АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО КОЛЬСКОГО СЕВЕРА

Материал из Лексикон КС

Перейти к: навигация, поиск
Ошибка создания миниатюры: Не удаётся сохранить эскиз по месту назначения
Карта 1745 г.
Источник: www. kolamap.ru

АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО КОЛЬСКОГО СЕВЕРА, на протяжении своей истории претерпевало многочисленные изменения. Название самого полуострова в разные эпохи было различным: Треннес, Тре, Биармия, Скрикфинния, Лаппия, Лаппония, Лапландия, Мурман. Первые попытки административного деления полуострова были предприняты сборщиками дани Новгорода Великого (XIII в.), выделившими кроме волости Тре (юг полуострова) еще и волость Коло (к западу от линии остров Кильдин — Турий мыс у Умбы). В XV в. на юге полуострова существовала уже чисто русская территория, административно представленная двумя волостями — Варзужской и Умбской (первое упоминание об этих селениях относится к 1466) — в подчинении двинского посадника. После потери Новгородом самостоятельности (1478) Кольский полуостров — в составе единого Русского государства. В следующем столетии появляются селения Кандалакша, Ковда, Княжая Губа, Порья‑Губа, Кола. Для защиты интересов русского государства на Севере в 1582 вводится должность кольского воеводы — Кола становится административным центром края. В Кольский уезд входила территория Кольского полуострова (за исключением Варзужской и Умбской волостей в составе Двинского уезда) и северная часть Карелии (до Лендер и Реболы включительно).
Перепись 1608–1611 фиксирует расселение коренных жителей Кольского Севера — лопарей. Живших восточнее линии остров Кильдин — Турий мыс писцовая книга Алая Михалкова называет Терской лопью (погосты: Вороньинский, Семиостровский, Ловозерский, Понойский, Кандала). Лопари, жившие к западу от этой линии, названы кончанской лопью (вероятно, от названия западной части побережья Мурмана — Мурманский конец) с погостами: Бабинский, Екостровский, Масельгский, Сонгельский, Нотозерский, Муномошский (Кильдинский), Мотовский, Печенгский, Пазрецкий, Нявдемский. Лопари, жившие южнее Кандалакши (приблизительно до 65 параллели), названы лешей (лесной) или дикой лопью. Русские поселения были объединены в волости: Кандалакшская, Княжегубская, Ковдская, Керетская, Порьегубская, Северная Карелия с уездным центром в Кольском остроге.
До 1708 Кольский уезд — в ведении московских центральных органов. С появлением в России губерний (1708) Кольский и Двинский уезды (с волостями Варзуга и Умба) — часть Архангелогородской губернии. Указом Петра I (1719) губерния разделена на провинции (в том числе Кольский острог и Двина). По губернской реформе 1775 город Кола причислен к разряду уездных городов Архангельской губернии.
С 1780 Указом Екатерины II Кольский уезд входит в состав Архангельской провинции (области), которая сама только часть Вологодского наместничества (губернии). В 1784 Архангельская область преобразовывается в наместничество, в состав которого входит Кольский уезд, границы которого меняются: добавляются Варзужская и Умбская волости, исключается большая часть Северной Карелии (отошла к Кемскому уезду). В уезде 7 волостей, 14 погостов, 1 село, 2 слободки, 1 усолье.
Император Павел I (1796) упраздняет наместничества и вводит губернии — Кольский уезд входит в Архангельскую губернию.
В 1826 по договору между Россией и Швецией Россия уступает участок территории между р. Ворьема и р. Паз (См. Российско-норвежская граница X–XIX вв.).
В 1828 происходит укрупнение волостей: к Кандалакшской волости была присоединена Княжегубская, к Умбской — Порьегубская, к Варзужской — село Поной, Тетринская и Пялицкая слободки, к Ковдской — Чернорецкое усолье.
В 1841 вновь следует укрупнение. В Кольском уезде Архангельской губернии осталось только 2 волости: Ковдская (вошли Керетская и Кандалакшская волости и все погосты) и Кузоменская (вошли Варзужская и Умбская волости, Терская лопь).
После уничтожения г. Колы в 1854 англичанами Кольский уезд в 1858 был упразднен, его территория присоединена к Кемскому уезду, сам город превратился в заштатный.
В пореформенной России (после 1861) произошло новое распределение селений по волостям и отдельным сельским обществам на правах волостей. В Кемском уезде селения Кольского края объединялись в 8 сельских обществ:
1) Кандалакшское (Кандалакша, Княжая Губа, Ковда);
2) Екостровское (погосты Екостровский, Бабинский, Масельгский, Нотозерский, Сонгельский);
3) Воронинское (погосты Воронинский, Ловозерский, Семиостровский, Кильдинский);
4) Печенгское (погосты Печенгский, Пазрецкий, Мотовский);
5) Понойское (село Поной, погосты Лумбовский, Иокангский, Сосновский);
6) Тетринское (деревни Тетрино, Пялица, Чапома, Чаваньга, Стрельна);
7) Кузоменское (селения Варзуга, Кузомень, Сальница, Кашкаранцы);
8) Умбское (селения Умба, Порья Губа, Кузрека, Вялозеро, Оленица).
