АВИАОТРЯД Мурманский объединенный

Материал из Лексикон КС

Перейти к: навигация, поиск
А
Первенец заполярной авиации — гидроаэроплан Ш-2, «Шаврушка» — на оз. Имандра. Справа — командир экипажа П. К. Овчинников, слева — бортмеханик А. И. Морозов.
Архив ПЦ «Доброхот»

АВИАОТРЯД Мурманский объединенный, первоначально действовал под № 235 в пос. Тик‑Губа в районе оз. Имандра. С лета 1934 самолеты-амфибии Ш‑2 («шаврушки») садились и взлетали на воде (первый пилот мурманской гражданской авиации — П. К. Овчинников). Первый перелет по маршруту Ленинград–Апатиты совершен 24.02.1935 (летчик П. К. Овчинников, бортмеханик А. И. Морозов) с нахождением в воздухе 8 час. 59 мин. (с посадками — 27 час. 52 мин.). Вскоре гидроаэропорт был открыт в самом Мурманске, недалеко от рыбокомбината. С июня 1938 выполнялись экспериментальные почтово-пассажирские рейсы на линии Мурманск — Ленинград — Мурманск (первым осваивал трассу пилот А. П. Лебедь). В Мурманске самолеты садились в Кольском заливе, в Ленинграде — на Большой Невке. В боях Великой Отечественной войны участвовал весь 235‑й авиаотряд. На базе Апатитского звена 08.01.1946 создано авиаподразделение специального применения местных воздушных линий Северного управления ГВФ. В октябре 1956 Апатитское авиаподразделение перебазировалось из Тик‑Губы в аэропорт Мурманск (пос. Мурмаши), где имелась грунтовая полоса для приема небольших самолетов местных воздушных линий (главным образом Ан‑2). Затем принимались самолеты Ли‑2 и Ил‑14 из Архангельска, Ленинграда и др. городов. Первый начальник Мурманского аэропорта — В. С. Загорский. В 1957 построен аэровокзал, в котором позднее разместился музей авиации. С появлением на авиалиниях реактивных пассажирских самолетов земляная площадка в Мурмашах оказалась непригодной для их обслуживания. Несколько лет ВВС и ГВФ совместно эксплуатировали взлетно-посадочную полосу в пос. Килпъявр. Новый современный Мурманский аэропорт открылся 21.07.1976. Принимает большинство современных типов самолетов. Кроме местных, выполняются рейсы во многие города России, ближнего и дальнего зарубежья. Развитие авиационной техники (вертолеты Ми‑1, Ми‑2, Ка‑15, Ми‑4, Ми‑8, Ка‑26, Ка‑32) определяло виды работ предприятия в народном хозяйстве, их географию: от обслуживания геологов, оленеводов, лесозаготовителей, выполнения санитарных заданий, патрулирования лесов до проводки морских судов по трассам Северного морского пути. Освоен новый вид работ по авиаразведке залежей нефти и газа в районах Новой Земли, Ненецкого национального округа, на шельфах Баренцева и Карского морей. С получением многоцелевых вертолетов Ка‑32 интенсивно начались работы по транспортировке груза на внешней подвеске не только в Мурманской области и России, но и за рубежом, освоение трелевки леса, строительство буровых установок, подвесных канатных дорог. В 1990‑е гг. на базе авиаотряда образовалось несколько акционерных организаций: авиакомпания «Мурманские авиалинии» со своим парком самолетов, аэропорт «Мурманск», Мурманский центр управления воздушным сообщением и Кола-ТАВС (агентство по продаже авиаперевозок). Взлетно-посадочная полоса осталась в федеральной собственности.


Соч.: Головенков М. В. Все начиналось с «шаврушки». — Мурманск, 1981; Он же. Высокое небо. — Мурманск, 1986; Он же. Им покоряется небо. — Мурманск, 1987.