооруженные силы России, СССР
ТЕМАТИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > АРМИЯ > Вооруженные силы зарубежных стран
ТЕМАТИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > ИСТОРИЯ (ШКАЛА ВРЕМЕНИ) > Вторая мировая война
ТЕМАТИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > ИСТОРИЯ (ШКАЛА ВРЕМЕНИ) > Советская Россия
ТЕМАТИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > ПОЛИТИКА > Международные отношения