В 1866 эти общества преобразованы в волости, при этом Кандалакшское отдельное общество образовало Ковдскую волость. Два года спустя (1868) Екостровская, Печенгская и Воронинская волости были объединены в Кольско‑Лопарскую волость с широкой автономией для аборигенного населения, что было впервые в мировой практике (см. Саамский парламент).
Колонизация Мурмана, повлекшая за собой появление новых колоний или расширение старых поселений (Ура‑Губа, Цып‑Наволок, Вайда‑Губа, Западная Лица, Титовка, Териберка, Гаврилово, Кильдин и др.) вызвала появление в 1871 Мурманско‑Колонистской волости (за счет выделения части территории из Кольско‑Лопарской волости).
Значение края возрастало, и решением императора Александра III вновь был образован Кольский уезд Архангельской губернии с центром в г. Кола (1883), куда из Кемского уезда были переданы волости: Кольско‑Лопарская, Кузоменская, Мурманско‑Колонистская, Понойская, Тетринская, Умбская (Ковдская волость осталась в Кемской уезде, в 1886 из нее выделилась Кандалакшская волость).
В 1899 (07.06.) уездным городом становится только что возникший в Екатерининской губе г. Александровск, уезд получает наименование Александровский. В 1912 в Александровском уезде появляется еще одна волость — Териберская (из части Кольско‑Лопарской).
На противоположном от Александровска берегу Кольского залива 21.09.1916 появляется новый город — Романов‑на‑Мурмане (с 03.04.1917 Мурманск). Таким образом, в 1917 в Александровском уезде Архангельской губернии 7 волостей и 3 города (Александровск, Кола, Мурманск).
Губернский съезд Советов депутатов в Архангельске 18.02.1918 провозгласил Мурманский край совершенно самостоятельным, непосредственно подчиненным ЦИК и СНК, но последний, рассмотрев 02.05.1918 этот вопрос, не вынес по нему решения.
После падения Советской власти в Архангельске 02.08.1918 было образовано временное Верховное управление Северной области, в состав которой, по просьбе Мурманского краевого совета, 15.09.1918 был включен Мурманский край. Постановлением Временного Правительства Северной области от 02.02.1920 в составе Северной области была создана Мурманская губерния (Александровский, Кемский уезды, часть Олонецкой губернии), но она просуществовала менее 3 недель: 21.02.1920 установлена Советская власть, которая упразднила Мурманскую губернию, восстановив Александровский и Кемский уезды.
I съезд Советов Александровского уезда 24.03.1920 решил переименовать Александровский уезд в Мурманский, т. к. фактически уездным городом являлся Мурманск. Это решение, утвержденное Архангельским губисполкомом, не утверждалось ВЦИК в течение 15 месяцев, в этот период в уездных документах это был Мурманский уезд, в центральных — Александровский. За это время произошли изменения в количестве и составе волостей уезда: в марте 1920 образована Ловозерская волость (под названием Лопарская) с выделением 4 погостов из Кольско‑Лопарской волости, в апреле 1920 образована Александровская волость (путем выделения из Териберской волости ряда колоний), по Юрьевскому договору (14.10.1920) РСФСР уступила Финляндской Республике Печенгскую волость (образованную 24.03.1920) с частью полуостровов Рыбачий и Средний и часть Кольско‑Лопарской волости. Из оставшейся в составе Советской России части Печенгской волости 07.04.1921 была образована Новозерская волость (с центром — колония Озерки на п‑ове Рыбачий).
Декретом ВЦИК (от 13.06.1921) Александровский уезд Архангельской губернии был преобразован в Мурманскую губернию с центром в г. Мурманск. В результате многолетней работы специально созданной губернской комиссии по районированию были разработаны несколько вариантов административного деления губернии на основании экономической характеристики и исторического тяготения волостей.
Постановлением ВЦИК (от 01.08.1927) Мурманская губерния была преобразована в Мурманский округ с центром в г. Мурманске и с включением в состав Ленинградской области. Были образованы 6 районов (вместо 9 волостей): Александровский (центр — с. Александровское), Кольско‑Лопарский (центр — с. Кола), Ловозерский (центр — с. Ловозеро), Понойский (центр — с. Поной), Териберский (центр — с. Териберка), Терский (центр — с. Кузомень). Кандалакшская и Ковдская волости, несмотря на обращение граждан Кандалакши о присоединении к Мурманску, вошли в состав Карельской АССР.
Вопрос о национальном районировании округа, как этого требовало «Временное положение об управлении туземных народностей и племен Северных окраин РСФСР» от 1927 имел сложную судьбу. Образованные в начале 1929 семь туземных лопарских Советов (Мотовский, Кильдинский, Нотозерский, Вороньинский, Семиостровский, Иокангский, Сосновский) были не родовыми (у лопарей не было родового устройства), но территориальными, погостовыми, хотя имели права и обязанности туземных. Предлагалось создать Восточно‑Лапландский и Западно‑Лапландский районы на территории, населенной лопарями. Кроме того, к 01.04.1930 в округе были созданы также национальные сельсоветы: 7 финских (Белокаменский, Грязно‑Губский, Западно‑Лицкий, Озерковский, Тюва‑Губский, Ура‑Губский Александровского района и Пейво‑Ярвинский Кольско‑Лопарского района) и один норвежский (Цып‑Наволокский Александровского района). И если утверждение административной комиссией Леноблисполкома этих 8 национальных сельсоветов, а Александровского района национальным (финским), устраивало округ, то утверждение туземным Ловозерский район, где большинством являлось не туземное население — лопари, а пришлые коми-ижемцы, заставляло округ неоднократно возвращаться к этому вопросу. Только 01.06.1936 Президиум ВЦИК утвердил переименование Понойского района в Саамский с центром в Иоканге. Многочисленные совещания и резолюции о возвращении Кандалакши Мурманскому округу также не принесли результата вплоть до 28.05.1938, когда была создана Мурманская область.
С 1930 в области появились первые рабочие поселки Кукисвумчорр (у подножья одноименной горы) и Лесной на р. Умба. Из многих рабочих поселков в Хибинах первым статус города получил Хибиногорск (30.10.1931, с 15.12.1934 г. Кировск) с непосредственным областным подчинением (Кола и Александровск значились в это время селами). Принимая во внимание бурную индустриализацию края, Мурманский окрисполком подготовил, а ВЦИК утвердил (15.02.1935) новую сеть районов Мурманского округа: Кольско‑Лопарский, Ловозерский, Полярный, Понойский, Териберский, Терский, Кировский. Отсутствие системности в районировании в который раз привело к очередным изменениям: 01.06.1936 Понойский район был переименован в Саамский, Кольско‑Лопарский — в Кольский.
В 1935 к разряду рабочих поселков были отнесены: Мончегорск, Кола, Порт‑Владимир, Апатиты. Уже в 1937 Мончегорск был преобразован в город.
Образование Мурманской области (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 28.05.1938) позволило облисполкому провести многочисленные изменения в административно-территориальном делении области. На момент образования области в нее вошли районы: Кировский, Кольский, Ловозерский, Полярный, Саамский, Териберский, Терский, Кандалакшский и г. Мурманск. К концу года (27.12.1938) был, наконец, образован за счет разукрупнения Кировского района Мончегорский район, село Полярное было преобразовано 19.09.1939 в город областного подчинения, 09.02.1940 тот же статус получила Кандалакша. После окончания «Зимней» войны с Финляндией отошедшая СССР западная часть полуостровов Рыбачий и Средний была присоединена к Полярному району. Возвращенная в 1944 по результатам советско-финляндской войны 1941–1944 территория Печенги была включена 21.07.1945 в состав Мурманской области с образованием Печенгского района с центром в пос. Никель.
Вслед за колебаниями «курса партии» в послевоенные годы происходили многочисленные с трудом поддающиеся пониманию изменения в административно-территориальной сетке области: районы то исчезали, то появлялись вновь (например, Кандалакшский), города переходили то в районное подчинение, то в областное (например, г. Полярный), сельские районы (детище Н. С. Хрущева) в 1960‑е гг. просуществовали менее двух лет.
На 01.10.1993 в состав Мурманской области входили города областного подчинения Мурманск (областной центр), Апатиты, Кандалакша, Кировск, Мончегорск, Оленегорск, Полярный, Полярные Зори, Североморск с территориями, подчиненными горсоветам, города районного подчинения Заполярный, Ковдор, Кола и районы Ковдорский, Кольский, Ловозерский, Печенгский, Терский.
По состоянию на 01.01.2000 в Мурманской области насчитывалось 5 районов (Ковдорский, Кольский, Ловозерский, Печенгский, Терский), 13 городов областного подчинения (Мурманск, с подведомственной территорией города Апатиты, Кандалакша, Кировск, Мончегорск, Оленегорск, Полярные Зори и ЗАТО города Заозерск, Островной, Полярный, Североморск, Снежногорск, Скалистый), городов районного подчинения — 3 (Ковдор, Кола, Заполярный), внутригородских округов (г. Мурманск) — 3, поселков городского типа — 16, сельских населенных пунктов — 144.
В 2007 после административной реформы в Мурманской области действовало 42 муниципальных образования: 14 городских округов, 5 муниципальных районов, 13 городских и 10 сельских поселений, 7 закрытых административно-территориальных образований (ЗАТО): Видяево, Заозерск, Островной, Полярный, Североморск, Скалистый, Снежногорск.


Лит.: Административно-территориальное деление Мурманской области (1920–1993 гг.): Справочник. — Мурманск, 1995; Административно-территориальное деление Мурманской области. — Мурманск, 2000.